子供が寝かしつけに時間がかかる悩みがあります。寝かしつけのコツを教えてほしいと相談しています。
2歳オーバーの子の寝かしつけはどうしてますか?
0歳から保育園に通っており、今まで寝かしつけにそこまで苦労したことなかったです。
寝る準備をしてお布団に入ってごろごろしてれば寝てくれてました。
中々寝ない時でも、こちらが寝たふりをしてれば寝ており、時間がかかっても30分とかでした。
ですが、休園と自粛が続き?
中々寝てくれなくなってきました🌀
寝かしつけに1時間とかかかります💦
お腹が大きくなってきて、動かず寝たふりをするのもしんどくなってきました…
そこで、改めて思ったのですが、
寝かしつけてどうするんですか?😭
もう赤ちゃんの時みたいに、こうすれば寝やすいよ!とかはないのでしょうか…?
日中いっぱい遊んで体力削る!等のコメントはご遠慮ください。
- みょうが(3歳1ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
寝かしつけっていうより、もう一緒に寝てます😂
娘より先に寝ることもあります😂
はじめてのママリ🔰
1人でゴロゴロが去年の夏以来ないので参考にならないかもしれませんが💦
基本的に寝る時間が決まってるのでその10分程前まで絵本等を読んで落ち着いた遊びをして、電気を消した後YouTubeのオルゴールを鳴らして息子に片手を乗せて『楽しかった?』『疲れた?』『疲れたならおめめつぶってねんねしてまた明日遊ぼうね』とかしてます。早いときだと10分弱で寝ますが、時間がかかるときもあります💦
-
みょうが
ルーティンですね✨✨
一応時間は決まってたのですが、もう最近効力が切れてきてます😭
寝る前に落ち着いた遊びをするの心がけてみます!- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
体力があまってるのでしょうから、大変でしょうが寝る時間を少し遅めに設定してみるのはどうでしょう?- 5月10日
-
みょうが
普段から21〜22時なんです😭
それが最近23時までに寝ればいい!ぐらいになってきてて…さすがに遅すぎじゃないかと思うんです💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
それは遅いですね💦
それなら朝を早くするなどはどうでしょう?- 5月11日
-
みょうが
朝も6〜8時には起きていて、これ以上早いのは親も💦て感じで🌀
お昼寝も2.3時間か無しなので本当に体力オバケです😅- 5月11日
まるこ
上の子は布団入って今日あった事や明日なにするかを5分くらい話しておやすみなさいで寝てます😀
下の子は掛け布団のチャックをひたすらちねちねして寝ます(笑)
お気に入りの毛布やぬいぐるみを作ったり寝る前は絵本読むとかなにかルーティンを決めると寝やすいと思いますよ❢
-
みょうが
お気に入りのぬいぐるみがあって一緒に寝ようとするのですが、もこもこで最近暑いようで、いざ眠くなるとウザそうに蹴り飛ばしてます😅
ルーティン考えてみます!
お話しや絵本もテンション上がって歌い出して踊り出したりする始末で🌀
根気強くがんばつてみます😭😭- 5月10日
みょうが
私も寝落ち多いです😭
2歳児よりも体力ない…笑