市役所の面接でシングルマザー差別を感じ、落ち込んでいます。今後の面接に不安を感じています。
シングルマザーです。
この間、市役所へ面接に行きました。
3人の職員の方が面接をして下さったのですが
最初からシングルマザーはいらないというような
態度で、大した質問もされなく
結果はもちろん落ちました。
もちろん、私にもその他の点で悪かったところもあるのかも知れません。
シングルになったのは紛れもなく私達が決めたことなので
私に落ち込む資格もないのですが、なんだかモヤモヤします。
これからの面接もどうせ受からないのではと思ってしまいます。
やはり世間はシングルに厳しいですね。
なんだかただのつぶやきになりすみません…
どなたか弱い私に喝入れてくださると嬉しいですm(__)m
- m♡(9歳)
コメント
ロフティ☆
シングルマザーにコンプレックスを感じているのでしょうか?
なぜシングルマザーはいらないという態度だと感じたのでしょうか?何か差別されるようなことを言われたのでしょうか?
シングルマザーの方の方が簡単に仕事を辞めようとせず必死に働くような印象があり、採用にも有利に感じますが。。?
☆ユウリ☆
面接お疲れ様でした💦
お母さんの就職が世の中では厳しいものなのかもしれませんね😭
お子さんが小さいと急なお休みも増えるだろうし…
前の職場でもどちらかと言うとお子さんが少し手が離れた世代の方を雇う傾向がありました!
私もある程度子供が大きくなったら働き出そうと思っているので今から不安です…
もう少し優しく働きやすい世の中になってくれるといいですね✨
少し落ち込んで休憩してまたがんばりましょう!!
-
m♡
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、子どもが小さいと尚更不利なんですよね(´・_・`)
市役所って市民の味方みたいな変なイメージがあったから、尚更、面接で終始回答に嘲笑うような態度を取られたのが悔しかったのかも知れません。
少し休憩したらまた面接頑張ります!
ありがとうございます(^^)- 6月10日
退会ユーザー
なんですか、その会社!!
むかつきますね。
別にシングルであろうとなかろうと関係ないですよ!
私が前働いていたところはそうゆう所に凄く優しかったしすごく働きやすかったですよ!
落ちて正解だと思います!
受かったとしても、そんな上司変わった人に違いないですしそんなところで働きたくありません!!
こっちから願い下げですね!
これから働く人は変わった人の部下になるだー可哀想に。って思うのがいいですよ!
次の面接頑張ってください!
次こそいい職場に出会いますよーに♪
-
m♡
前の方のお返事にもかきましたが、本当に終始回答に嘲笑うような態度を取られ、モヤモヤしてしまいました。
確かに、あそこに受からなくて良かったのかも知れません。
前向きに考えていこうと思います(^^)
いい職場に出会えるよう、頑張ります!!- 6月10日
りんか
市役所の職員をしてます。
今回、面接で嫌な思いをされたとのこと、残念でしたね…。
臨時職員の応募でしょうか?
私の勤めている市だと、臨時職員の女性は、独身、子供なし、子供は中学生以上でだいぶ親離れしてる、などの方がほとんどの印象です。
臨時職員は、地方公務員法で、最長で半年までの期間しか勤務契約出来ないなどの制約があるので、たぶん保育園に預けて働いている方は、少ないのかなと思います。(連続でなければ再契約できるので、数ヶ月お休み期間を挟んで再契約という方が多いです)
なので、mさんご自身の人柄ということではなく、保育園に預けて働く前提では働きにくいだろうなどの理由で、採用に至らなかったのかも…。でも、ちゃんと面接せずに、そのような態度をとるなんて、本当に失礼ですよね!!他の方も書かれてますが、そのような職場は働かずに済んで良かった、と気持ちを切り替えてくださいね。
私と同じ課で働いている、シングルマザーの臨時職員さんは、仕事も一生懸命で、もう社会人になっている娘さんとよく旅行して、お土産たくさんいただいてます★元気にがんばるママさんで憧れですよ!
