がっちゃん
うちは3カ月過ぎた頃から朝7時に朝日を浴びせて、夜7時から8時には真っ暗で夜だよって教えるようにしました!
昼寝は今でも三回はしますけど、生後4ヶ月を過ぎたあたりから夜まとまってねるよーになりました! まだ夜たっぷり寝るのは難しい時期じゃないですかね( ^ω^ )
sss♡
私は新生児の時から
昼間はリビング夜は寝室と
リズム付けて来ました💡💓
1ヶ月の頃は夜、長くて6時間くらいは
まとまって寝てくれてました☆
にんじん69
まだ1ヶ月だとお昼寝をセーブするのは早すぎると思いますよ(^◇^;)
今であれば、朝日を浴びる、沐浴時間やお風呂の時間をおなじにする、夜は同じ時間に寝かしつける、などがいいと思います。
寝る子は育つと言います。
しっかりお昼寝させてあげてください(^^)
ぴっぴ6774
こんにちは、はじめまして(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
私も初め大分悩んだのですが、1ヶ月の時は諦めちゃいましたよ(>_<。)寝たい時に寝て置きたい時に起きるからお母さん大変だと思います!!夜沢山寝て欲しいけど、なかなか寝なくて諦めて寝てくれるまでとことん向き合ってました\(ϋ)/
その頃はお昼沢山するから、自分が寝れない分一緒に寝てましたよ!
寝不足になると思いますが、2ヶ月入るといくらか楽になるのでその頃からリズムつけさせてました٩(๑>∀<๑)۶
お互い育児頑張りましょう☆
8413
私は新生児の頃から、朝は7時〜8時に朝日を浴びさせてました😃!
寝るときのおっぱいやミルクは保安灯のみつけて、「夜だよー😌飲んで寝るよー☺」とお話ししてます🙉でもまだ4時間ずつ起きますが😁💦
生後3ヶ月ぐらいから、夜に眠くなるホルモンが作られようですが朝と夜のリズムは作っています🙉
それまでに徐々にリズムに慣らしていこうかと…
朝日をあびて14〜17時間後に眠くなるホルモンが作られるそうです💡
うちの子は、お昼寝は、朝寝(だいたい9時から1時間程度)、昼寝(だいたい12時から2時間)、夕寝(17時から1時間)のパターンになってきました😌
夕寝が長すぎると夜、何回も目が覚めてたので、様子を見て起こしてます😃💦
♡♡めー♡♡
まぁだまだそんなんする時期じゃないですよー⑅◡̈*。保育園でも、0.1は基本長い子は、12:30から15時までねてます。
うちのこは二カ月なる前ですが、
朝7時ミルク→顔拭く
10時ミルク→
13時前後ミルク
15時前後ミルク
18時ミルク
20時風呂→ミルク→寝る
です。あとは、3時間おきにミルク。
ネクジがあり、かなり時間は前後しますが。
顔拭く、風呂だけはしっかりして、あとは半年してからやってあげたら🎶✨
めめたろ
リズムをつけるのは1ヶ月過ぎてからやりました!一応夜8時に眠たくなって授乳して寝ますが、夜中2時間ぐらい起きてしまったりしています。小児科の先生には夜中起きてしまっても、寝たフリするとかおっぱいで寝かせる努力をしましょうと言われました。そうしても起きちゃう時は起きちゃいます💦
お昼寝は大事だと思います!うちはもうすぐ4ヶ月になりますが、朝寝1時間半、昼寝2時間〜3時間、たまに夕寝30分です。
けぇこ☆4101
あまり時間は厳密にはやってないのですが、
朝は日差しを浴びて、リビングに移動。
夜は関節照明だけにして、部屋を暗くし、
寝る時は寝室に移動。
と朝夜の変化を意識してさせています。
あと、ウチはほぼ母乳なので、夜寝て欲しい時は
お風呂上がりにミルク飲ませて寝かしつけてます。
お風呂は夜寝る直前に入るとイイと助産師さんに聞きました。
コメント