36週の臨月で不安。食事制限中でストレス。授乳時の食事に不安。旦那のサポートありがたい。出産や授乳についての情報を知りたい。
今日で36w入りました。
待ちに待った臨月です(´°ω°`)が、すごく不安です。いつ出産なのか無事出てきてくれるのか、陣痛に耐えれるのかな?とか。32wの時点で体重20キロ増(。•́ωก̀。)…グスもちろん先生に怒られました。
今は頑張ってなんとか食事制限して少しの増加で抑えれています。
食事制限によって好きなものも一切食べていなく、すごくストレスですが子供の為と思い、出産したら好きなものを好きなだけ食べてやる‼️って思ってたのですが…授乳するときの食事注意を本やネットで見ていると、ほとんどダメというか、今より気をつけないとあかんという事実に落胆しています。
旦那は気にしすぎたら子供にも私にも良くないから、少しぐらいは好きなものを食べなさいと色々買って来てくれるのはすごく嬉しい。でも出産前だからなのか色々不安が積み重なり、一人になると泣いてしまいます。
皆さんは出産に向かってどんな気分なのか、産後の授乳どのように気をつけているのかなど、色々知りたいです(´°ω°`)
- サルバトール(8歳)
コメント
yoyoyossy(^_^)
優しい旦那さんですね〜☆ステキ☆私も上の子の時、15キロほど増え、今もそれに近い感じ…(^◇^;)
ただ、うちのお医者さんはちゃんと太らなきゃ駄目だよ〜、赤ちゃん大きくならないからね〜という方針なので、体重で注意されたことがないのが救いです。
旦那さんが言う通り、ここまで来たらストレスフリーが第一です!食べ過ぎは良くないですが、食べたいものを程々に…がいいかもですね。仰る通り、完母にするなら産後の方が食生活大変です。人によっては、ちょっとの糖分・油分でおっぱい詰まっちゃいますからね。
上の子の時は完母でしたが、軌道にのるまで、和食中心・揚げ物控える・洋食や洋菓子も我慢…って感じでした。こればっかりは人によるので何とも言えませんが。お互い、頑張りましょう☆
みぃねこ
ほぼほぼ同じく35週の者です\(^^)/
最近は前駆陣痛なのか、軽めの生理痛みたいのが毎日あって不安でドキドキしてます。
しかもまだおちびの服に水通ししてないし、チャイルドシート買ってない、等々準備も中途半端で。。。
でも、産休にはいって2週間、生活リズムが完全に崩れてしまい、毎日ダラダラごろごろ過ごしています……(*_*)
こんなんじゃだめだ!せめて散歩にいこう!と思いつつ、ひとりじゃやるきがおきなくて(T_T)
とりあえず今日も家事を終えてごろごろケータイをみている次第です。
楽しみ半分不安半分、だらしなさMAXな妊婦もおりますのでご安心ください☆
お互い頑張りましょう‼
(ちなみに、体重は12kg増量の66kg、腹囲は100cmこえました♪入る服がなく出掛ける気が起きないのです涙)
-
サルバトール
コメントありがとうございます‼️
前駆陣痛くると不安ですよね(。•́ωก̀。)…グスたまに夜くるので、寝不足になっています。
働かれていたのですか⁈(´°ω°`)
ギリギリまで働かれてすごいです…。今はゆっくりダラダラしてください!
入る服が限られて外出億劫なのすごくわかります(笑)
私も今更買っても後1ヶ月だしと思い、旦那のTシャツ借りてますΣ(*´ω`ノ)ノ見た目ダサいけど贅沢言ってれないですしね(。•́ωก̀。)…グス
お互い頑張りましょうね‼️(இдஇ; )- 6月10日
ぱぱぴよママ
わたしも産休に入ってから家で1人でいることが多くって、急に辛くなって泣けてきますT^T
何が辛いんだと聞かれてもうまく答えられないんですが、これもきっと妊娠によるホルモンバランスが関係してるような気もします( ◞´•௰•`)◞
そしてそして、わたしも今は食べたいもの我慢しているというか、口の中に不快感があって食べ物が全然おいしくありません😂
だから出産したら好きなものを❗️と思ってますが、おっぱい出すために和食中心の食生活がいいんですもんね(≡ε≡;)
でも、姉は普通に何でも食べてましたし、自分がおっぱい詰まりにくい人間と信じて産んだら好きなもの食べます❗️
でもサルバトールさんは、優しい旦那さんのお言葉に甘えて、好きなものを少しずつとかでも食べちゃっていいと思います😊
ベビちゃんが生まれたらなんでもベビちゃん優先ですもん❗️
今のうちだけ少し甘えて、リラックスすると、不安な気持ちが少し安らぐかもですょ(๑′ᴗ‵๑)
-
サルバトール
ホルモンバランスですか(。•́ωก̀。)…グス辛いとしか言いようがないですよね(இдஇ; )
後期悪阻ですか⁈(´°ω°`)
お姉さんすごい!私が神経質になりすぎなのかな(。•́ωก̀。)…グス
好きなものがすぐ脂肪となってしまうので食べるのが怖くて。でも出産後の事を考えると今のうちとも思ってしまうし、すごく悩んでしまいます(´°ω°`)- 6月10日
リトルミー
旦那さん優しい方ですね♡
私も1人目の時は何にも気にしずパクパク食べてて、プラス13キロで出産しましたよ!
