※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

扇風機とエアコン、電気代の比較について悩んでいます。購入金額も考慮しています。

今の家に扇風機がないのですがやはり夏にエアコンをつけているより扇風機で暑さのギリギリまで耐えるのとどっちが電気代かからないでしょうか、
扇風機が有れば乗り切れそうな暑さでも扇風機がないのですぐエアコンをつけてしまいます、、、、

購入金額も考えたりとどうなのかなぁと迷っています😢

コメント

ままり

扇風機の電気代の方がエアコンよりもずっと安いと思いますよ✨
扇風機は安いもので3000円くらいからありますし、買うことをお勧めします。

はじめてのママリ🔰

我が家は何台か扇風機ありますが、今は迷わずエアコンつけます!!確かに扇風機は電気代安いですが、体感は多少下がるとは思いますが、GW中のように急激に暑い日などは扇風機では対処しきれないかと。安いのは2〜3000円程度ですが、省エネのDCモータのタイプだと安くても1万前後だと思います。空調の仕事なので家庭用の扇風機は気休めになるかな?って感じです

あんぽんたん

私はエアコンのがいいかなー思います!

子供は暑さに耐えられないと思いますし

みく

暑いとイライラするので我慢せずにクーラーつけちゃいます😂
なので我が家は扇風機捨てました!
最近我慢できない暑さがすぐにやってくる気がするし、何より邪魔なんで容赦なくサヨナラです。

おかぁしゃん

うちも扇風機ないです笑🤗

エアコンの方が高くなるとは思いますが、暑さにはかないません、、、

ちぃ

扇風機安ければ3000円くらいで買えるのであれば便利ですよ。

さすがに真夏は扇風機のみでは耐えられないので、エアコンつけて扇風機も使って冷たい空気を部屋に循環させると節約だし快適ですよ。
あとは保冷剤を首とか脇の下とか内腿に入れて寝ると寝つきがいいです。
ちょっといいやつだと真上に首振りするので、雨の日の部屋干しの洗濯物を乾かすのにも使えますよ。