※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rak
家事・料理

ワーママさんに質問です。仕事から帰ってきてどんなものを作って食べて…

ワーママさんに質問です。
仕事から帰ってきてどんなものを作って食べていますか?😫

フルタイムで8:30〜17:30勤務、保育所へお迎えに行き家に着くのは18:10頃、30分でご飯作らなきゃ〜という感じです。

ご飯、味噌汁、サラダ、主食という感じでいつも食卓に並べています。
以前は副菜も作っていましたが、旦那が手をつけないまま戻ってくることが多かったので無理して作るのをやめました。

旦那は基本的に1度食べたら次の日には食べたくないというタイプの人で、作り置きもあまりできません…

時短で作れるものとなると限られ、炒め物やレンチン料理などが多くなっています。
デリッシュキッチンやクラシルを見て作ることが多いのですが、作って出してみても反応がイマイチ…。(直接的に不味いとは言いません)

旦那はいわゆるお子様舌です。
でもそんな旦那に合わせていると栄養も偏ってしまうと思っており、自分なりに試行錯誤していますが不味いとは言われなくても旦那の反応を見る度にご飯作るのをやめたくなります。

コメント

yuuママ

栄養が心配なら、自分と子供用に副菜は作り置き冷凍しておいては??
『冷凍・お弁当・作り置き』とかで出てきませんか??

メインは下味冷凍している事が多いです。野菜も冷凍しておけばお味噌汁作るのも楽になります。味噌玉とかもおすすめですが、休みの日も作り置きばかりに時間を取られると休んだ気がしなくなりますよね💦

私はパートで夕方には家にいますがワンオペと資格試験の勉強の為、料理に時間をかけたくなくこのようにして乗り切ってます😊

  • rak

    rak

    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    恥ずかしながら結婚するまでほとんど料理したことがなく過ごしてきたため段取りも悪いです😣
    冷凍・弁当・作り置きで検索かけてみます!
    弁当もウインナーと卵焼きでワンパターンになっていたので調べて挑戦したいです😢

    ありがとうございます🙇‍♀️
    資格試験合格できるように祈っております!

    • 5月9日
はな

頑張ってますね😭

料理下手なので、めちゃくちゃ簡単なものしか作ってません!
生姜焼きとか、焼うどんとか、ナポリタンとか。たまにハンバーグ。

主食と汁物、ご飯、くらいで、副菜やサラダは特に用意してない日も多いです。
たまに漬物出すくらい。
あとは、寂しい感じだったら納豆とか冷奴みたいな、そのまま出すだけのもの笑

スーパーのお惣菜だらけの日もよくあります😅

どんなに頑張っててもそれがストレスになったら意味がないし、無理のない範囲でいいと思いますよ💦

  • rak

    rak

    コメントありがとうございます!

    励ましのお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    私も料理下手です…何か見てじゃないと作れないです💦創作料理とか作ったら絶対不味いと思います😱

    旦那も生姜焼き、ナポリタンとか大好きです😭❤️
    納豆は旦那も勝手に出して食べてます💦

    お魚はよくスーパーに売ってる湯せんタイプのさば味噌とか使っちゃいますね…
    通ってるスーパーは安いんですが魚の質が悪く調理してもイマイチ美味しくなりません😔

    ぶっちゃけ毎日夜ご飯のメニューを考えるのがストレスです😭
    けど旦那はキッチンに立ちません…
    もう自分のご飯くらい自分でどうにかしてほしいです💦

    • 5月9日
のんたん

うーん。私はシングルですが既婚の時にそんな感じでした。
作るメニューで楽で評判がいいのは。

鳥モモのパリパリ焼き(塩胡椒したモモ肉を皮目を下にして15分焼くだけ)

しゃぶしゃぶ用の豚肉ともやしと青菜を交互に重ねてチンしてポン酢で食べる。

市販のミートソースと野菜とマカロニを混ぜてチーズかけて焼くグラタンもどき。

鳥むねをチンして、微塵切りのネギと砂糖と醤油と酢を混ぜたソースをかけるヨダレどりもどき。

  • rak

    rak

    コメントありがとうございます!

    参考メニュー、いくつか載せていただき嬉しいです💐
    早速明日作ってみたいと思います!

    もう少し私自身も段取り良く料理出来ればいいのですが…😭
    結婚するまで実家住みで家事はほとんどせず嫁いだので……お恥ずかしいです。

    • 5月9日
トモ🔰

作り置き食堂まりえごはん
さんのサイト見ながらやってます!
見てみてくださいq(q'∀`*)