コメント
ふーこ
一次発酵に入る前に取り出して、野菜室で発酵させる。
早めに起きて発酵確認して、ガス抜き→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成ですかね😊
はじめてのママリ🔰
二次発酵を夜から冷蔵庫でして、朝焼くっていうのを
過去(10年ほど前)にしたことがあります
おいしかったかは忘れたけど、
普通に焼けた記憶があります
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こなつ
それ、良いですね!そしたら朝から楽できるし美味しいパンまで食べられちゃいますもんね。
- 5月10日
ふーこ
前夜にって事です😅
こなつ
なるほどー!というか、野菜室で発酵ができるのですね😲
ちなみに一次発酵したら、放置できないんですかね?
ふーこ
長時間発酵というのがあって、その場合冷蔵庫より野菜室のが適した温度になりますね😊
放置というのは、野菜室に入れたら発酵完了するまで見てなきゃダメなのかって事ですかね?
こなつ
野菜室のが良いんですね!参考になります😊
あ、失礼しました。ホームベーカリーに、練り&一次発酵というコースがあったので、一次発酵を夜までに済ませて、朝からガス抜きからの作業というのはできるのかなぁ、、と。。
ふーこ
一次発酵完了したあと放置は出来ないですよ~
過発酵になって生地がアルコール臭くなってきます💦
捏ねが終わった段階で、停止ボタン押してボウルなどに取り出す←野菜室で一晩発酵させるって流れですね😊
こなつ
わかりました!そのようにやってみます✨ありがとうございます✨