※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が普段の会話にあまり反応しない。食事やお菓子の時は反応あり。名前を呼ぶと返事をする。お風呂や片付けの指示には応じる。まだおうむ返しや二語程度の言葉が多い。この反応は2歳児の普通の行動ですか?

2歳1ヶ月の息子がいます😊

話しかけてもたまにしか相づちしてくれないのは普通ですか?

知り合い同じくらいの子は
ご飯食べる?
おむつ変えていい?
って言うと、うん、とかイヤとか反応してましたが、うちの子は塩対応なのか普段の何気ない会話とかはあんまり反応無しです😅泣

ご飯だよ〜とかお菓子だよ〜というと!
食べたい時は おっ💡!って言ってテーブルに座ります!笑
これ何?とかも気が向けば答えてくれます💡
お名前を読んでも気が向けばはーいしてくれます

ぽいっ!して来てと言うとゴミ箱に捨ててくれたり
お風呂だよ!と言うと服を脱ごうとしてくれたり
ないないして!というと片付けてくれます

二語分もちらほら出てます。
まだ、おうむ返しも多いです。

2歳だとまだこんな感じですか?
早く人間らしい会話がしたいです!笑

コメント

ルナ

うちの子は1歳9ヶ月頃まで家族の前で単語は発してました(2語文になってるかどうか…という感じでした)が、外ではモジモジしたりして、保育園でもあまり話してなかったようなんですが、2歳になる少し前からめちゃくちゃ喋るようになり、2語文、3語分どころではなく普通に会話し始めました🤣
まいさんのお子さんも急にすごく話し始めるかもしれませんよ😊✨

🐣

うちもまだおうむ返しが多いですが、二語文もでてきてるし、理解はしてるようなので、気長におしゃべりできるの待っています