※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

未婚の女性が、息子に結婚の嘘をつくか悩んでいます。友達には様々な家庭構成があることを教えたいと考えています。妊娠を伝えた相手との関係について悩んでおり、子供の将来についても考えています。息子に会いたいと言われた場合、現在の状況を正直に伝えるつもりですが、SNSで簡単に探されることに不安を感じています。

未婚シングルです。パパの説明について。長いですが…。

息子に聞かれた時の為に考えていました。

『喧嘩して仲直り出来ないままお別れして
今はどこにいるか分からない』と本当の事を言おうと思います。

結婚=子供が産まれる
と子供は思っているので結婚はしてませんが
その時は結婚したという嘘はいいと思いますか??
結婚してないのにどーやって産まれたの?って
聞かれたときの為にです。
なんて言えばいいでしょうか…💦

あと、
友達にもパパママがいる子もいれば
パパしかいない子もいるしママしかいない子もいる
両方いない子もいる
じぃじばぁばがいる子もいれば両方いない子もいる
じぃじしかいない子もいるし
ばぁばしかいない子もいる
いろいろな家庭があるんだよ』
って教えたいと思います。
これからどんな家庭の友達にも
そーなんやーくらいで終わるかなって思います。
なんでいないのー?とか友達が傷付く言葉を
言わなくて済むかなぁって思います。

もし息子に会いたいと言われても
『どこにいるか分からないから会えない』と
本当の事を言おうと思います。

でも携帯を持ったらSNSで簡単に探すことが出来るので
そこが少し不安です…。

妊娠を伝えた時に酷い言葉を言われて
そこから連絡は切っていて一切関わらない様に
お金も貰っていません。
そーゆーことは大きくなっても言わない方が良いですか?
悪口は子供の為に言いませんが、
事実を言ったら探す事も会いたいと思う事も無いのかなと思ったりします💦
母親の愛情があっても
普通に会ってみたいって思うのかなぁと思ったので😭

コメント

わたし

私まだ離婚してないんですけど3年の間に離婚しようと考えてます
子供にはぱぱを会わせるつもりではいます
でも、子供になんで離婚したの?って聞かれたらちゃんと不倫されたことも言うしDV気質だったことも言おうと思ってます
聞いてきたときの子供の歳によりますが!
友達にぱぱのいない子がいて本当のこと知りたいけど聞こうとするとままが悲しい顔するから聞けないって言っていて子供には本当のことを言うべきだなって思いました
回答になってなかったらすいません

• ★

そうなんですね。
    たしかに本当の事を言った方が
    子供の為ですよね💦

• 5月7日
おむ

お子さんがパパにあいたいと思って欲しくないと言うことでしょうか?
結婚してないでいいと思いますよ?あとあとややこしくなるんじゃないかと、、

うちは再婚です
1番上が産まれる前に離婚しました。再婚は8歳です
とくにいつ離婚したかはいまだに伝えていません、
悪口も言いたくないけどあって欲しくはありません。

ただ本人は感じ取っていますね、私が元旦那をよく思っていないことを
それでも将来大人になり会いたいと言う時はなぜあって欲しくないのかは全てありのままに話そうと思います🙄

• ★

正直思って欲しくはないですね😂
    結婚してないのになぜ産まれるのかという説明がどうしたらいいのか…。

• 5月7日
  • おむ

おむ

うちは子供はコウノトリが連れてくると言っていました
    パパとママが仲良かったから勘違いしてコウノトリが届けてくれたっていうのはどうでしょうか?笑

パパがいるけどママがいない
    ママはいるけどパパがいない
    それを説明するなら
    結婚=赤ちゃん
    のイメージは早くから消した方がいいですよ。

ちなみに、保育園の年中さんくらいになると我が子の前で沢山の同級生がワラワラと
    「○○ちゃんはなんでパパいないのー!?」って聞いてきますよ
    また、他の保護者のまえでもところ構わず納得するまで聞いてきます🙄

