※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ワンオペ育児でお風呂が大変。椅子を買おうと思っている。固定されるものがいい。おすすめはありますか?1人でのお風呂のやり方やアドバイスを教えてください。

ワンオペ育児をしています。お風呂1人で入れ続けるのってすごい辛くないですか?😭😭😭
毎日ハイローラックをリビングから脱衣場に移動しています。それがすごいめんどくさくて、お風呂場用の椅子を買おうと思っています。
すでに10カ月ですが、風呂場では椅子は使っていませんでした。なので、長く使えるのはもちろんなのですが脱走しないように固定されるものがいいかなと思っています。

お使いのものなのでおすすめはありますか??
また、1人でお風呂のやり方のアドバイスなど教えてくださると嬉しいです☺️☺️ワンオペのお話を聞かせていただいてもいいです!コメントお願い致します!

みなさん、こんな大変な時も子育て本当にお疲れ様です!!!!笑

コメント

ママリ

10ヶ月ならお風呂マット敷いてそこに座らせておけば良いのかなーって思います😊

うちもワンオペで、お風呂の時はお風呂用のイス使ってますがもう足は動かせなくても上半身を動かして抜け出す勢いです😂😂
お座りがまだ安定しないのでまだつかいますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂マットという手もありますね!!ただ、つかまり歩きをするので泡で滑って転んだり何て考えてしまって、椅子がいいのかと思っていたのですが大丈夫そうですかね😳😳

• 5月6日
ママリ

ハイローラックを何にお使いなのでしょうか?
小さい時から娘とお風呂は2人で入ってます!
10ヶ月くらいの時は普通に一緒に脱いで→洗い場に入って→洗い場(マット敷くので痛くない)でジョウロとかで遊ばせながら私が先に洗い→娘を洗い→一緒に湯船に入り→出て、拭いて保湿して服着せて髪乾かしてって感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハイローラックにバスタオルを用意して座らせて私が体を洗っている間、待機させてます🙌
    そして、服を脱がせて上がったらまたラックに置いて服を着てバスタオルごとリビングに連れていく感じです😅
    つかまり歩きしたりしますが、お風呂マットでも大丈夫そうでしょうか??
    お風呂の流れを教えて頂きありがとうございました😊参考になります☺️☺️

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!座って待ってられるなら良いですね!
    うちは自力でお座りできるようになってからは、お風呂マットの上にお座りさせてました。伝い歩きしだしてからもお風呂マットの上で遊ばせてます!(湯船にはさすがに自力で入れない高さですが、ぜったい目は離さないようにがんばってます!)

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハイラックで固定して動かないようにしてると言う感じです😂💦
    そうでないとどこまでも行ってしまうので😂😂
    お風呂マットで遊んでる間はやはり目は離せないですよね💦
    お風呂っていうと危険な感じもして慎重になってしまっています😣😣
    再度コメントありがとうございました!!

• 5月6日
年子

アンパンマンのおもちゃついてるお風呂椅子いいですよ!
バーで固定できるので脱走は不可能です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!!😍
    大きさ的にはいつぐらいまで使えそうでしょうか?また、お手入れは大変ではないでしょうか??🤔教えて頂けますと嬉しいです😃

• 5月6日
  • 年子

年子

すいません下に返信してしまいました😫💔

• 5月6日
へも

わたしも寝かしつけまでワンオペです🥱今はまだ寝返りするかしないかの時期なので脱衣所にふわふわのブランケット折って敷いてそこで待たせてますが最近足でずりずり動くので、いつか頭ごっちんしそうで😂💦月齢低いのでベビービョルンのバウンサー買って、そこで待たせててもいいかなと思いつつあります😖動き出したらもっと大変になりますよね〜😭💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワンオペきついですよね😰
    私もずっと生まれてからずっとハイローに寝せて風呂入れしてます😣
    動き出したらバウンサーみたいな方が安心して入れるかもですね😭
    成長は嬉しいですが、動き出すと本当大変です😢毎日四苦八苦です!😂

• 5月6日
ママリ

私の子も2ヶ月くらいから今もバスマットで洗ってますよ😊
バスマットに座らせておもちゃで遊ばせながら自分が洗い、その後子供を洗ってお湯に浸かってます⭐️
子育て頑張りましょうね🇯🇵💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっとバスマットなんですね!なるほどです☺️
    お風呂の流れも教えて頂きありがとうございました😊参考になります🤔
    お互い子育て頑張りましょう🙌

• 5月6日
りんだ

ワンオペお風呂、私もかなり試行錯誤してます💦

同居しているのもあって、脱衣所は共同なので、お風呂用でハイラックをジモティで買いました。いまだに、使ってます😅
脱がせてから、浴室に入ってバンボに座らせて待たせてる間に洗ってます。
終わったら娘を立たせたまま洗ってから入浴。その後は、バスチェアーに座らせて待たせてる間に私が服を着て、ハイラックに寝かせた状態で待たせてる間に頭乾かしてます💦
これがいつまで通用するかと思いますが、ひとまず歩けるまで(今はよちよち歩きなので危なっかしい)は、このやり方で行きます😅

アドバイスにはなってませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワンオペお風呂、本当辛いです😭😭
    やはりハイラック使用されてますか!☺️同じですねー!
    詳しくお風呂の流れ教えて頂きありがとうございました😊参考になります🙌とってもアドバイスになっています☺️

お互い頑張りましょうね!ありがとうございました😊

• 5月6日
ひまわり🌻

浴槽の中に滑り止め敷いて10〜15cm
くらいお湯はって、待ってもらってます。

上がる時も、浴槽で待ってもらってる間に
自分が先に着替えてから子供の事してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

浴槽には基本お湯少なめにしておいて、大人が入るときにお湯張りする感じですか?🤔🤔
    確かに浴槽の中なら、転落の心配はないですよね☺️
    コメントありがとうございました!

