※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかなmama
雑談・つぶやき

子供が、全身麻酔かけて手術します。もともと、鼻づまりなのに、麻酔か…

子供が、全身麻酔かけて手術します。もともと、鼻づまりなのに、麻酔かけた時に息が出来ないのでは、と、いまいち仕組みが分かってません。

また先生には聞きますが、いま、回答いただけたら、と思って質問させていただきました。

コメント

玄米茶

全身麻酔だと呼吸器を使用すると思います。
大きな手術ですか??

• ゆうかなmama

ゆうかなmama

そうですね。呼吸器管理なのも分かるのですが、鼻づまりはどうなるのか、がピンとこなくて(^^;

扁桃腺の手術です。

• 6月11日
  • 玄米茶

玄米茶

扁桃腺なんですね(´・・`)
    主人も幼い頃に発熱繰り返して扁桃腺手術してるみたいなので、ゆうかなmamaさんとしても幼いお子さんが手術されるのは心配ですよね…。

呼吸器だと口からチューブを入れて気管に入れるので麻酔中はあんまり鼻づまりは関係ないかな、と思いますが、担当の先生に聞くのが一番です( ¨̮ )

• 6月11日

全身麻酔は呼吸器を使っているのでその間は呼吸しないですよ♪

• ゆうかなmama

ゆうかなmama

ありがとうございます!

頭じゃ分かってるんですが、鼻はつまったまま、って事ですか?

• 6月11日

退会ユーザー

口から器官に管を入れるので鼻はきっとそのままかな?とおもいます!

• 6月11日
おちょこもも

全身麻酔のときは口から挿管チューブをいれてそこから呼吸します。
口と鼻はのどでつながっています。そのふたつの空気の通り道を、口に入れたチューブ1本にするということです。なので、鼻つまりは心配されなくて大丈夫ですよ(・∀・)
まぁ、詰まってないことに越したことはないですが、詰まったままでも問題ありません(^_^)

呼吸器管理は、血中の酸素を、指に挟む機械で測りながら、ちゃんとからだに酸素が入っているか、苦しくなってないか確認しながら、慎重に慎重に行います。息ができなくなるようなことはありませんよ(^_^)