※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

第一子の保育園からの転園や第二子の保育園希望について、全国的に小規模保育園の扱いは同じなのか、市によって異なるのか気になります。

全国共通なのでしょうか?
現在2歳の子が小規模に入っています。
2歳児クラスまでなので、2021年3月で卒園となり、違う保育園に転園する形です。
ですので、転園希望はずっと現在も出し続けております。
そして、私が今第二子を妊娠中で2020年10月に出産予定です。
2021年4月の段階で第二子の育休中の場合、第一子は保育園に転園することができないようです。
ですので2人を自宅で保育する形をとることになります。
もしくは、
2021年4月で職場復帰すると決めた場合、第一子、第二子ともに保育園の希望を出せます。

ただ、もし、第一子が小規模でなく、普通の保育園に入れていたらこのようなことで悩む必要もなく、第二子が1歳になるまでは育休をとることができました。

とても激戦区!という地域でもないのですが、待機児童はいる地域です。
第二子は2022年4月から、1歳児クラスで希望を出そうと考えていたので、恥ずかしながら、こういう決まりがあることを知らず、ただただ今は呆然としています。

第一子は保育園が好きなのでやめさせるのもかわいそうだなー。
第二子は1歳までは自分で育てたかったー。
と言うのが本音です😅

市によって違うのですか?
それとも全国的に小規模の扱いはこのようなものなんでしょうか?

コメント

みー

求めている回答とは違うかもしれませんが、幼保連携型こども園に転園するのはどうでしょう?
園で過ごす時間は短いですが、幼稚園なら専業主婦や育休中でも入れます。
一年後下のお子さんと一緒にその園の保育園型に変更はできないですかね?
一度お住まいの役所に相談されてみてはどうでしょうか?

• みー

みー

上のお子さん来年の4月から3歳児クラスなんですよね?

• 5月11日
  • Y

Y

回答ありがとうございます。
    近くになくて、幼稚園はバスがあるのですが、保育園の場合バスは使えないようなんです💦

• 5月11日
  • みー

みー

3歳児未満バスは厳しいですもんね💦
    通うのに大変だと悩みますよね😣

• 5月11日