※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんには、母乳やミルク以外で水分補給する際には注意が必要です。写真の飲み物はあまり与えない方が良いでしょうか?

飲み物について

生後7ヶ月の息子がいます。

皆さんは母乳(ミルク)以外では、なにで水分補給されてますか?
写真のようなものは、あまりあげない方がいいのでしょうか?(>_<)

コメント

ママリ

うちはお白湯か夏は麦茶です🙌
甘いものはやはりおすすめしないです💦
覚えてしまうと欲しがったり、おなかいっぱいになって離乳食や母乳飲まなかったり、今後虫歯になりやすかったり…
他の物が飲めるならあげないに越したことないと思います😓

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

白湯や麦茶は少量ですが飲めますが、甘いのも覚えてしまった様で、こちらをあげるとかなり飲みます💦💦

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

甘いのはやっぱりおいしくてたくさん飲むんだと思います😱
    上からで申し訳ないですが、あげるのやめてお白湯や麦茶だけにした方がいいと思いますよ💦

• 5月7日
  • ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

いえいえ💦上からなんて思ってません!(>_<)
    アドバイス頂いてありがとうございます😭
    麦茶やお白湯は少ししか飲んでくれませんが練習していきたいと思います😢

• 5月7日
さっちゃん

うちは白湯か麦茶です!
あまり飲まないですが、、、(笑)

写真のようなジュース系は
うちはまだ飲ませたことないです!
風邪とかで水分取ってくれないときにあげようかなと思ってます😊✨

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

アクアライトは水で若干甘みというかぶどうの香りがするのでいいと思ってましたが控えた方がよさそうですね😢

• 5月7日
じゃじゃ丸

ジュース類は、1歳こえてから、お出かけの時だけあげてました。

基本は、母乳か麦茶かお水でした。

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

アクアライトの味を覚えてしまい、麦茶や水と飲む量が全然違くなってしまいました(´;ω;)

• 5月7日
しー

あげても問題ないですよ!
ただ息子はアクアライトばっかりあげてたら、麦茶を中々飲んでくれなくて大変だったのであげるなら薄めたりたまにがいいかなーと思います😊

今は水か麦茶です🙆‍♀️

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

うちも同じです💦
    アクアライトばかりあげてたら麦茶はなかなか飲まなくなってしまいました(´;ω;)
    ちなみに薄める時はお湯とかでしたか?😭

• 5月7日
  • しー

しー

同じでしたか!
    お湯で半々にして薄める→夜寝る前に白湯→麦茶薄めてあげて飲めるようになりました🙆‍♀️

• 5月7日
  • ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

最近ではお風呂上がり(夕方以降は)麦茶にしてましたが、明らかに飲む量は違います(>_<)
    暫くはあげるのやめたいと思います😭
    麦茶ですが薄めたら飲んでくれるようになりましたか?ペットボトルのを今は買ってあげてますがなかなか飲んでくれず……💦💦

• 5月7日
  • しー

しー

飲む量違いますよね😭
    初めは薄めても全然飲まず、色々メーカー変えたらお芋のお茶と大人も飲む麦茶は飲むようになりました🙆‍♀️
    麦茶は何であげてますか?

• 5月7日
  • ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

麦茶はピジョンのペットボトルの物です💦
    お芋のお茶ってどんなのですか?✨

• 5月7日
  • しー

しー

これです🙋‍♀️
    他のお茶より少し甘味があるから飲みやすいのかもしれません。
    あげる時は哺乳瓶ですか?

• 5月7日
  • ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

わざわざ写真までありがとうございます😭✨
    あげる時は哺乳瓶です!
    哺乳瓶以外だと、うまく飲めなくて(>_<)

• 5月8日
うさ

麦茶かお水でした!ジュースは嗜好品だと思うのであえて飲ませてはいませんでした。1歳過ぎた頃から飲ませますが、それもたまにです。ジュースの味覚えると他のもの飲まなくなるって経験談も聞いたので💦

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

本当にそうかもしれません……。
    他を全く飲まない訳では無いのですが量が明らかに違います😢

• 5月7日
m

基本的には麦茶だけで
1歳前からお風呂あがりにジュース飲んでます😌

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

私もそう切り替えられるように努力したいと思います😫

• 5月7日
  • m

m

母乳とか麦茶とか飲みが悪くてなったりしたんですか?😭

• 5月7日
  • ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

母乳、ミルクはあげる前と変わりはありません。
    麦茶は初めてあげた時から微妙な感じで、少ししか飲まなくてって感じです。
    母乳以外の水分を取れた方がいいと思い麦茶をあげ始めましたが、なかなか飲んでくれず💦
    アクアライトを、あげたら飲んでくれたのであげちゃってました😭

• 5月7日
  • m

m

母乳、ミルクもしっかり飲んでくれるなら
    そんなに気にする必要ないと思います😌
    暑くなってくると水分補給大切ですもんね!
    うちの子の場合ですが
    ジュース飲んでても癖になってる様子はないですし
    お茶も飲んでます!
    ジュース!って言う時もありますが
    今はお茶だよ!っていうと素直に引き下がりますし(笑)
    みんな癖になるってわけではないと思います😌