パパいないのに何で産まれるの?とも聞かれたことあります
    なので、そう答えました😊

たまにませた子はパパとママが仲良くしないと産まれないとまで言ったりしますw

そういうときは「○○ちゃんのところはそうだったんだね、でもうちはコウノトリが連れてきてくれたよ!」
    なんて言ってました👍

• 5月7日
  • おむ

おむ

追加で、コウノトリが連れてきてくれたけどその後に喧嘩別れしてしまった
    というシナリオでした🥺

• 5月7日
  • ★

保育園で聞かれたらちゃんと答えられるか不安です😂
    納得しないとずっと聞いてきますよね、シンプルに伝えてみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 5月7日
雪

思春期になって変に本当の事を知るよりも、子供の頃からちゃんと真実を伝えた方が良いと思います。私もシングルですがそうするつもりです。
親のいない子を引き取る里親制度では、子供が2、3歳になった頃に「自分たち以外に産んでくれた親がいる」という事を伝えないといけないという決まりがあります。
それは大きくなってから知るよりも、まだ物心がつかないうちから教えている方が将来の子供の精神が安定するからだそうです。
ある程度大きくなってから知らされると「隠し事されていた」と不信感が募り、親と上手く行かなくなることがあるそうです。
まぁ、本当の親子はまた場合が違ってくるのでしょうが…。
それでも結婚していたという嘘はやめたほうが良いと思いました。
どうしても嘘をつかなければいけないのなら、一生隠し通す覚悟なら良いと思います。
長々と失礼しました💦

• ★

そうなんですね。
    雪さんなら
    どーやって産まれたの?と聞かれたらどう答えますか?💦

• 5月7日
  • 雪

普通に「結婚してなくても子供は産まれるんだよ」とシンプルに言いますかね。
    私は以前保育園に勤めていて娘も同じ園に通わせていたのですが、年中、年長さんの子供たちが「どうして先生はお父さん(旦那さんのこと)がいないの?」と聞いてきたことがありました。その時の会話が、
    私「離婚したからだよ」
    子供「離婚してるのに子供が産まれるの?」
    私「離婚してても、最初から結婚してなくても子供は産まれるんだよ。色んな人がいるんだよ」
    と言ったら納得して、それ以上聞いてくることはありませんでした。
    子供は納得しないといつまででもしつこく聞いてくるので、余計なことは言わずシンプルに真実を伝える事が良いかなと思いました。
    こう聞かれたらこう答えよう、と考えるよりも、
    「結婚してなくても女の人は子供を産める」という事を新しい知識として教えるかんじが良いですかね。。。
    「パパとママはたまたま結婚しなかっただけ」と、感情は全て取り払いあくまでも事実のみを伝えるとか。
    その先の感情の事はたぶん子供が大きくなるにつれて自然と察していくかなと。その時に子供が「話を聞きたい」と言ってきたら言えば良いと思います。
    あまり参考にならなかったらすみません💦

• 5月7日
  • ★

なるほど😭
    参考になります!
    シンプルに言えばいいんですね!
    ありがとうございます!

• 5月7日
  • 雪

箇条書きを読むような感じで笑、
    ・結婚してなくても子供は産まれる
    ・パパとママはたまたま結婚しなかっただけ
    それでも「何で結婚しなかったの?」とか言われたら、
    「ケンカしちゃったんだけど仲直りできなかったの」くらいシンプルな方が子供には分かりやすくて納得してもらえると思います。
    成長に合わせて少しずつ難易度をあげていけばいいかなと私は思っています(笑)
    お互い上手く伝えられるといいですね!

• 5月7日
  • ★

分かりやすくありがとうございます!
    ずっと悩んでいたので助かりました!
    シンプルに言ったほうが伝わるんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月7日
ねむりねこ

私も娘に聞かれたら似たような返事をしようと思ってます!
結婚については「してない」と伝えます。

子父のことはもし聞かれてもあまり深くは応えるつもりないですね(^_^;)
会ってみたいと言われるかは…その時の娘の考え方次第なのでなかなか誘導するのは難しいのかも、とは思ってます💦