旦那が抱っこすると泣き止む息子。旦那は自信を失い、母に戻りたがる。旦那の抱き方がうまくいかず、息子は泣いてしまう。旦那に伝え方やアドバイスが欲しい。
最近旦那の抱っこで泣き叫びます。
現在旦那はコロナの影響で、2週間前くらいから自宅待機で休業中です。夜の勤務が主体なので、今まで昼間は良く抱っこしていたし、休業中もよく抱っこしてくれていたので抱っこする頻度が少なかった…と言うわけではないと思いますが、ここ数日旦那の抱っこを嫌がるのか泣き叫び、私に代わると泣き止みます。
抱っこされる感覚や匂いで、私と旦那、その他の家族の事も分かってきたのかな?と嬉しく思いますが、息子かなりの抱っこちゃんで正直1日中なレベルで常に抱っこじゃないと泣きます。
最近だんだん重たくなってきて、腕や足が痛くなり旦那と交代すると泣き旦那は「俺自信無くした…」と言って、結局すぐ私の所に戻って来て休まりません😢
私の抱き方を旦那にレクチャーしても、「同じようにしてるし!」と若干不機嫌になりあまり聞く耳持たず…旦那の抱っこで結局息子は泣いてます😂
旦那が抱っこしても泣かない方法なんてありますかね…?💦
そして、旦那にどう伝えれば良いですか?
アドバイスや経験談などあれば教えてください🥺
- ai(4歳10ヶ月)
コメント
ゆっきーな
うちもそれくらいの時そうでした。笑
やっぱりおっぱいの匂いや、
腕の質感?みたいでダメダメでした(笑)
でもいつの間にか泣かなくなるから大丈夫🙌
るい
んー
息子はもうすぐ10ヶ月ですが
未だにママばっかりです😂
もちろん旦那が抱っこしたら泣く!!
って言うことはありませんが
ほぼ私にべったりです。
旦那さんが抱っこしてどんだけ泣かれても抱っこし続ける根性が必要ですね。。。
もちろん死にかけるまで泣いた時はママに変わる。
でもそれまではどんだけ泣き叫ばれても旦那さんが抱っこし続けるのが一番です。
首は座ってますか?
最悪おんぶするのが一番ですが🤔
-
ai
やっぱりママが1番なんですよね〜
嬉しいとは思いつつも、自分も疲れで交代したくて😭💦
旦那の心がポッキリ折れるのが目に見えてわかるんで、あんまりごちゃごちゃとこっちが言うのも気が引けるし、眠すぎて自分が昼寝したいときに息子がめっちゃ泣いてるけど旦那に任せたり、長い時間抱っこで頑張ってもらってますがらなんだかんだ泣き止まず私の元に戻ってくることが多くて…💦
首はしっかりしてきましたがまだ完全に座った感じはありせん😭- 5月7日
-
るい
分かります。
息子さんは眠くて泣いているのではなく
機嫌がいい時に旦那さんが抱っこしても泣く!って言う事ですよね?- 5月7日
-
ai
そうなんです!!
機嫌よくて交代して、しばらくするとママじゃないことに気付いたように泣き始め😂
眠くて泣いてる時は交代した瞬間です😭💦- 5月8日
-
るい
うちも未だに眠い時はパパでも泣きます😂
それはこれからも仕方ないのかもですが
機嫌良い時にも泣いていると不安だし辛いですね😭
おんぶできるようになるまでは様子見て頑張るしかないかもしれませんね😭
おんぶできるようになればパパでもおんぶしてあげれるし
それでも泣くならママがおんぶできるので家事などはできますし
楽にはなると思います😭- 5月8日
-
ai
パパでも大丈夫になること祈って、日々パパ抱っこにトライしてもらいます😂
親身にありがとうございます😊- 5月8日
みぽ
うちは、おくるみでガチガチのお雛巻きをして泣き止ませたり、バウンサーで揺らしたりで、出来るだけ抱っこで疲弊しないようにしてました。
3ヶ月だと、まだまだギャン泣きで追い詰められて、しんどいですよね。
-
ai
繊細なのか、背中スイッチが強力でおくるみもバウンサーも、オートスイングのハイローチェアなどなど、ありとあらゆるもの試しましたが効かず…💦
しかも泣き疲れて寝るとか言う事もなく😂
唯一コニーの抱っこ紐は大丈夫なんですが、旦那用のはエルゴで、コニーで抱っこしながら家事するのが辛く、旦那に交代しても泣き止まず…な感じです😂- 5月7日
-
みぽ
うちも、その月齢の時、泣き疲れて寝てくれるとか無かったです笑笑
背中スイッチが強いなら、やはり、お雛巻きとかどうでしょう。
私は産後入院中に助産師さんから教えてもらいました。必死に覚えましたが、おくるみ様様でした。
Youtube で、お雛巻き、助産師で検索すると出てきます。実際はコツが必要なんですが。あと、生後3ヶ月から効くのかはわからないですが、試してみるのはありかも?
あと、散歩に連れていくと、ベビーカーの揺れで寝てくれたりしてました。- 5月7日
-
ai
おひな巻きもう少し月齢低い時に試しましたが効かず…😂笑
急に効くことありますかね…?笑💦
もう一回試してみます😢
ベビーカーは周りの風景が楽しすぎるのか目ギンギンで足超バタつかせて寝る気配1ミリもなく…💦
チャイルドシートも寝ません💦笑- 5月8日
あしゅりー
うちも生後3ヶ月から8ヶ月頃までは私以外拒否でした。
私は、今は仕方ない、拒否されたショックよりも、抱っこを代わって貰えない妻の方が辛いんだから落ち込んでる暇ないよって言ってました(笑)
その代わり、パパに懐き始めたら抱っこよろしく!って言ったら本当に今パパっ子で、お風呂も寝るのもパパが良い!って言われます。
嬉しいんだか寂しいんだかw
-
ai
そうなんですねー😂
急に拒否られるようになるんですね💦
それいいです!!
伝えてみます!!😆- 5月8日
ai
同じですねー😂
旦那は男に胸ないから硬いんかな?太ろうかなとか言い出す始末で😂
いつの間にか泣かなくなるんですね〜💦
心折れずに頑張ってと伝えて起きます😭
ありがとうございます!
ゆっきーな
今なんかパパにベッタリだし
ほんといつの間にか泣かなくなるし、
うちの旦那も折れそうだったけど、
今じゃベッタリ😂😂www
後なんかパパの気持ちとか伝わるらしいですよー!
どうせ泣くなーとか抱っこまだ怖いとか?
思ってると心察して泣くとか言うみたいです笑
ai
早くそうなって欲しいです😂笑
泣くなーと思って抱っこしていると思います🙋♀️
心読まれないように広い心で抱っこしないとですね💦笑