※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレを拒否しています。保育園ではパンツを履いているのに家では拒否し、困っています。コロナで保育園休み中で、アドバイスを求めています。

もうすぐ3歳になる娘がいます。
トイトレが進まず悩んでます😥
お姉ちゃんパンツは履いてくれますが
毎日失敗して成功しません。
まずトイレに行くのが嫌、
トイレの踏み台のトイレトレーナーを購入しても行きたがらず、
ご褒美シールや大好きな飴でつってみたりしても行ってくれません😥
おまるも嫌がりました😥
ちなみに保育園では何ヶ月も前からお昼寝の時以外オムツではなくパンツで過ごすので、家でも出来るはずなのに行ってくれません😭😭😭
今コロナの影響で保育園お休み中で、出来れば今のうちにトイトレしたいのですが、
毎日洗濯する日々です😭
何かアドバイスあったらください🙇🏻‍♀️

コメント

ひまわり

うちの子もなかなか進みません😭2歳前から始めて、トイレに座ったりおしっこは成功していたのですが急に停滞期に入ってしまって…😭
最近ではトイレでおしっこしよ?と言っても嫌だ!と言われてしまいます😱
以前アカチャンホンポのオムツ売り場のおばちゃんに言ったら、絶対にオムツは取れるから焦らなくていい、その子のタイミングがあるからママばっかり焦っちゃダメよって言われてそっか!ってなりました😊
なのでうちは娘がやる気になってくれたら頑張ろうかなと思ってます!
保育園でできているならきっとできますよ!!
回答になってなくてすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💕
    なんだかその言葉に凄くホッとしました。
    もう3歳になるんだから、お姉ちゃんだからって娘も言ってるのに、トイレだけはなかなか進まず😂
    お家時間長いからせっかくトイレトレーナー買ったのに💦
    いつやる気がくるんだろう😂
    でもやる気が出るまで待った方がいいですかね?

• 5月7日
  • ひまわり

ひまわり

うちはトレパンいっぱい買ってあるのに中々履いてくれず出番がありません🤣
    私自身初めての子なのでトイトレの進め方もあんまりよくわからないのですが、うちは声掛けは常にしつつタイミングを見てって感じにしてます!でも焦りますよね💦
    私の職場が幼稚園だったのですが年少でオムツが外れてない子もいっぱいいたけど、みんな失敗していくうちにトイレでできるようになってましたよ☺️洗濯は大変ですよね😅
    早くトイレでできるようになるといいです😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当トイトレの進め方がいまいちわかんないですよね😂今日も声かけ何回もしても失敗しての繰り返して8回もパンツ交換🤪まあまだすぐ乾くし今の時期で良かったです。
    幼稚園はオムツ履かずに行くのが条件って聞いた事があったのですが、オムツ外れてない子いっぱいいるんですね🥺ちょっと安心しました☺✨
    お家時間が長いので明日からも根気強く誘ってみます😂汚れ処理が地味に疲れますが😂うんちくらいせめてトイレでして欲しいです😭

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

家だとやってくれないの分かります😭

息子も幼稚園ではできてるはずのに、家だと容赦なくだだ漏れの毎日でした😱

ただ、休日に旦那と出かけると、何故かパンツはキレイなまま帰ってきていました。

途中、1〜2時間おきにおしっこさせているようですが嫌がることもなく、漏らすこともないそうです。

どうやら、外出中は漏らしてもすぐに着替えられない、パパは頼りにならないという緊張感があったようです🤔

逆に家では、いつでも着替えられるし、ママがいてちゃんとサポートしてくれるという安心感というか、単に油断していたみたいです😅

なんか虚しくなりましたが、その後は声かけもせず放置してびしゃびしゃに漏らしても自分からアクションを起こすまでは放っておきました😅

漏らすことへの不快感や危機感を徹底的に感じてもらおうという作戦です🤣

すると、いつもは漏らしても気にせずの息子でも、少し寒い時期にかかとまでびしゃびしゃになったのでさすがに自分から「かえて」と言ってきました。

しかし私は「お着替えタンスにあるから持ってきて自分で変えてね、ママ具合悪いから」とゴロゴロして、一切動かず🤣

実際つわりで寝込んでいた時期で息子も諦めやすかったので、意地でもそのままにしてみました。

すると、できないなりに自分でなんとか対処しようとがんばって脱いで、パンツやズボンを交換してました。

「濡れたやつは洗濯機に入れてきて」と口は出すけど手は出さずで、全部自分でやらせると、それがとても大変だったのか2〜3日で自分で行くようになりました😆

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂保育園の先生にびっくりされるくらい家ではトイトレ進みません。
確かに私がすぐに変えてくれるっていう安心感はあるんでしょうね😂
おしっこは漏れたら言ってくれるのですが、うんちは何も言ってくれず、パンツの汚れ処理が大変です😭😭😭
濡れたパンツの処理も自分でするなんて偉いですね👏🏻✨私は足や床まで汚れたりしたらすぐ変えてあげなきゃって思ってしまい、パンツやズボンを履くのも手助けするから、私も促してみます😊ありがとうございます!