一歳の息子が熱を出しています。予防接種後の副反応か心配です。熱冷まシートしかないので、他にできることはありますか?離乳食は控えたほうがいいでしょうか?初めての子育てで不安です。
至急お願いします!!
一歳の息子がいます。
ずっとグズグズしていて、体が熱いので熱を測ってみると、38.5℃ありました。。
今日、日本脳炎とヒブの予防接種を午前中に受けたので、その副反応でしょうか?(;_;)
家に、熱冷まシートしかありません。。
とりあえずお風呂はやめて、他になにかやれることありますか?(;_;)
離乳食はあげないほうがいいでしょうか?
初めての子なので心配です。
- R♡N(9歳)
コメント
バーバ
食べれるならあげても良いと思います(^-^)
それよりも、水分を優先的にあげてください。
熱さまシートは本人が気持ちいいだけなのでなくても大丈夫ですよ♪
熱を下げる場合は小さな保冷剤などで、脇の下や足の付け根、首の後ろを冷やすのが効果的です。
小さい子はジッとしていなくて、これはなかなか難しいと思いますが、寝てる間だけで良いと思います。
ショーコラ
たぶん副反応だと思います。
とりあえず熱さまシートはって、小さめの保冷剤ないですか?脇の下も冷やしてあげてください。
離乳食食べれそうならあげて下さい。
水分補給はこまめにして脱水にならないように注意してあげて下さい。
-
R♡N
コメントありがとうございます!
熱冷まシート貼って、脇の下だと寝てるときに嫌がってどけてしまうので、首もとを保冷剤で冷やしました。
枕元にお茶も用意しました!!
先程熱をはかったら、少しだけ下がってました(;_;)
ありがとうございました(;_;)!- 6月10日
訪問ナース
予防接種を受けた小児科に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
食欲あれば食べさせて、なければ水分だけでもあげてくださいね。
熱に対しては38.5°C以上あって機嫌悪いようなら解熱剤使用を検討します。
本人が暑そうなら保冷剤などタオルで巻いて脇の下や足の付け根など冷やしますが、今晩上がってきて寝付けない場合の事も考えて、小児科に問い合わせてみる事をオススメします〜
-
R♡N
問い合わせたら、すでに病院が閉まってる時間なのか電話が繋がりませんでした(;_;)
解熱剤もないので、とりあえず熱冷まシートと保冷剤で冷やしてます。
離乳食も食べて、今はスヤスヤ寝ているので今晩様子を見てみます。
ありがとうございました(;_;)!- 6月10日
-
訪問ナース
食欲あって眠れているならひとまず安心ですね!
お大事に〜- 6月10日
R♡N
食欲はあるみたいで、離乳食はいつも通り食べ先程寝ました。
保冷剤で首もとを冷やしてます!
熱があるからか、ウンチもいつもより若干ゆるめだったので今晩は様子を見てみようと思います(;_;)
とても助かりました(;_;)
ありがとうございました(;_;)!!