-
m♡
応募したのは障害児童の介助員のお仕事でした。
あそこに受からなくて良かったと思うようにします(^^)
ただ、子どものことで同じ市役所へこれからもお世話になるので、すごく嫌ですが(^^;;
私もシングルマザーになって、娘のためにどんな仕事も頑張りたいって気持ちはすごくあります。
早く職に就けるよう、頑張ります!- 6月10日
退会ユーザー
面接お疲れ様でした。
シングルに厳しいわけじゃないですよ。
私は何回か転職してますが、
子供どうすんの?
欲しいと思ってんの?
妊活?なんで?
40過ぎても子供欲しいと思ってんの?キチガイじゃね?
もーあげればキリがない…
最初のうちは落ち込んでましたが、最近は腹ん中でその面接官滅多刺しです。(いや、刃物でとかじゃ無くて、はーげはーげとか。)
何人ぶっ潰したことか…
大丈夫大丈夫。受かるとこありますよ。ママリで吐き出して、忘れて、次よ、次!
-
m♡
アテナさんも、嫌な思い何度もされてるのですね…
面接でそんな最低な言葉を吐く大人がいると思うと、同じ大人として恥ずかしいですね。
私も今度から嫌なこと言われたりしたら
内心で叩きまくります(^^)
こちらで吐かせていただいて、皆様にコメント頂き前向きになれました!
次からの面接も頑張ります!- 6月10日
stera
市役所は新規採用受けようとしてましたが、採用前に別のところに正社員で受かったので辞めてました。
シングル後の就活で仕事決めてます当時の子供は6ヶ月です。
市役所は、シングルというか、子供がいる、という事が大きいのかな?と個人的な意見ですね。
社員で入って見習いなのに子供が…って休まれたらそりゃ困りますからね。どこでもそうですよね。
民間ならある程度理解示してくれそうですけど…。
私たちだってそんなのわかってますから、申し訳なさもありますよね。
絶対わかってくれるところありますから、めげないでくださいね!
私は1ヶ月くらいの就活で6社受け、2社正社員で受かってます。
気長に頑張りましょ!
-
m♡
とても励まされました(T ^ T)
確かに市役所の人間としては、小さい子が居るのは大きい事なのかも知れないですね…
面接で子どもに関する質問とかも1つもなかったので、それもなんだかモヤモヤして。
最初から使えないと思われているようで…。
早く職に就けるようまた来週から
気長に頑張ります!- 6月11日
m♡
終始、私の回答に嘲笑うような態度をとられました。
大した質問もなく、今まで採用頂いた面接の質問と似たようなものがほとんどだったので
回答はおかしくなかったと自分では思っています。
コンプレックスを抱いている自覚はありません…
単純に私自身が求めてる人材と違っただけかも知れないとも思っていますが、あの態度がどうしても頭から離れず…
私の中ではシングルマザーは子どもの体調次第で早退したり、行事などで休んだりという印象があります。
m♡
すみません、お礼が抜けてました(´・_・`)
コメントありがとうございました!
ロフティ☆
それは不愉快な思いをしましたね。
役所は良い人ばかりじゃないですよ。ルーズで悪い印象しかありません。なのでmさんじゃなくても誰に対しても見下した態度はありがちだと思います。
そんな生温いところにいる人よりも、mさんのように一人で子育てしていこうとしてる方の方が立派です。
子供が熱を出したら休むのはシングルマザーに限らずどこの家も大抵そうです。うちもそうです。なので子育てをする女性に優しい会社を受けられたらいいと思いますよ^ ^
m♡
またまたありがとうございますm(__)m!
確かに市役所で働いてる人は人を見下してる方が多いのかも知れないですね…
あそこには落ちて良かったと思うことにして、次の仕事探し頑張ろうと思います!
そうですよね、小さい子がいればシングルもそうでなくても早退などはありますよね…
子育てに優しい会社、果たしてこれから受けるところにあるのか不安ですが
頑張って探そうと思います(^^)!