寝かしつけが難しく、無限ループでイライラ。対処法がわからず自信喪失。どうしたらいいですか?
寝かしつけが本当に出来ません。
寝ぐずりするので寝るまで頑張りますが
抱っこ→寝る→ベッドへ降ろす→泣く→の無限ループになります。
抱っこも正直子供も重たくなってきてしんどいです。
筋肉痛にもなるし、腱鞘炎になりそうな勢い。
無限ループを何度も繰り返すのでイライラしてくる。
気候も暑くなってきて、この繰り返しをしてると私自身も暑くなってきてイライラしてくる。
一生寝かしつけできる気がしない。
イライラして雑に扱ってしまう。
母親としても自信無くす一方。
どうしたらいいの
- ぬん(4歳9ヶ月)
コメント
haru
うちも小さい頃はそうでしたよ。大変ですよね…
途中から座布団使ってました!!
座布団の上に赤ちゃん寝かせてそのまま抱っこして寝かしつける。寝たらそのままそーっとおろしたらわりと起きなくて寝てくれてましたよ☺️
しらたま
トッポンチーノとゆークッションみたいなの使ってました!トッポンチーノのごと抱っこして寝たらトッポンチーノごと降ろすと背中スイッチ入りにくかったです!
-
ぬん
コメントありがとうございます😭
持ち上げた時に起きるとかはなかったですか?
うちの子結構敏感で、、、
でもクッションを間に入れれば降ろした時に反応しにくいんですかね😂- 5月5日
-
しらたま
バウンサーからベットに移動しても起きること少なかったです!
- 5月5日
退会ユーザー
私も今まさに同じでイライラしてきて( ´•̥_•̥` )ままり開いたとこです。。アドバイスじゃなくてすみません
-
ぬん
本当イライラしますよね、、
たまにならいいんですが、毎日となると色々疲れてきます。
ママリの皆様に励まされてまた頑張ろってなる感じですね😂- 5月5日
にくまん
毎日お疲れ様です🙇
手伝ってくれる人がいるのに自分で何とかしようと思う気持ちがすごいと思います!!
私なら絶対にその人に甘えます😔😔😔
泣かれると余計にイライラしちゃいますよね💦私はそんなときひたすら歌ってました(笑)
子供をとんとんしながらリズムとってました😭
-
ぬん
そうなんです。
自分の子なので余計に自分が何とかしないとっていう気持ちが強くなってしまいます。
なのに自分で出来なくて悔しい気持ちとイライラしたりしてしまって自信なくしますね、、、- 5月5日
な
ママだと分かっているからこそ、寝ぐずり+甘えてしまって泣くっていうこともあると思いますよっ!どうか自信を無くさないで下さいね😢
よくやっていたのは、おひな巻きっぽくして抱っこして、そのまま寝かせたりとかです!
-
ぬん
ママだからって言う事があるんですか⁈
と言うか、私がママってわかってくれてるもんなんですかね、、、?
それすらも自信ありません、、、
おひなまき一度挑戦してみます😞!- 5月5日
-
な
はいっ!分かってくれていますよ😳抱っこすると赤ちゃんの顔ってどうしても胸の近くになるじゃないですか🌟だから母乳の匂いとかママのちょっとした息遣いとかで他の人との区別がつくみたいですよ😊そう考えると、ママの特権というか絆を感じませんか?😌💓✨
効果あるといいです!うちの子はベビーベッド途中から嫌がりソファーがお気に入りだったので、ソファーで添い寝の日々でした😫(もちろん背もたれ側に赤ちゃんがくるように)- 5月6日
-
ぬん
そうなんですね😭
全く意識してなかったので全然わからなかったです。
起きて抱っこした時に確認してみようと思います😭!
