※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒッキー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜眠らず、おっぱいをひたすら吸って笑っている。朝まで熟睡せず困っている。夜泣きの一種か、同じ経験の方いますか?

5ヶ月の息子がこの時間にお目目パッチリでまったく寝てくれません💦
汗もかいてたので服も着替えさせて添い乳してたんですが、ひたすらオッパイ吸ってて寝落ちせず…私もいぃ加減嫌になってリビングで気分転換してます😅

大泣きするとかではなく人の顔見てニコニコ不気味に笑ってます😅

朝晩なるべく規則正しくやってるのに、朝まで熟睡してくれたことはなく困ってます💦

これって夜泣きの一種とかじゃないですよねぇ⁉️
同じような方いらっしゃいますか⁉️

コメント

あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

うちの子もありましたよ(´。・v・。`)
うちの子はお目目ぱっちりどころか
キャッキャッと遊び始めてました(笑)
結構あるあるだと思います★
1時のことなので気にしなくて
大丈夫ですよ*˙︶˙*)ノ"

回りには朝までぐっすりとか良く
聞くけどうちの子も最近断乳して
やっと朝までぐっすりになりました★

• ヒッキー

ヒッキー

遊び始めちゃってたんですね😅w
    私も今寝室戻ってきたらクルクル回って全然違うとこで足バタバタ遊んでました😅
    あるあるなんですね💦
    1人目なんで何かとなんでだろぉ⁉️って悩んじゃって💦

この前はあまりに寝てくれなくて可哀想だけどごめん!って言って耳塞いで寝たふりしてました😭

やっぱり断乳するとぐっすり寝てくれるんですね💦
    3日泣かせるとか聞きますけど泣きましたか?
    今泣いたらオッパイにしちゃってて、今から断乳のこと考えるだけで不安でいっぱいです😭

• 6月10日
Harurun

うちもいまだに4,5時間おきに起きてきます。うちはミルクなので夜中にだいたい2回ミルクを飲んでます。

リズムとして、19時前後に寝て23時前後に一回目のミルク。この時はだいたい飲みながら寝ます。

で4時前後に起きてお目目ぱっちり!です。

今日はいつもより早めですが、今ミルクを飲みながら(自分で哺乳瓶を持って飲んでます)ニコニコしてます。

1時間くらいゴキゲンな時もありますが、これがうちの子のリズムなのかなと諦めてます。

朝までぐっすり、経験してみたいです_(-ω-`_)⌒)_

• ヒッキー

ヒッキー

同じくニコニコちゃんなんですね😅
    ホントその子その子でリズムが違うから諦めて付き合うしかないですね💦

今コメントうちながら添い乳してたら寝ました😅

お互い朝までグッスリできる日を楽しみにがんばりましょうね👍

• 6月10日
  • Harurun

Harurun

ちなみにですが、混合だった頃、うちも、添い乳してましたが、眠りが浅くなると聞き、添い寝で寝かすように頑張りました。

2時間ほどで起きてきてた娘が添い乳をやめると、5時間くらい続けて寝てくれるようになりました。

最初の3日くらい我慢したら、添い乳やめられました!

添い乳以外で寝られなくなるとこちらも辛いので思い切ってやってみてよかったです。

• 6月10日
  • ヒッキー

ヒッキー

やっぱり添い乳って眠り浅くなるんですね💦
    うちはほぼ完母で、最初は抱っこでオッパイあげてたんですが、あまりに眠くて添い乳がこっちもクセになっちゃいました😅
    夜ミルクにしよぉとも考えたんですけど、夜あげないとオッパイ出なくなるって聞いて添い乳続けちゃってます💦

5時間寝れるの最高ですね😆‼️w

• 6月10日
  • Harurun

Harurun

ズルズル飲み続けると、満腹感が分からなくなるとか、吸い付きが浅くなると言わました。

私もどうしても寝不足のときは添い乳をやめられなかったですが、思い切って3日ほど心を鬼にして、トントンで寝かせてみました。

最初はギャン泣きでしたが、次の日からトントンで寝てくれるようになりましたよ。

その子によると思いますが、月齢が大きくなればなるほど、添い乳を辞めるのが難しくなるとも言われました。

添い乳、決して悪いわけじゃないと思います!スキンシップがたくさんとれて、いいと思います❤
    ただ、のちのちの事を考えて私はやめてよかったなあと思ってます(*^^*)

ラッコ抱き知ってます?
    今ではラッコ抱きにした瞬間からウトウトしだして、たまにお腹の上で笑ってますが、だいたい5分ほどで寝ちゃいます!

