※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
お仕事

旦那の職場の上司から求人スカウトがあり、子供の保育園が休園中で連れて行くことに悩んでいる。保菌者の可能性も考慮し、子供を連れて行くことに躊躇している。留守番の方法や丁寧な断り方についてアイデアを求めている。

旦那が働いてる職場の上司から求人のスカウトがあり、急遽職場に行くことになりました。

ただ、今コロナの影響で子供達の保育園は休園中で預け先がありません。
上司は連れてきていいと言っているようですが、旦那の職場は医療系なので、正直連れて行くのは躊躇します。
面会禁止しているのに外部の子供が入っても良いのか?とも思います。

それに直前に他の所で採用が決まったので6月から働くことも決まったばかりで、断れるなら旦那に断ってほしかったのですが、上司から話す隙もなく日程と時間だけ言われたようで…。(こちらの都合は何も聞かれなかったようです)

元はというと旦那が上司に私が仕事を探してるみたいな話をしたらしく、上司から声が掛かったみたいなのです。
旦那は妻を紹介したいとは言ってないとは言いますが、上司の方はそう思われたのかもしれません。

どちらにせよ職場には行き、丁寧にお断りするつもりですが、子供達をどうしようか悩んでます。
YouTube見せながら車に留守番しといてもらうことは可能かと思います。
(最近は旦那がいなくてどうしても買い物行きたい時は車に留守番させてます)
ただ、子供達を車に留守番させずに連れてきていいよと言われた場合、どうお断りしたら失礼じゃないのか…言葉が見つかりません。

子供達連れてきたら走り回るのは確実だし、子供達が保菌者だったり、私が保菌者の場合だってある訳で…

アイデアがあったら教えていただきたいです。

コメント

るるや

お断りするのであれば、電話と手紙などではダメでしょうか?
旦那様の職場…なので、気を遣うのはわかりますが、断るのに相手の時間を割いてしまうことにもなります。

子どもが体調を崩していて、直接お会いしてお話すべきだったが行けない というニュアンスで電話でお断りでいいのではないですか?
その後、旦那様とも口裏は合わせておいてくださいね。

• みくろ

みくろ

実はそれが明日の事で…
    旦那には断ってもらうように頼んでたんですが出来なかったというのです💦
    だから当日にドタキャンも…と思ってしまって。

子供が体調崩して、もありかなと思いましたが、今のこの時期に家族が体調不良となると旦那が出勤停止になるかもで…
    そうなると周りにも迷惑かけちゃうのでそれも悩みどころです。

• 5月7日