※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

保育園も仕事も休みでワンオペ育児。子供がイヤイヤ期で大変。ストレスで怒りっぽくなり心配。子供の言葉が遅く、コミュニケーションも難しい。遊び道具も飽きてしまい悩んでいる。

自粛中で保育園も仕事も休みです。旦那は仕事に出ていて帰りも遅いのでほぼワンオペです。
偏食で作っても食べてくれないし、一時落ち着いてたイヤイヤが復活してきてつらい。。。ジュースやおかし、youtubeなどの要求がすごく、思い通りに行かないとギャーギャー泣きます。お風呂も入りたくないとギャーギャー泣く。。。少しお散歩に出たりもしてますが、最近寝るのは日付が変わった頃。今日もドライブで寝かしつけに挑戦したりしましたがだめで結局日付が変わってからでした。。。。私もイライラして最近娘に怒ってばかり。。そのうち通報されるんじゃないかと不安になります。。。もうすぐ3歳ですが言葉が遅く、何を言ってるのかわからないことも多々あり。。。それで娘もうまく伝わらなくていやいやしてるのかな。。自粛自粛で滑り台やトランポリン、ベランダに砂場を買ったけど一ヶ月たちどれも飽きだしてる😓
もうどうしたらいいのかわかりません。。。
こんな母でごめんねと毎晩娘の寝顔を見ながら泣いてます。。。

コメント

うちもです。
もう毎日毎日怒ってばっかりだし、イライライライラしてます。

子供も、保育園行ってる方がきっと楽しいだろうな、と思います。

本当に早く終わってほしいですよね。これ以上、緊急事態宣言延長しないでほしい…

じゅえりー

毎日お疲れ様です🙇
この自粛生活、見通しがもてず、大人も苦しくなってきますよね😭
簡単なスケジュール表書いてあげてみるのってどうですか?
言葉(ひらがな)だけは難しいと思いますので、
イラストで。
あさごはん🍴
さんぽ🚶
ゆーちゅーぶ💻️
あそぶ☺️
おひるごはん🍙
おひるね😪
おやつ🍪🥛
等々…。
で、終わったらチェックや💮書いて、達成✨みたいにゲーム感覚で。
3歳ってお年頃なので、もうあの手この手で本人に合う方法や、今日、納得してくれる方法を探して行くしかないんですよね😂
でも、ママの愛は絶対に伝わってるはずです💖

のりたろう

大変ですよね😞毎日お疲れ様です!
うちの子も同じ年です。
中々、言うこと聞いてくれません💦
お菓子だの、スマホだのなってきた時は抱き上げてギューしながら「お菓子食べたいね、でもさっきも食べたね。ママもあげたいけど、もう無いの。(嘘)それに、もうすぐ夜ご飯だから美味しいご飯ママ作るから、そっち食べようか?ご飯食べたらデザートがあるよ?」など
ギューしながらのヨシヨシ良い子良い子でしながら、言い聞かせる感じでします。
無理な時もありますが😅
やってみると案外伝わります。甘えたいの気持ちが、お菓子だのスマホだのになってる時もあるみたいなので。
ちなみに、ウチも偏食でごはんと納豆、うどんの麺類、味噌汁のあげ、椎茸、唐揚げ、クリームシチューなら食べてくれます。野菜や豆腐じゃが芋など根菜食べてくれません💦
その内その内ね、と思いながら見てます。
母親って、なってみて思いましたが大変ですよね〜
子供も1人の人間なので、上手く言うことも聞いてくれないし、母親も人間だから疲れるし。余裕なくなりますよね。ご主人は帰りが遅いみたいですが、お休みの日とか息抜きさせてと伝えたり、もしくは友人に愚痴こぼしたりされてますか?

あ

同じくてす。もう直ぐ3歳。食べない、テレビ、お菓子の要求すごいてす。旦那さんはGW泊まりでずっと仕事でワンオペ。イライラです。( ; ; )

ままり

うちも同じ感じで、仕事があるので今日から保育園には行けますが、ゴールデンウィークは白目剥いてました😂
ご飯食べずにお菓子、ジュース、アイスばっかり、YouTube流しっぱなし、お風呂入るまで数時間、寝るのは深夜、気に入らないとすぐ床で転がって大泣き、同じです💦保育園行ってても帰ってきたらこんな感じで、こちらも余裕ないので際限なく与えてしまいます😇うちはかなりお喋りで、しっかり会話できますがそれでもこんな感じで、わたしがついていけてません笑

ゴールデンウィーク中は自宅周辺の散歩、草引き、お掃除、ボール遊びなどちょこちょこ外に出しました!雨の日はベランダでシャボン玉したり、それでも保育園には勝てないので昼寝なしで夕方寝てしまったりしますが、こんなもんだろうと思ってます😅
毎日お疲れ様です、早く終息して欲しいですよね…