※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pnyuka
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしか寝付かず困っています。夜は22時に寝て朝10時に起きるが、早く起こすべきか悩んでいます。夜泣きが心配で早く寝過ぎると困るそうです。

生後7ヶ月、お昼寝、夜寝ももっぱら抱っこ😭😭
本読んだりオルゴールならしたり背中トントンしたり
動けないようにホールドしたり....色々試しましたが
全然寝ず結局抱っこで寝かしつけ😭😭
添い乳は夜泣きすると聞いたのでそれ以外で
皆さんはどうしてましたか?😣
また、7ヶ月の時何時くらいに夜は寝ていましたか?
今は22時に寝て朝10時に起きるのですが
朝起きるのが遅いので早く起こそうかなと思っています。 夜泣きがあるので早く寝すぎると
夜泣きが多くなるんじゃないかと
それも怖く踏み込めてません😓

コメント

RRmama

寝るのが遅くて眠過ぎて
泣いてるってことも
ないのかなと🤔

1回生活リズム整えて
見てもいいかもですね🙋‍♀️

• pnyuka

pnyuka

それはあるかもしれないですね🤔今後3回食になる時を考えて今のうちにリズム変えてみます!ありがとうございます!!

• 5月7日
なみ☆

息子は1歳まで抱っこでスクワットじゃないと寝なかったですねー。辛かった😅
夜泣きも30分~1時間おきとかで本当にしんどかったです😅
赤ちゃんによって違うので、絶対では無いですが、早く寝たから早く起きる、はうちは関係なかったですね🤔
むしろ夜泣き対応に疲れました(笑)
1年だけ!と思い抱っこで寝かせて夜泣き対応頑張ってたら、本当に1歳以降はトントンでほぼ朝まで寝てくれるようになったので報われたなー、頑張ったなーと自分を褒めたたえました😂

• pnyuka

pnyuka

1歳まで🙄良く耐えましたね😭私はもう腕腰痛くて到底1歳までは頑張れそうにないです😣
    そうなんですね!!とりあえず早く寝かせてみてリズム整えてみます!それで無理なら抱っこ....頑張ります....ありがとうございました!

• 5月7日
げんかめ

体重も増えて力も出てくる時期だから抱っこ辛くなりますよね😅💦
私も添い乳はしていなくて、寝付く時は息子が好きなブランケットを渡しています。
その月齢の時は、朝は7時までに起こして、朝寝、昼寝、夕方7時には寝るようにしていました。ねんトレを試してみるのも良いかもしれないですね☺️

• pnyuka

pnyuka

好きなものがあると良いですね😭うちの娘はなさそうで...
    そうですね!!ちょっと早めに寝せてみます!!ありがとうございます!!

• 5月7日
りんご

私も同じでした!
抱っこでしか寝ないし、降ろしたら泣いちゃうってのが今まででした
だんだん体重が増えてきて抱っこで寝かしつけしんどいなって思ってました。
いろいろ悩んだ結果、泣かせるネントレ今してます。あと生活リズムを整えます!
朝は7時までには起こして(たまに寝坊します)お昼寝は寝室で暗くしていつもの音楽流して夜は20時には寝室にいきます
泣いても絶対に抱っこしない!!泣いてるの見るとこっちまで辛くなってきますが、それよりもママが少しでも1人の時間がもてるように。大丈夫だよ〜横にいるからネンネしようね〜ってトントンや頭なでなでして寝かします。
私もまだ始めたばっかなのでなんとも言えないですが、結果は必ずついてきます!!
我が家の場合は3日目には朝寝のときごにょごにょ言って5分くらいでネンネしました!
賛否あるとは思いますが、参考までに🥺
長くなってすみません。

• pnyuka

pnyuka

ネントレやってるんですね!!😫コロナで同じ月齢のお母さんとお話できないのでとても参考になりました!!これを機にネントレ始めてみます!ありがとうございました!

