※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
子育て・グッズ

地震対策で1次・2次持ち出し、避難方法について相談中。子供増えてカバンが重い。避難時の移動方法に悩み中。家族の安全が心配。

最近各所で地震が多く、私の住んでいる千葉では2日連続緊急地震速報が鳴りました💦
怖くなり防災グッズを見直そうと思っているのですが、皆さんはそのまま持ち出せる1次持ち出しや家に備蓄しておく2次持ち出しはどの程度用意してますか?😫
また避難が必要になった時はどのような方法で逃げますか?

子供が1人増えたのでオムツやミルク、離乳食なども用意しなくては、、となり1次持ち出しのカバンはかなり重たいし入りきりません😱
主人がいるときなら良いですが、1人で3人見てる日もあり、海抜ほぼゼロ地域なので津波が発生すれば避難が必要になります。
近くに避難場所がないので少し移動することになり重いカバンを背負って下の子は抱っこ紐、上2人は歩かせるか、それとも真ん中はベビーカーに乗せてしまったほうが楽かなとか色々考えています😫
電動自転車もありますがさすがに4人乗るのは怖いし、車は主人が仕事で使ってしまうし、、💦
地震なんて来なきゃいいのに😭

コメント

みい

2日連続の地震速報怖いですよね💦
私も千葉在住です💦
今地震きても避難できるのか…
不安しかないです💦

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

千葉在住、歳も一緒です😊
    私も避難できるのか、小さな子供たちを守ってあげられるか不安だらけです😭

• 5月6日
RURU

私も千葉の北西部なんですが、連続でこちらもなりました。子ども二歳と妊娠中なので、私も見直ししないとなとおもってます。

大きいのが来なければいいのですが、いまコロナも怖いのに地震の怖さもあり、どうなるんだろーと不安です

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

わたしも北西部です😊
    この時期に大きな地震が、、と思ったらホントに怖いですよね💦

• 5月6日
なな¨̮♡︎

私も千葉県南部です💦
2日連続で怖かったですよね😢
うちも海抜ゼロ地域で海まで5.600メートルしかありません💦東日本大震災の時は津波まではいないですが水浸しになったエリアです😭
そして主人は震災があったらどんな時でも出動しないといけない職業なので逃げるとなると私1人で子供達を連れていかないと行けません😢

第一次持ち出し、第二次持ち出しで準備すればいいのですね✨一気に持てないしどうしたらいいんだろうと考えていました😭

今現在5階建の賃貸に住んでいるのですが津波注意報や警報が出たら1番重要な避難グッズ(第一次持ち出しの物)のみを持って建物の5階に逃げる予定です💦

津波被害がなさそうでも、車に第一次持ち出し、第二次持ち出しの物を持って車でとりあえず高台まで逃げます。。
住んでいる賃貸も古いので落ち着くまで帰らないことを想定してです。

不便な事は沢山あると思いますがとりあえず3.4日分の食べ物や水があれば生き残れると思うので、命最優先で逃げるつもりですが果たしてできるのか😢って感じです😢
本当に怖いですよね。。

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

我が家もすぐ横が川なので絶対津波エリアです、、今から物凄く怖いです💦

1次持ち出しは水や食料、医薬品など最低限のもの、2次持ち出しは家の潰れなさそうな所に置いとくのが良いみたいです😊

やはり高いアパート、マンションに逃げるのが早いですよね、、我が家もすぐ横に高いマンションがあるので最悪そこへ避難かなと思ってます💦

子供が小さいとホントに怖いです😭

• 5月6日