赤ちゃんの離乳食について、好きなものは食べるが嫌いなものは床に落とす。果物が好きだが、あげるタイミングに悩んでいる。完食できないと果物をあげない方が良いか不安。果物は完食しなくてもあげている人、果物を最初から出すか後からあげるか教えてほしい。
生後10ヶ月の赤ちゃんなのですが、最近離乳食の偏食がひどく、好きなものは進んで食べますが、嫌いなものは床にわざと落としたり、スプーンを叩いたりします。果物はおそらく一番好きなのですが、あげるタイミングに迷ってます。
理想としては、ご飯を残さず全部食べてから、ご褒美として果物をあげたいですが、完食することは滅多になく...このまま果物をあげないでいると、食事自体を嫌いになってしまわないか不安です。
皆さんはご飯を完食してなくても、果物をあげてますか??あげてる場合は、最初から果物を出してるのか、もう食べたくないとぐずりだしてからあげてるのか教えて欲しいです。
何卒よろしくお願いします。
- みきてぃーぬ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
完食してからあげてます!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんにデザートという考え方はないよなーと思い、どうしてもの時は先に果物あげちゃってました。その方がペースがついてぱくぱく食べてました。
食事に味付けするようになってからはちゃんとごはんから食べてます。1歳過ぎて言葉を覚えたら、食後にバナナーと言うようになりました。
ひょっとして、食事に少し味付けが欲しいのかもしれないですよ。果物って味濃くて美味しいし。
-
みきてぃーぬ
コメント&アドバイスありがとうございます😭味付けはしているのですが、かなり薄いかもなのでもう少し濃くしてみようと思います!
- 5月6日
ままりん
嫌いなものはあげないです🤔
その時に嫌いなだけでそのうち食べるようになると思うので😅
今はもう3歳になるので苦手なものも頑張って食べてみようか!!って提案したりしますけど離乳食の時期はあーこれ嫌いだな、苦手だなってやつは無理にあげませんでした👍
完食しなくてもまぁまぁ食べたかな!って自分で思ったらあげてました☺️
-
みきてぃーぬ
コメントありがとうございます!!確かに今苦手なだけでしょうし、無理に嫌いなものをあげなくてもいいですよね!8割食べてくれたら果物出すようにしようかな😖
- 5月6日
はじめてのママリ🔰
デザートって必要ないと思っているので食事の時には出しません。
おやつとして食べさせていました。
-
みきてぃーぬ
なるほど!確かに大人も毎食後デザートが出てくるわけじゃないですもんね。
- 5月6日
みきてぃーぬ
コメントありがとうございます!!やっぱ完食してからあげてるんですね!