• 5月7日
ママリ

夜は20:30には寝ます🙋‍♀️
朝10時は少し起きるの遅いかもしれないです💦
夜中は1度もいまのところ起きないですか??
うちは完母なのでいまだ2、3時間おきですが、朝寝昼寝ともに1時間ずつくらいで、離乳食も8:30、12:00、18:00と安定しています!!
たしかに夜泣きはするかもしれないですが、みんながみんなする訳ではありませんし、うちも数えれるくらいだけで基本授乳の間隔で起きてる感じです😂
まぁ辛いんですけどね😂
うちはお風呂あがりそのまま寝室で授乳して寝かせてます!!
赤ちゃんにとってお風呂って体力使いますし、体が温かい状態の方がすぐ寝てくれると思います!!

• pnyuka

pnyuka

夜中には2〜5回起きます😭😭離乳食全然時間安定していないのでやっぱりネントレでリズムをつけてみます!!参考にさせていただきます!!ありがとうございました!!

• 5月7日
ママリ

朝は7時までに起こした方がいいそうです😀
うちの娘も抱っこか添い乳じゃないと眠らないので、ねんトレしようか夫婦で話し合ったのですが、泣いて放置してるとハイハイして部屋を物色するので放置出来ずに諦めました🤣ツラいけど何年も続くわけじゃないので、昼寝は添い乳してます🙂夜は旦那がスクワットです😂

• pnyuka

pnyuka

やっぱりそうなんですね😭
    同じくハイハイで物色してます(笑)!とりあえず枕元のものは全てどかしたのですが壁に頭をぶつけるようになりました(笑)
    旦那さん協力的で素晴らしいですね🥺👏
    とりあえずリズム付けしてみます!!

• 5月7日
とまと

添い乳以外で、とのことですが、うちの子もずっと抱っこで、置くと起きるので抱っこのままソファで寝たことも何度もあり、それがあまりに辛くて途中で添い乳解禁しました😅
私の場合は添い乳の方が楽でした…夜中3回くらい起きてたけど、飲ませれば寝るし、なにしても寝ないよりはいいかなって。卒乳もスムーズにできたし、そういう例もありますよ~

• pnyuka

pnyuka

人それぞれなんですね😫たしかに何しても寝ないなら添い乳もありですね!!ありがとうございます!!☺️参考にします!!

• 5月9日
あーママ

7ヶ月の頃は19時半に布団に入り20時までには寝かせてました\( ˆˆ )/添い乳でしたが夜中1回起きるくらいでしたよ♬︎

• pnyuka

pnyuka

30分でねるなんて!!🧐ありがとうございます!!参考にさせていただきます!!

• 5月9日
ゆき

10ヶ月の男の子ママです。
うちは新生児の頃から7時に寝かせてました。
今は8時に寝かせて、6時から7時の間に起きます。

また寝かしつけは6ヶ月の時に抱っこで置けなくなって、心が折れそうだったのでトントンで寝かす練習しました。
はじめの1週間はギャン泣きでしたが、だんだん上手く寝るようになりました。
いまでも泣く時もありますが、自分で寝るとあんまり起きない気がします。
まだ夜通し寝ることはあまりないですが、お互い頑張りましょう(❁・∀・❁)

• pnyuka

pnyuka

トントンで寝てくれてなおかつ長時間起きないなんて羨ましい限りです😭💕
    ありがとうございます!!頑張りましょう😭!!

• 5月9日
初心者🔰

1歳1ヶ月の息子ですが、お昼寝を1時間しかしません。
元々ショートスリーパーですが、朝もほぼ毎日早朝起きなのでもう少し寝て欲しいのですがもう一度寝かしつけ様としても寝る気配が一向にありません。
夕方頃にグズグズ言って家事もできなくなるので出来れば寝てくれると助かるのですが…あまり睡眠が短いと良くないとも聞きますし…
もう少し頑張って寝かしつけした方が良いでしょうか?
15時以降の昼寝は夜の睡眠によくないと聞くので、どうしたら良いかホトホト困っています。
保健所で相談もした事がありますが話を聞いて貰っただけで終わってしまったので、解決策が出ずでした。
ショートスリーパーのお子さんをお持ちの方、どうしていますか?

• 初心者🔰

初心者🔰

ごめんなさい🙇‍♀️
    間違えてしまいました💧
    悩んでいる所変な回答ですみませんでした💧

• 5月7日
  • pnyuka

pnyuka

全然です!!
    ショートスリーパー大変ですね😭😭お体ご自愛ください😣

• 5月9日