実母について相談させてください。皆さんは、こんな実母どう思いますか?…
実母について相談させてください。
皆さんは、こんな実母どう思いますか?
・幼い頃からお前はダメだ、出来損ないだと
言い続け自尊心を削ぐ。
実際私はとても自己肯定感が低く自信がないタイプでした
(今は夫のおかげでそうでもありません)
実母は私のことをはっきり貶せる自分が好きみたいです。
・歳の空いた弟を猫可愛がり。
常に兄弟で愛情の差をつけてきました。
・気分で言っていることがコロコロ変わる。
・私が出産してからは急に優しくなり、子育てにも
とても協力してくれていてとても助かっています。
息子もばあばにとても懐いて、大好きみたいです。
正直、出産してからは人が変わりすぎて、今までの事は夢だったのか?と思うほどです。
以上を踏まえて、どう思うかお聞かせ下さい。
抽象的な質問で申し訳ないですが、、💦
- ゆーまま(6歳)
コメント
花束❁¨̮
歳をとると丸くなるといいますよね。
あとはやはり孫が可愛いのでは?
ままり
孫が生まれてお母さんの中で大きな変化があったんでしょうね。
私は羨ましいと思いましたよ。
と言うのも、うちの母は上3つまでは同じです笑
初孫である娘が生まれても毒親は変わらずwむしろパワーアップしてます🤣
でも最初は「何を今更!」って腹が立つし戸惑うかもしれません。
-
ゆーまま
やはり上3つを見ると毒親ですよね?笑
それに気づいたのはだいぶ遅かったのですが💦笑
なんとパワーアップされましたか😳
私も正直最初は戸惑いましたが可愛がって貰えることには感謝しなくてはいけませんよね☺️- 5月7日
-
ゆーまま
言い忘れましたが、コメントありがとうございます✨
- 5月7日
ママリ
適度な距離を持って、ゆーままさんが負担にならない程度に仲良くされてはどうですか?😊
年代のせいに全てをする訳では無いですが、親世代の頃って自己肯定感なんて言葉も無かったのかなって今は思います。
我が家も、ボロクソでした。。。😥
ただ、両親は私よりもずっと優秀でしたが、褒めて貰うなんて事は全く無縁で、両親との関わり自体がほぼ無かったと言い続けてたと思います。
私は大学入試で親の希望する大学に入れず、私自身とても辛かったですが、祖父母、両親からもう会いたく無いと言われた事もあります。他にも幼少期から酷い言葉は沢山受けました。
ただ、今は仲良しです。人間変わる部分もあるし、変わらない部分もある。
適度な距離でお互い疲れない程度に仲良く出来たらなと私自身は思っています☺️
-
ゆーまま
コメントありがとうございます✨
適度な距離は本当に大丈夫ですね✨
ママリさんも褒めて貰うことがあまりなかったのですね💦結構褒めて貰えない家庭って多いのかもしれませんね💦
私も疲れない程度に付き合っていこうと思います!- 5月7日
-
ママリ
祖父母が生まれた頃は、子供は労働力の為に産む家が多かったくらいですからね🤔
教育なんて二の次で、子供は親の為に、働いて当たり前の時代が100年以内にあった事も事実です。
私は、母から、お前みたいなのが産まれると分かってたら、産まなければ良かったとも言われてました。
今生きてる世代の人でも、それだけ違う価値観の元で産まれたのだから、仕方ない部分もあるかなと思ってます😊
まぁ、友達にそんなこと言われてた子は居ませんが😂
今は恵まれてる時代だなぁと私自身は子供の自己肯定感を何より大切に育てたいなと思ってます😊- 5月7日
-
ゆーまま
確かにそうですね、そう考えると今は恵まれた時代だなと思います✨
私も産まなきゃよかったって言われた事があります(笑)
私も子供の自己肯定感を大切に育みます🥰- 5月7日
退会ユーザー
お母さんの中で何か変化があったんですかね?
例えば可愛がってた弟との関係が変わった、素直に孫が可愛い。(孫なら責任はないですしね~)
私なら散々酷いことされてるのでちょっと警戒しますね😂
でも可愛がってくれて子供もなついてるなら今のところ様子見でしょうか笑
頼りまくって楽すればいいと思います😂🙌
-
ゆーまま
弟との関係は変わらず、溺愛していると思います🤔
私の時は乗ってくれなかった進路の相談も熱心に聞いていましたし💭
私も最初は少し警戒してしまいましたが、それが普通なのか何なのか分からなくなっちゃって質問させてもらいました😂
同じ考えの方がいてよかったです!- 5月7日
ゆーまま
孫はやはり特別な存在なのかも知れませんね🤔
何にせよ、可愛がって貰えることに関しては有難いなと思っています☺️