コメント
かな助さん
3人目妊娠中です(*^^*)
会陰マッサージしたことありません(^◇^;)
1人目は切開したにもかかわらず肛門まで裂けました(x_x)
2人目は切開もせずにスルっと生まれて来ましたよ♪
ちなみに2人目は3728グラムのビッグベイビーでした(*^^*)
もなか
同じ週数ですね!
会陰マッサージは嫌じゃなければしてもいいよって助産師さんに言われました。オイル付きのコットンを当てるだけでもいいし、やれそうなら膣入り口周囲をオイルを塗った指で挟んでマッサージとか言われて、無理!って思いました笑
ちなみに私は1人目は切開しましたが2人目は切開せずに産めましたよ!2人目は3150gでした。
そろそろやってみようかなとは思いますがイマイチ勇気が出ないです😅
-
オレンジノート
コメントありがとうございます☺
指で挟んでマッサージ...で、できるかなぁ😅ホーリさんも二人目は切開しなかったんですね。伸びが良くなってるんでしょうね✨
オイルコットン、ちょっと試してみます!- 6月11日
かな
こんにちは☼私は助産師さんから、食用のオリーブオイルが良いと聞きました♪37週から始めた方がいいと言われましたが私もまだできていません(>_<)
コットンに含ませたのを当てとくだけでもいいし、中からじゃなくて外からマッサージするだけでもいいと言われましたよ☆やらないよりは…と思い、私も頑張ります(;_;)笑
-
オレンジノート
オリーブオイルがいいんですね😲✨知りませんでした。そうですね、やらないよりはいいかもしれませんね。私もやってみます!- 6月11日
オレンジノート
二人目だとスムーズに開くんですかね🙆赤ちゃん大きかったのにすごいですね!
やったほうがいいのかなと思いつつ、上の子がいるのでお風呂上がりにゆっくりマッサージ、がなかなか出来なくて今日まで忘れてたんです😅おっぱいマッサージもしたりしなかったり...
気が向いたらしてみようかな。ありがとうございました😌
かな助さん
私もおっぱいマッサージはしたりしなかったりです(x_x)
上の子がいると出来なかったりしますよね(>_<)
2人目は早いって言いますよね♪
私も2人目は早くて、痛くてガマン出来なくなってから1時間もしないで生まれましたよ☆
お互いにもう少しで赤ちゃん会えますね♡
頑張りましょうね(^-^)
オレンジノート
1時間で出産ですか!?早いですね😲現在里帰り中でして、主人が高速で1時間位のところにいるんですが...立ち会いには間に合わなさそうですね😁
お互い出産がんばりましょう🙌