※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

育休が終わる際に娘を保育園に途中入園させたいが、派遣の仕事が決まらないため不安。途中入園の流れを知りたい。

10月で育休がおわります。
それに合わせてその時期に娘が保育園に途中入園できればいいなと思っているのですが、
派遣で働いていて派遣会社の方から10月ごろになったら、仕事どうするかまたれんらくしますね。と言われています。
がしごとが決まらないことには保育園にも待機児童が多い市なので厳しいのではないかと思っています。

はじめてのことでわからないのですが
途中入園されたから、申し込みの時期も含めどんな流れになるのか教えてください。
経験された方でも、経験しでいなくてもわかる方。よろしくお願いします

コメント

かりん❁

令和元年12月 見学(妊娠中)
令和2年1月 申し込み(途中入園第一次申し込み締め切り)
令和2年3月 内定通知
令和3年3月 入園予定

かなり早くから動きました💦
育休中で、復帰したい時期が決まっていたのもありますが😅

ママリ

10月に育休おわるなら申し込み締め切り県によって違うかもですが、8月末までですかね…🤔💭

うちの市は入りたい月の2ヶ月前の25日までが申し込み締め切りなので最近慌てて申し込みしました😂

派遣会社さんやご主人の会社にも書いてもらう書類があるので、郵送で送りあったりしなきゃならないなら早めに行動しとかないと間に合わなくなるとおもいます😭

7月に入ったら、市役所にいって準備されるとバタバタしなくていいかなとおもいます☺️👌

5人のmama(29)

市によって
その月の入園の締切が決まってるので…
うちの市は2ヶ月前が締め切りです。

うちの市も0.1.2歳児クラス待機児童が多くて
4番目が10月入園で入れた時は、その前の年の3月に申し込みして7ヶ月待って10月に途中入園しました。

まめこ

私も10月復帰です。認可に途中入園は難しい地域です。
なので、昨年末(妊娠中)に認可外に申し込みしておきました!
うちの地域は毎年9月に来年度分の認可保育園の申し込み期限となるので、今年の9月に改めて申し込みをします!
ここらへんは地域によってかなり違うので、お住まいのところに問い合わせた方がいいですよ。

ママリ

下の子が途中入園しました。
10月入園しました。
申込は9月上旬(自分のと旦那の就労証明書と保育園の申込書が必要です)
結果が9月半ば
といったスケジュールです!
市役所に問い合わせて確認とったほうがいいと思いますよ〜