• 5月6日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

そうです😊
    子供洗う→浴槽待ち→ママ洗う→お湯はる→子供と浸かる→ママ着替え→子供着替え
    って感じです。

真横で見ながら体も洗えるし
    お湯少なめなら、もしコケても溺れず
    すぐ救助できるので安心です。

• 5月6日

ワンオペです。
11ヶ月の男の子がいます☺️
10ヶ月頃からつかまり立ちするので、最近は初めから一緒に入ってます!
私や娘を洗ってる間はお風呂用のおもちゃで遊ばせてますよ😇

今の時期なら、出たときは脱衣所にタオルとオムツあれば十分です😂
お部屋に戻ってからローション塗ってお着替えさせてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワンオペお疲れ様です😭😭
    最初から一緒に入ってるんですね😊
    赤ちゃんを待たせてる間は、イスですか?それともマットですか?🤔
    確かにハイローラックまでなくてもバスタオルでも行けそうですね!
    毎回馬鹿みたいにどっこらしょと運んでました😂😂😂
    参考になります!コメントありがとうございました😊

• 5月6日

退会ユーザー

お風呂場の床が柔らかいのでマットとかしいてませんが、ずっと立ってますね😂
    座らせたりすると怒るので、そのまま立たせて湯船におもちゃ浮かべたりしてますよ😂

そろそろ座ってるのも嫌がる時期じゃないですか?🥺
    お互いがんばりましょう😂

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つかまり立ち覚えてからは、座らせようとするとめちゃくちゃ嫌がります💦笑
    立っちさせてたら危ないのかなーなんて思ってましたが立たせて見守るしかないって感じなんですかね😂ハイローラックにも座らせてますが体を回転させてすり抜けようとしてます😂
    本当に毎日四苦八苦です😭
    再度コメントありがとうございました!こんなご時世ですが、お互い頑張りましょう!

• 5月6日
年子

お手入れは特に何もしてないです😂
2ヶ月〜24ヶ月頃までって書いてあります💡
お子さん10ヶ月だったらまだまだ使えますよ👍
いま検索してスクショしたんですがこんなやつです✨目の前のおもちゃ集中して遊んでるのでその間に自分の体洗ったりできますよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

再度コメントありがとうございます!!😢しかも写真までつけてもらってめちゃくちゃ嬉しいです😭😭😭
    やっぱり、イスあったら楽そうですよね!!!2歳くらいまで使えるならまだ使えるしいいですね✨
    私お風呂が趣味みたいなところあってお風呂で自分の手入れをしたくてしたくて仕方ないのでこれなら安心かもです😭😭
    わざわざ本当にありがとうございます!!こんなご時世ですが、子育て頑張りましょうね🙌

• 5月6日
  • 年子

年子

たまにシャワーでお湯かけてあげれば冷えないので大丈夫ですよ🤣

• 5月6日
りぃ

ずーっと朝から寝かしつけまでワンオペです(*´艸`)
10ヶ月の頃どうやってたかな😅笑笑
バスマット敷いて洗ってて、洗い終わったら浮き輪つけて湯船入れていてその隙に洗っていたと思います!
(何ヶ月まで使ってたか覚えてなくて、、、10ヶ月でも使えたかしら、、、💦)
目を離すのは危ないので顔洗うのだけは寝る前に洗面所でしていました!
つかまり立ち出来るようになってからは
湯船のお湯の量を座って腰の高さくらいまでにして先に湯船に入れてました!
出る時はバスマットの上で拭いて私も拭いて
とりあえず裸でリビングへgo!でした!

バウンサーで待たせてたのはハイハイ前までで脱走するようになってからは特に何も使ってないですΣ(。>艸<。)

お風呂上がったあと脱走されればもうそのまま遊ばせておいて自分のケアしたりしてます😂

けどとりあえず、浮き輪はあって便利だったなーと思ってますΣ(。>艸<。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワンオペお疲れ様です😭😭
    浮き輪で入れてらっしゃったんですね!浮き輪は、スイマーバ?みたいなやつですか?

確かに目は離せないですね💦
    確かに先に浴槽に入れれば安心ですよね🤔✨もちろん、お湯は少なめで!
    大人がお湯に入るときにお湯を足す感じですか?

脱走されるのが困るなぁと思い、毎回ハイローラックをどっこらしょと運んでいます😂😂💦💦
    浮き輪、便利だったんですね!参考になります!ありがとうございました😊
    お互い頑張りましょうね!

• 5月6日
  • りぃ

りぃ

スイマーバ!それです!😂
    名前が出て来ませんでした😅

大人が入る時もお湯の量はそのままですー!
    毎日半身浴みたいな感じですΣ(。>艸<。)

ハイローなら脱走できないんですねー!
    バウンサーはすぐ脱走されて途中から放牧しながら入る術を覚えましたw

先に入って洗ってしまってたら
    そのうち追いかけて風呂場くるかなー?とか放置してみたりもしましたよ🤣
    なかなかの成功率でした!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私はその頃2回入ってました💦
1回目は子供とで私は身体のみ洗って、
子供寝たあとに1人で髪の毛とかゆっくり浸かって~って感じで😂

たまに入ってるとき泣かれた時は大変ですが、のんびり出来ます😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    2回お風呂に入るの確かにありですよね💦
    一緒だとゆっくり浸かるなんて夢のまた夢…😂😂
    たまにはのんびりできるように私もそうしてみたいと思います🙌
    コメントありがとうございました!こんなご時世ですが、お互い頑張りましょうね!

• 5月6日