1度お試しあれ(*^^*)

• 6月10日
  • ヒッキー

ヒッキー

添い乳やめて夜はミルクとかあげてるんですか?
    本当に足りてないのか、ただオッパイ吸ってたいだけなのかわからなくて…

ラッコ抱きって初めて聞きました‼️
    調べて今度トライしてみたいと思います😊

• 6月10日
  • Harurun

Harurun

私の場合は娘の体重が増えなくなり、母乳の量が減ったので完ミにしました。

混合の時も寝る前にちゃんとしっかり飲ませて、3時間以上たってから座って授乳してました。

うちの場合はただ甘えて吸ってただけで、量はほとんど出てなかったと思います。

ラッコ抱きして、ぐっすり寝たら降ろすのもそんなに難しくなかったです!

• 6月10日
sarinnha

今1ヶ月ちょっとで完母なんですが今日はまとめて三時間寝てくれてたのですがおめめパッチリおっぱいちゅうちゅう既に一時間…しんどいですね。

バウンサーもおやすみ音楽も絵本読み聞かせもダメで私もお手上げです!

ご機嫌なら一人で遊ばせて放置のお母さんが多いみたいですがうちの子はまだそこまで行かず…お互い頑張りましょう!!

• ヒッキー

ヒッキー

ホントダメなときは何してもダメですよね💦
    私も1ヶ月くらいのときは何時間寝てくれた‼️って記録したりしてたんですけど、最近は無意識にオッパイあげてて覚えてません😅w

お互い寝れるときに寝てがんばりましょうね👍

• 6月10日
  • sarinnha

sarinnha

確かに添い乳のまま寝ていたり…

先程バウンサーで一瞬寝ましたがまた泣き始めおっぱいタイムで疲労困憊です😢

• 6月10日
びとん

5ヶ月の娘です。うちは朝まで寝る子だったのに、ここ最近夜中にパッチリ。同じく泣くでもなく1人で喋って転がってます😓寝かせる努力しますが駄目なんで好きにさせておいたら2時間近く遊んでました😓なんなんですかねこれ😭回答になってなくてごめんなさい。でも同じだー‼️と思ったらコメントしたくなっちゃいました😭!♡

• ヒッキー

ヒッキー

これって夜泣きの一種なんですかね⁉️
    ここからまた夜泣きが別で始まったらどぉしよぉ💦ってちょっと心配で😭
    2時間も遊んでたなんてお疲れ様です‼️

今は夜遊びするな!って言っても通じないから諦めて付き合うしかないですね😅

今も寝たと思ったら夢見たのかべそかいてるし…その横でパパは爆睡です💦
    なんで寝れるのか…😴w

コメントありがとうございます‼️
    お互いがんばりましょうね👍

• 6月10日
  • びとん

びとん

まーったく一緒❗️笑。やっと寝た〜と思ったら、ふぇーん泣って。寝返りしてまた覚醒しようとしてるし‥‥そんな中旦那爆睡💤いびきガーガーでイラっ💢です。
    共感うれしー♡心に余裕を持って、ゆるーくがんばりましょう‼️♡

• 6月10日
  • ヒッキー

ヒッキー

おはようございます!
    結局4時頃からやっと熟睡してくれて7時半とかに起きました😅💦
    びとんさんは寝れましたか?