• 5月7日
  • ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

ありがとうございます(´;ω;)
    ただ他の方からのアドバイスで塩分が入っているから腎臓に負担がかかるって言われたので😫
    病気になるのは防ぎたいので、ある程度大きくなるまでは控えた方がいいのかなぁと思いまして😢

そうなんです!これから暑くなってくるので、麦茶少量しか飲めないと大丈夫なのかなぁ?と心配で😭💦

• 5月7日
ナオ

普段は麦茶か白湯で
今は1歳半くらいからは水や牛乳あげてました

甘い飲み物は癖がついてしまうので、母乳があまり飲まずの高熱の時の水分補給みですね(アクアライト系飲料)

2歳の今、実家に預けたときに子供用のリンゴジュースをあげたらしく行く度にねだってるみたいです(*-ω-)

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

皆さんの意見を聞いて変えていきたいと思いました😫
    与え始めて1ヶ月くらいなので……時間はかかるかもしれませんが甘い飲み物は避けていきたいと思います💦
    アクアライトはあくまでも水っという認識でいたのてま甘かったです😭

• 5月7日
ぽぽん🔰

娘に初めてジュースを飲ませたのは1歳4ヶ月頃におやつ食べる時だった気がします!
ずっとお茶が白湯か母乳(1歳頃まで)でした!!

アクアライトとかの水分は風邪の時に飲ますって方はよく聞きますよ〜!!

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

皆さんの意見を聞いて自分の認識の甘さを反省しています💦
    あげてたら1ヶ月くらいなので(息子は覚えちゃってると思うので可哀想ですが……)麦茶やお茶にしていきたいと思います😢

• 5月7日

これはジュースにはいると思うので1歳までは高熱とかどうしてもって時じゃない限りあげない方がいいと思います💦甘い飲み物って虫歯の原因になるし、離乳食の進みも悪くなり味が濃いものしか食べなくなりがちなので😥
しかもアクアライトは案外塩分も多く飲み過ぎは腎臓とかに負担になります。

そればかり飲むようなら一旦あげるのをやめて麦茶、飲まないようなら7ヶ月ならまだ母乳やミルクでも十分なのでとりあえずあげるのをやめる事ですね😥水分補給だからとあげ続けていたら確実にそれしか飲まなくなっちゃいます😥

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

アクアライトは水という認識でいたので反省しています💦
    他の飲み物をまったく飲まない訳では無いのですが量が明らかに違います。。
    美味しんでしょうね……😢
    麦茶は少し飲めるので、練習していきたいと思います(>_<)

• 5月7日

暑くなる季節からアクアライトは飲ませてました!起床時とお散歩帰りなどに。去年の今頃なのでちょうど7.8ヶ月です。私は甘いものにも抵抗はないのでその頃からジュースもあげてました。おやつって感じで。
でもお茶もよく飲みますし、ごはんももりもり食べますよ。お水は私が嫌いなので飲む習慣がないのでお白湯はあげたことがないです。母乳はたっぷり飲んでました!虫歯も0です。みんながみんな甘いもの飲ませたから他のものを嫌がるわけではないと思います。特に娘から欲しいとねだったりわがままを言ったりすることもないです。

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

同じような方が居たのは安心しました😭✨
    私もあげる時はお昼寝から起きた時やお散歩帰りです。
    混合で育ててますが母乳もミルクも飲んではくれてます(>_<)
    ただ腎臓に負担がかかるというアドバイスも頂いたので少し心配です。。
    私もお白湯を飲む習慣がないのですが離乳食の時はお白湯にしてました。
    みんながみんな……という言葉が嬉しかったです😭
    ありがとうございました(´;ω;)

• 5月7日
ママリ

あかちゃんも飲める野菜生活みたいなのを買ってます☺️でもまだ一回しかあげてなくて、でも飲みっぷりがすごかったです😅
半分あげてあとはパパに飲ませましたがなんで?みたいな顔しててよっぽど美味しかったんだなぁって感じです😅
でもちゃんとお茶もミルクも飲みますよ☺️
とりあえずあげすぎなければいいと思います!

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

やっぱり味が少しでもついてるから美味しかったんでしょうね🙂
    飲ませ始めてから1ヶ月くらいなので麦茶に切り替えていこうと思います💦
    全く飲まない訳では無いので😢

• 5月7日
3-613&7-113

親の判断なので、親次第だと思います。アクアライトなんて、3ヶ月からってなってるので与える方は3ヶ月から飲ませてるでしょうし…。ただ、あくまでジュース(嗜好品)なので急いで与える必要はないと思います。ただ、お茶や白湯を飲まなくなってる現状なら与えない方が良いと思います。

• ゆきママリ🔰

ゆきママリ🔰

初めからあまりお白湯や麦茶は飲んでくれずアクアライトあげた所飲んでくれたので、あげてました……。
    ただジュースという認識ではなかったので甘さを反省しています😭
    お白湯や麦茶を全く飲まない訳では無いので少しずつ練習していきたいと思います😢

• 5月7日