授乳中でも和食中心にはしましたが、揚げ物や甘いものとか菓子パンとか全然食べてました笑!ストレス溜まるほうがよくないかもしれないですね!^o^
今は2人目臨月ですが、プラス6キロです。上の子のお世話もあり、なかなか体重が増えず、みんなに本当に臨月なのか驚かれます!
私も出産前でめちゃ不安ですー{(-_-)}
昨日もお腹痛くって、もう産まれてくるんかな!?ってドキドキしてました!!
お互いに良いお産が経験できるといいですね!!(^-^)
-
サルバトール
旦那なりの優しさ嬉しいですが、怖いんですよね(。•́ωก̀。)…グス
授乳中揚げ物や菓子パン食べられついたのですか⁈(´°ω°`)すごく好きなので出産したら、めちゃくちゃ食べてやる!と思ってたのですが、注意って書いていたのでショックで(இдஇ; )
現在6キロ増で抑えれているのですか⁈すごい(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾やっぱり動かないとダメなのか(இдஇ; )
お互い安産出来ますように頑張りましょうね( ◍•㉦•◍ )♡- 6月10日
玄米茶
私も今日から臨月です~!!
予定日一緒ですね(*^o^*)
私も食べたいもの食べてます(笑)
先生からも安産になるから動いてね~、言われてますが暑くて散歩する気にもなれずダラダラ過ごす毎日…(笑)
早く赤ちゃんに会いたい気持ちと出産に対する恐怖と育児に対する大きな不安が入り混じりながら過ごしてます(´・・`)
-
サルバトール
予定日7月8日ですか⁈( ◍•㉦•◍ )♡
もう運動OK出たんですね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾はっきりと先生OK出してくれていないので、ウォーキングがたまにしか出来てないです(´°ω°`)- 6月10日
-
玄米茶
そうです~(*^o^*)💕
私も37w入ってから言われるかなと思ってたんですが、まさか臨月入ってから言われるとは思っておらず( °_° )
早く会いたいのは山々なんですが…(笑)- 6月10日
リナルド
今日から臨月私もです!!いつ陣痛が来るのかドキドキですよね!!
私は妊娠中体重は4人とも10キロ以内におさまっていましたが、産後3人とも乳腺炎になりました…おっぱいが沢山出てたからだと思います
けれど好きなもの沢山食べてましたよ!!
洋菓子やお菓子はあまり好きではないので、ご飯系で好きなものを食べてましたが!!
お子さんが生まれて、今までと違う生活が始まり更にストレスは増えると思うのでご飯は好きなものを食べてすこしでもストレスがなくなった方が私は良いなーと思います!!ただおっぱいが詰まるのが心配なのであれば、好きなものを少しなどして野菜中心の食生活にしてみれば良いのでは??たまには天ぷらなども食べたいと思いますし!!沢山食べなければ大丈夫だと思いますが…
サルバトール
コメントありがとうございます。
毎食野菜ばかりなのを見て旦那なりの優しさなのかなって思っていますが、好きなものを少しでも食べてしまうと体重増加してしまうので怖くて…。しかも明日が診察なので余計に食欲がわかないです(´°ω°`)
先生優しいですね!そんな先生だったらストレスフリーなのに(。•́ωก̀。)…グス
一人目完母中は食生活我慢出来ました⁈折れそうになりませんでしたか⁈(´°ω°`)
yoyoyossy(^_^)
明日診察なら、今日は野菜で乗り切りましょう(笑)私は健診が終わったその日の昼ごはんは、食べたいものを食べます!そして次の健診に向けて、ヘルシーにしていくというσ(^_^;)もう36週ですから、あと少しです☆
そして、産後ですが…
私は産まれた子が小さくて、最初あんまりお乳を吸えず、2週間後くらいに乳腺炎になりかけちゃったんです。その後、マッサージにに通って、子どもも吸えるようになったのでそれ以上悪くはならなかったんですが、その痛みが辛くって…確かに食べたい気持ちはありましたが、詰まるほうが怖かったので乗り切れた感じですかね。
あとは、産後しばらく頻回授乳で寝ることがままならず、食欲より睡眠欲が勝っていたのもあると思います(笑)
何にせよ、産んでみないとわからないですよね〜。サルバトールさんは、取り敢えず産むまでのことを考えましょう☆
サルバトール
はい‼️
今日の晩御飯は野菜オンリーで乗り切ります。半身浴もして足のむくみ一晩で取れるところまで取って朝は診察ギリギリまで寝て体重増加阻止します(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
乳腺炎ってやっぱりなりやすいんですかね(´°ω°`)友達もなったって言ってて。
痛みがあれば食欲も低下してしまいますよね。
産まれるまではとりあえず安産に向けて運動と勉強頑張ります!後は寝ることも(笑)