パパの見送り出来ず…💦
    夜のイビキイライラしちゃいますよねぇ💢w
    パパには期待せず気楽にやってきましょう😊w

また夜寝ない時は独り言のよぉにつぶやかせてもらいます😅

• 6月10日
かんママ☆

こんばんは(*^^*)
夜泣きはうちは1歳からでしたけど、夜中に2、3回、泣かれて、なかなか寝なかったです。夜泣きはほんとに泣くので、夜泣きとは違うと思いますよ(^^)
次の日予定ある日にやられるとしんどいですけど、今は遊びたいのかな~ってこっちも開き直った方が、案外早く寝てくれたりもしますよ(ノ´∀`*)私も下の子を授乳したあとになかなか寝なかったりすると、リビングで録画したドラマ見ながら寝かしつけたりしてます♪
永遠に今の状況が続くわけじゃないので大丈夫ですよ(^_^)v気楽に&気長にいきましょう♪

• ヒッキー

ヒッキー

これとは別に夜泣きの時期がくるんですね😭💦💦
    泣き止まないで車でドライブとかもよく聞きますもんね💦

開き直りですね👍
    ホント最近そぉだなぁって思います‼️
    自分も眠いから早く寝て!って思うとこっちもしんどくなりますもんね💦

録画見ながらいぃですね👍
    私も心の余裕が出来るように工夫していきたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 6月10日
テンちゃん

同じくです。。
今もまさにそうでした。
うちの息子も明日で4ヶ月なのですが、7:30〜8:00で寝かしつけ、何やかんやで9:30頃就寝し、夜中2時頃起き授乳。でもほとんどの場合それからが長いです(^_^;)
うちも特に泣く訳ではなくテンションが高く1人お喋りしたりメリー見ながら体動かしていますが、困るのが今寝返りの練習中でそれを夜中にやり出します(^◇^;)前までは疲れるまで1人で遊ばし、私は横になり少し寝たりしてたのですが、今はその練習のせいで顔が敷き布団にピタっとつき息がしにくい状態でもがいてる時が何回かあったので、心配で寝れないです😓
あと、顔をのぞくと同じく私の顔を見つけるとニコニコでまた更にテンションあがります。笑
その可愛さから結局私も許しちゃうんですけどね笑
いつになったらまとめて朝まで寝てくれるのか。。😅

• ヒッキー

ヒッキー

寝返り練習夜中にするなんて努力家ですね😅‼️w
    うちもこの前私がトイレで起きて寝室戻ったら寝返りしてニコニコしながらこっち見ててビックリしました😆w

息できないとかだと心配ですもんね💦
    今はお昼寝して寝不足解消しないと体もたないですね💦

お互い早く朝までグッスリ寝れるよぉになりたいですね👍

• 6月10日
  • テンちゃん

テンちゃん

努力家なんて褒め言葉いただいてありがとうございます😁
    私もそう思うようにします!笑
    この時期の赤ちゃんはいつもと違う視点になるとすごくニコニコしますよね❤️
    それがまた可愛い!!

お互い休める時は休んで、今のこの貴重な時間も楽しみながら乗り越えて行きましょうね👍
    必ずグッスリ寝られる日は来ると信じてるので😊

• 6月10日
ShSn

まさにそれでした(笑)
寝返りしてお座りして遊んでました😥
夜間断乳の練習中でしたが
負けておっぱいで寝せてます😅
ただ単に目がさめちゃってるんだと
思いますよ〜!!!
何時に寝かしつけてますか?

• ヒッキー

ヒッキー

夜間断乳トライしてるんですね👍
    私も心折れそうです😅

夜はだいたい7時半から8時で、遅くても9時には寝かせてます!
    なんで起きちゃうんですかね💦
    夜勤付き合うしかないですね😅

• 6月10日
  • ShSn

ShSn

1週間、夜間断乳できてたのですが
    ほんとに夜中起きずに
    21時〜7時ぐらいまで寝てくれてました!
    添い乳すると、おっぱいを探して
    泣く。って聞いたんです。
    添い乳してない日は夜起きても
    トントンで寝てくれます!

• 6月10日
  • ヒッキー

ヒッキー

夜間断乳の際夜中は一切ミルクもあげないかんじですか?
    やっぱりグッスリ寝てくれるんですね💦
    離乳食が1日2回とかになってからの方がいぃのかなぁ…と今悩んでます💦

トントンで寝てくれるとか理想です‼️

• 6月10日
ちぴろん

うちの子も今月で5ヶ月になるんですけど、朝までまとまって寝てくれたことないです(>_<)
うちも最近ひどいと1時間半ごとに起きたり!
オムツ変えたり授乳してもなかなか寝付かないことが多くてどうしてだろーって思ってたところでした!ミルク足らないのかなとか、、

朝まで寝てくれる日はいつ訪れるんですかね?はら