※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

9週で稽留流産し、水子供養をする際に名前をつけるか悩んでいます。エコー写真で考えた愛称でお祈りしようと思っています。旦那に話すか悩んでいます。

9週で稽留流産となり、手術を終え、お寺で水子供養をしてもらうことにしました。
供養の際や、今後もその子のことを思いながらお祈りする際に、名前があったほうがいいなと思いました。
ただ、名前をつけるとこの世に縛ってしまうなどの話も読んだので、生まれたらつけたかった名前の候補からは選ばず、エコー写真をみて考えた愛称で、○ーちゃん(ひらがな一文字を伸ばす)という呼び名を、心のなかで思いながらお祈りしようと思います。
お寺での供養にあたって、旦那にこの話をするか自分の心のなかだけにしておくか迷っています。
伝えたい気持ち半分、自己満足で旦那のことも縛ってしまうんじゃないかと思う気持ち半分です。どう思うか、率直な意見をお聞かせいただきたいです。

コメント

なっぴ

わたしも流産経験しました。

妊娠発覚したころにピンときた名前がありましてこっそり産まれたらこの名前にしようと思ってました。
流産後に夫にも話して、お空に帰った赤ちゃんのことはその名前で呼んでます☺️
この世に縛ってしまうっていう話は知らなかったですが、わたし的には第一子は間違いこの子!戸籍に載らなくても我が子!という認識があるのでちゃんと名前をつけてあげたいなと思いました😊

旦那さまも嫌とは思わないんじゃないでしょうか??赤ちゃんもママパパが名前を考えてつけてくれたら喜ぶと思います✨

• とまと

とまと

ありがとうございます、結局旦那に話して、由来がおもしろかったみたいで明るい気持ちになったと言ってもらえました☺️
    なっぴさんのお子さんが元気で生まれてくるようお祈り申し上げます!

• 5月10日
オムハンバーグ

悲しかったですね😢
水子供養したことあります。うちは名前まで考える前に亡くなりました。

思ったことは全て喋ってしまう私の性格と話して欲しい?旦那ですので、私なら迷ったことを含めて全て話すと思います。
うちの旦那は縛られるほど信仰深くないので「そっか」で終わると思うからです。

旦那さんは気にしてしまいそうな性格ですか?😣💦

• とまと

とまと

ありがとうございます、私もほぼ喋ってしまうタイプで、隠しておけないなぁと思いました!
    旦那が聞き上手なので義母や上司や部下からもしょっちゅう相談を受ける人で、人のマイナスの感情を受け止めすぎて疲れてしまって爆発することがあります💦
    ですが今回は結局話して、そしたら気持ちが明るくなったと言ってもらえたのでよかったです☺️

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私も一人目を9週で亡くしました。
うちは旦那が水子供養も反対し(毎年欠かさず自分達が死ぬまでお参りに来れるのか、自分達が死んでからも次無事に生まれた子にお参りを任せるのか?責任取れるのか等々)価値観が違うと思い名前は私の中でつけて旦那には話しませんでした。

旦那さんにもよると思います。トマトさんと同じような考えを持ってる方なら分かってくれるとは思いますよ。

• とまと

とまと

ありがとうございます、にぃさんの旦那さんはとっても真面目なかたですね!
    私たちはお参り等のことは深く考えていませんでした💦供養はお寺でずっとしてくれてるので、家でお祈りしたり、他の家族のお墓参りのときに一緒にお祈りしようと思っています💦
    結局旦那にも話しましたが、他の家族や上の子には話さず夫婦だけのなかにしまっておくつもりです。

• 5月10日