ダンナのモラハラに悩んでいます。息子2歳3ヶ月が生まれてから始まりま…
ダンナのモラハラに悩んでいます。
息子2歳3ヶ月が生まれてから始まりました。
最初は私の産後クライシスが原因だと自覚し、それに対しておもしろくないんだな。
嫌だけど仕方ないと思ってたのですが。
当初からの言い分が、
俺に対して冷たい、感謝がない、バカにされるのが1番腹立つ、みたいなこと。
ひどい時は大声でモノを投げる。
暴力はないけど軽く蹴られたことも一度あり。
原因は彼の気分を損ねた私らしいのですが、私がちょっと強気で注意したり、軽くあしらったりするのが特にムカつくらしく、とにかく亭主関白気質が強すぎて、本当に私をバカにする、バカ!と本当に言う、過去の行動(失敗したこととか)をイチイチ覚えてて列挙、働いてる自分が偉い、お前は毎日のんびり遊んでるんでしょ?、なのになんで掃除もできないの?、、などなど。
そしてここ1ヶ月が本当にひどく、
今まで何も言われなかった料理に文句を言い出し、最近手を抜いてる、失敗したなら最初に謝れと。
息子の言葉が他の子より遅いのは私のせい、肌が荒れてるのも野菜を上手く食べさせないからだ、と身も蓋もないことをズバズバと。
前半に書いた、当初からの言い分ってやつをまた最近実感したらしく、深夜2時まで話し合ったりもしたのですが、平行線のままでギスギスした日々を過ごしてます。
はっきりもう好きじゃないなとも言われました。
お前がそのままだったら別れたいとも。
私はたしかに元々愛情表現が苦手で、よく素っ気ない態度を取っちゃうこともあるのですが、それは付き合い当初から変わらず、彼もそれは了承済みなのですが、限界がきたみたいです。
私は私で、彼のヒステリックな姿を見るとますます冷めてしまいます。
毎回うやむやにして時が過ぎて普通に戻る、を繰り返してたのですが、さすがに今回は期間が長いし、このままお互いの気持ちが戻るとは考えづらいし、もし雰囲気がよくなっても、また同じことが起きるよなと。
子どもにも悪影響だし、2人目もほしいけど、恥ずかしながら妊娠してからずっとレスです。
そっちももう想像できません。
夫婦としてどうなんだろ。
しかも最近、ダンナに謎の頭痛が続いてて、医者からストレスかもね、と言われたらしい。
たしかに繊細な体質っぽいから、私がストレスなら少し実家に帰るのも手かなと。。
毎日会話もなくて息苦しいです。
離婚も頭をよぎりますが、子どもも小さいし現実的に考えられません。
でもダンナと再び仲良くなる姿もいまいち想像できません。男女の関係になるのはなおのこと。
長文読んでくださりありがとうございます。
もしアドバイスや考えがあれば教えていただけるとうれしいです。
- さくらんぼうや(10歳)
Haruki
実家に帰れるのであれば、実家に帰られては
どーでしょうか?
今話し合っても逆効果だと思います。
少し距離を置いてからのほうが
いいのかなーっと思います。
自分の気持ちを整理して
話し合って見てはどーでしょうか?
人によっては距離を置いて
さらに溝が深まってしまう…と
ありますが…
お子さんのためにも頑張ってくださいね(^ ^)
あまちゃん03
私も愛情表現が苦手で冷たいとか
俺に素っ気ないとか
妊娠中よく言われていました。
実際、冷めてたのもあったから
余計そう態度に
出てしまってました。
触られるとかも嫌やったし
営みなんてもってのほか。
想像もしたくないしできませんでした。
が、出産後里帰りして、
少しお互い離れて気持ちに余裕が出来たからか
旦那が恋しくて毎日のように連絡取り合って
付き合ってた頃に戻ったみたいに
むちゃくちゃ旦那のこと好きになりました。
今でもイライラすることも
どっかいけって思うことのほーが
多いけど、やっぱり夫婦ですから
そんな時もあるって自分に
言いきかけてやっていってます。笑
これ乗り越えたら大丈夫とか
やっぱり2人にしか分からないことも
色々ありますもんね💭
1度、実家に帰って色々考えるのも
ありやなと私は思いました( ´ ▽ ` )ノ
コメント