でもそうやって赤ちゃんは区別しているのは知らなかったです😭
そう思うとママとしてわかってくれているんだと嬉しくなりますし、仰る通り絆を感じれますね🥺
ベビーベッドを嫌がる子もいるんですね😂
もしうちの子も変化があればその時に試行錯誤しないとですね、、、😭
他のママ達もそうやって頑張っているんだと思うと、私ももっと頑張らないとと思います。
ありがとうございます😭- 5月6日
あいこ
月齢浅いうちはそうですよ!モロー反射で背中スイッチ発動してほとんどの子が何時間もかけて寝かしつけor無限抱っこしてるんじゃないですかね...うちも3時間とかかけて寝かしつけしてました💦
寝かしつけの先生がいるなら先生のやり方を真似して、焦らず寝かしつけしてみてください。親の焦りとか余裕のなさって子供にも伝わります。先生はきっと余裕があるんですよ。泣いてもいいよ、そんな日もあるよね、頑張って寝ようねって思ってるとそのうち寝ますよ。頑張りすぎないでくださいね。
-
ぬん
そうなんですね、、、
他のママ達も苦戦している人はいるんですね😞
やはりイライラしたり焦ったりすると子供がどんどんギャン泣きしてくので、伝わってしまっているんですかね、、、
初めは落ち着いていても、子供が重たくて抱っこが長時間出来なくて、そこでイライラしてしまいます。
抱っこせずに寝れる方法があればいいなと試行錯誤です😞- 5月6日
-
あいこ
抱っこせずはこの月齢では難しいかもですね💦抱っこ紐とかどうですか?うちは抱っこきついので抱っこ紐やスリング使ってました!
- 5月6日
-
ぬん
抱っこ紐はまだ使ったことないですね😭
なかなか使う機会がなく化石状態になっているので、この機会に使ってみようと思います😭- 5月6日
ゆず
寝かしつけって本当に疲れますよね
私も同じく睡眠退行の娘の寝かしつけに苦戦しています
寝たと思っておろすと泣く
もう泣きたいのはこっちだよ、って言いたくなります
今だけだって分かってるけど、いまがつらい。
でもやっぱり今だけなんですよきっと。
パートナーの方がいいなんてこと、ないですよ。ママのにおい、温もりも分かってると思いますよ。
イライラした時は一回諦めて、気持ち切り替えながら頑張りましょ💞
-
ぬん
本当こっちが泣きたいわって思ってしまいますし、けど寝顔や普段の笑った顔とかを見ると
あー、頑張ろって思うのですがなかなか上手くいかず、、
こんなんでも子供は私の事をママだと認識してくれているのかなと不安になってしまいます。
やっぱり気持ちが大事ですね。頑張ります😭- 5月6日
おもち
スワドルアップで3ヶ月頃から安定して寝てくれるようになりました😂😂
あとは夜はグズリでギャン泣きされると私もストレスだったのでお昼寝で抱っこせずに寝る練習しました!!泣いても疲れて寝るまで抱っこしないで粘りました😂😂😂
-
ぬん
昼間はスイングするベッドがあって、それに頼り切っているのでいざ自分で寝かせようとするとうまくいかないですよね😞
練習あるのみですね!- 5月6日
くま
私もそうでしたよ。
下の子がとにかく敏感な子ですぐ起きてしまうので、夜通し抱っこしてました。
母が寝かしつけられる時もたまにあったのでその時は任せてました!
頼れる時は頼って寝たほうが良いです。
ちぃ
ベットに置いただけで泣いちゃいますか?
うちの子は腕を抜くと起きちゃったので腕抜かずに添い寝してました👶🏻
-
ぬん
はい、置くとダメです😞
そのまま一緒に寝る事はしたことないので
一度挑戦してみようと思います😞!- 5月6日
ぬん
座布団みたいにクッションがあればベッドにそのまま降ろしても背中スイッチが反応しにくくなるんですかね?
試してみようと思います😞
haru
クッションでも大丈夫ですよ🙆♀️
その子によって反応は違うと思うので背中スイッチが、鈍感になりますように☺️
あとはベットにおろして布団かける時に自分が来てたパーカーなどを一緒にかけてあげたらママの匂いがして安心して眠ってくれる子もいますよ☺️