一歳7か月の子供が白米とフルーツで偏食しており、白米を多く食べることが心配。糖尿病リスクも気になる。どうしたら良いでしょうか。
一歳7か月です。
我が子偏食で、基本白米とフルーツで生きています。
先程ママリで色々読んでいたら、白米をあげすぎると糖尿病になるから90g以上あげていません とゆう文を見つけ、唖然としています。
本当に心配です。白米、150gは余裕で食べます。
どうしたらいいでしょうか、泣
- イザーク🔰(6歳)
コメント
ココアがすき
糖尿病歴10数年の者です。
確かに白米は糖質としては多いですが90グラム以上あげると糖尿病に罹患するのは嘘っぱちです。
偏食でも何でも全然平気ですよ!
上の子が一歳半から2ヶ月間白米を一切食べず
ヤクルトとアンパンマンパンとバナナで過ごしました笑
めっちゃ元気です!
ちぃ
ちょっとびっくりしたんで調べてみました笑
女性に限り、と出てました。
が、食べ過ぎると可能性が上がるだけのようです🤔
たった90gではならないと思いますけど笑
白米を少なくしておかずを増やすほうが問題のようです。
おかずをあまり食べないのであれば、エネルギーは白米から摂るしかないですから、減らすと色々問題出てくるんじゃないですかね🤔
そもそも、白米摂りすぎると糖尿病より先に肥満が出るんじゃないですかね🤔
-
イザーク🔰
本当にビックリして心臓部バクバクしました。💣
確かに甘さはありますもんね。
その方は、糖尿病になるから90g以上白米はあげないでくださいと保育園の先生に言われたようです💣
我が子白米以外食べないのに…😨ってなりました。そうですよね、そうですよね、今はもう、食べてくれるものからエネルギー摂取してもらうさかないですものね😢
我が子成長曲線は今のところど真ん中です。極端に肥満の域などにいかなければ、大丈夫ですかね🥺- 5月10日
-
ちぃ
そうなんですね!
保育園の先生は、医者でも栄養管理士でもないですから🤗
経験あると思いますが、大人になる過程で味覚変わりますし、大人で白米しか食べない!って人、そうそういないと思うんで😂
大人で白米大好き!って人は結構肥満体型だったりしますよね🤔
ま、そこまでいかなかったら大丈夫かと😂- 5月10日
-
イザーク🔰
確かに😖
その方の糖尿病になるという情報コは…忘れて、また明日から頑張りたいです😫
そうですねそうですよね、出会ったことはありません!!🥺
信じて見守ります🥺ありがとうございます🥺- 5月10日
もなこ
すみません何の参考にもならないかもしれませんが…
私の従兄弟が子供の頃から白米大好き!肉はいらんから米よこせ!の人だったのですが、今ガリガリの健康体です😆
-
イザーク🔰
わぁぁぁ、ありがとうございます😭
白米たくさん食べてても、とりあえず肥満児でなければ、需要と供給がバランスとれているのですかね😫
ありがとうございます🥺- 5月10日
おもち
食べ盛りの男の子は
そしたらみんな糖尿病ですね.....。笑
ご飯食べるの羨ましいです!
うちの子は今日お米は小さな3口だけでした。
イザーク🔰
本当ですか…😭ありがとうございます😭もう、なんか、白米しか食べないのに、それすら満腹になるまであげられなかったらいったいどうしたらいいのか泣きそうでした。私が妊娠糖尿病だったということもあり、糖尿病には敏感なんです😭
そして一歳半からの偏食の体験談、すごく励みになりました😭ほんとにもう野菜やおかず、食べてくれません。病気まで疑っています😭
大丈夫ですよね、何か食べていたら、成長してくれますよね😩
長くなってしまいすみません。
ココアがすき
ほんとに心配されているのが手に取るように分かります。
混ぜご飯(炊き込みご飯とかピラフ)はどうですか?
うちの長男もほんと食わず嫌いで😭
幼稚園はいる頃まで何を食べて生きているんだー?!って思ってました😐
成長しますよ!一生ご飯だけ!なんてことは無いはずです😌💡
イザーク🔰
ありがとうございます😢😢😢😢😢
御長男さん、今はすっかり食べられるように成長されましたか??
偏食で、そもそもあれも嫌それも嫌で、なかなか自分で食べようとしないので、スプーンやフォークの練習も全然で、焦りしかないです😞
混ぜご飯はかろうじてしらす炒飯は食べます。でも…あげすぎて最近あきてきたみたいです。もう悪循環。進みが悪くなってきました😢
炊き込みご飯は一番近いとひじきと野菜のを作りましたが…一口も食べず。理解不能です😖食わず嫌い、なんなんですかね😭😭😭😭😭
ありがとうございます🥺ですよね、一生じゃないですよね。幼稚園入る頃になれば、少しずつ食べれるもの増えますよね。