前回も同じようなことを投稿致しましたが、お答え頂けますと幸いです。…
前回も同じようなことを投稿致しましたが、お答え頂けますと幸いです。
すごく限定的ですが、子供がまだ小さい内に離婚された方で
実家が頼れない+貯金(お金)もないって方いますでしょうか?
実家は団地で25年↑住んでおり、母子家庭で私含め三兄弟を育ててくれたためお金もあまりないし
恥ずかしながら衛生面や築年数なども気になり、帰れません。
(現在実家は、母と姉が住んでおりますがどちらも働いてます)
話を戻しますが、旦那が働いていて私は現在専業主婦でワンオペです。
旦那が家にいる時間は、今はコロナの影響で増えてますが、ずっとワンオペでした。
新生児の頃も沐浴は休みの日も含め旦那は3回のみ。
入院中は勝手に義姉+義母連れてきて長居。
(その頃はまだ悪露が酷く出ており、長時間パッドを変えること出来ず、入院着に悪露が付いて汚れるくらいには長居されました。)
生活費は産後1~2万しか毎月貰えず、追加で貰おうとお金ないと言ってもお祝い金は?と言ってきて、こちらにはくれません。
実家側の出産祝い金
私の誕生日に実母から貰った誕プレ代わりの現金
私の成人のお祝い金
娘のお年玉
全て娘が生まれてからの生活費に使っており、もうお金がありません。
義実家のお祝い金、児童手当等は
旦那が勝手に作った娘の口座に入っています。(と思いますが分かりません)
現在その通帳は義母が管理してます。
「お金なくて児童手当とか下ろすから通帳持ってきて」
と言ったら逆ギレしてきて
「お金ないなら渡す。幾ら」
と言って寝室にお金取りに行きました。
でもそのお金も給料日後にお札の貯金箱に旦那が入れ、
その貯金箱を隠していた為
私はそのお金の存在を知りませんでした。
ちなみに普通に棚に置いてあったのが、いつからか無くなっており、
↑の逆ギレの後、旦那が義実家まで出かけたので
探してみたら見つかりました。
(画像の様な箱の中に無理やり貯金箱ごと入れられてました)
当の旦那は分割払いの出産費用を払いに行くと言って昼から出かけ、「職場から呼ばれた」とLINEを送ってきて、実は飲み会に行っており、次の日の朝8時に帰り
そのまま仕事へ行ったり。
(飲み会に行ったのは1/26です)
また旦那は妊娠前からタバコも吸ってます。
室内では吸うなと言ってるのにたまにトイレでも吸ってます。
妊娠発覚してからはタバコ辞めると言ってiQOSの本体を知り合いにあげたのに、
私が妊娠中に旦那の誕生日が来たと思ったら
「自分へのプレゼント」
とか言って新品のiQOS本体を買ってました。
ちなみに私の誕生日にはケーキの一個だけで、プレゼントなり現金なりは何もありません。
毎月のお小遣いも私にはありません。
旦那は毎月ダイエットサプリ?の様な物を定期購入して、それも最初は値段誤魔化してました。
定期というのも嘘ついてましたし、定期購入だけで一度に1万は払ってます。
ちなみに2回目が先月届きましたが、届いたことも払ったことも知りませんでした。
(旦那の財布に支払った領収書があるので払ったことは間違いありません)
通帳の件で逆ギレされた時
「うちの親の何が嫌なの」と言われ、
「産後すぐ連絡もなく義母義姉連れてきた時から嫌いだ」と言ったら
「そんな前の事今言う?」と。
正直貯金箱を隠してた事に対してはドン引きだし
何で逆ギレされなきゃいけないのか分からないし
こちらはお小遣いも一人の時間もない、生活費もないのに旦那は飲み会に行ったり、もう限界です。
長文失礼致しましたが、離婚したいです。
旦那と話し合っても、旦那は離婚しないとしか言わないと思います。
その場合、どのようなところに相談すればいいのでしょうか。
そもそもこのような内容じゃ相談出来ないでしょうか…。
もう疲れました。どこかへ逃げたい。
- 旦那
- 貯金
- 出産祝い
- プレゼント
- 義母
- 悪露
- 新生児
- 親
- 産後
- 妊娠中
- 妊娠前
- お年玉
- お金
- 誕生日
- ケーキ
- お祝い
- 沐浴
- 体
- 児童手当
- 母子家庭
- 職場
- 生活費
- 出産費用
- 値段
- 専業主婦
- 飲み会
- トイレ
- お小遣い
- LINE
- 実母
- 離婚したい
- 義実家
- 給料
- 義姉
- 三兄弟
- くぅ(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離婚調停を申し立てるか弁護士ですかね?
離婚調停では話し合っても離婚が成立しない場合もあるのでやっぱり弁護士に相談するのが1番早いかと思います!!
今は初回相談無料な所も多いのでまずは相談だけでもしてみるのもいいかと思います。
くぅ
コメントありがとうございます。
弁護士さんですね、調べてみます。
お金ないので弁護士さん雇うとかは無理そうですが、初回無料のところ検索して電話だけでもしてみます😭
退会ユーザー
案件は違いますが前にストーカー被害で弁護士さんに相談した時は相談自体はお金はかからず対処方法を教えてもらいました!
よっぽど態度が良くない弁護士事務所でない限りはある程度どうしたらいいかとかの相談は乗ってくれると思いますよ🤔
初回相談無料の時間が決まってるかもしれませんのであらかじめ聞きたいこととかを紙にまとめてから相談するといいと思います😊
くぅ
なるほど、時間決まってる場合もあるんですね…。
ありがとうございます。
相談電話する前に、紙に書き出してまとめてみます😞
退会ユーザー
いろんな条件でまた変わってくると思いますが法テラスというものもありそちらも無料なので一度お調べになってみてください😊
くぅさんがストレス溜めて子育てするのはお子さんにもよくないと思いますし最善の解決ができるといいですね😢
頑張ってください!!