※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。 ①集中してくれない時の対処法は? ②遊んで進まない時の切り上げ方が知りたい ③スプーンを掴む行動について。掴み食べは大丈夫でしょうか?

いつもお世話になってます😊
そしてコロナで大変な中育児お疲れ様です💦

離乳食について3点質問です!
生後7ヶ月で、現在朝夕の二回食です。
生後6ヶ月まではわりとご飯集中して食べてくれて
完食することも多かったのですが、ここのところ
興味の幅が増えたせいか遊んでしまったり、指しゃぶりしたりスプーンを運ぶと口を開いてくれなかったりしてご飯が進みません💦

好きなテレビを見せながらだと食べることもあるのですが
あんまりそれはしたくないし、、

また、ご飯が乗ったスプーンを掴んだりすることも増えました。

質問▽
①なかなか集中してくれない場合、何か良い方法はありますか??(歌ったり、食べたら褒めたりはしてみてます!)

②遊んでご飯が進まない時の切り上げ方がわかりません💦全部食べるのにもかなり時間がかかるし、本人も食べたいのかいらないのかわからなくて💦

③スプーンを掴むのは掴み食べの兆候でしょうか??
おやきとかあげても大丈夫ですかね??

コメント

ひろちゃん

うちの息子は7ヶ月からつかみ食べしてましたよ😊
おやきや野菜スティックでした

🐬

①飛行機みたいにブーンて言いながらスプーンを回してお口に運んだりしています。
それからうちは夕飯を一緒に食べてます。隣でモグモグ食べてるのを見るとつられてパクパク食べます。

②うちは拒否しなければ食べさせてます。大変なようならある程度で切り上げても大丈夫かなと思います。

③うちも掴んだりしますが、まだ7か月なので小さな柔らかい角切りまでの大きさしかあげてないです。