※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいる
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの水分補給について相談です。食事が不調で心配。母乳メインで脱水気味。水分補給方法や麦茶の利用についてアドバイスを求めています。

8ヶ月の子の水分補給について教えてください。完母で育ててきて、6ヶ月から離乳食開始。
現在は、2回食なのですが、最近ほぼ食べてくれなくなりました。ブーっと吐き出すか、顔をプイとしてしまいます。ミキサー食から角切りに変えたからかもしれません…
スプーンでお白湯をあげると飲んでくれてたのも、最近飲んでくれなくなりました。
ストローマグでお白湯をあげてるときも、前まで上手く吸えないことが多いですが、しばらくするとチュウチュウと吸えてごっくんしてくれたり、ピューと吐き出したりしていましたが、最近はチュウチュウと吸ってもくれません。咥えることも拒否で、たまに咥えてもカミカミしてるだけです…
なので、我が子が摂取するのは、ほぼ母乳だけの状態なのですが、脱水がとても心配です。
なるべく母乳をこまめにあげてはいますが、お腹が減ってないのか、あまり飲みません(_ _).。o○
口の中も少しネバネバしてそうですし、尿も減ってるので、脱水ぎみだと思います。。

みなさん、8ヶ月前後の頃は、どのように水分補給されてましたか??
完母の赤ちゃんも、ミルクを哺乳瓶であげたりしていますか?それとも、ストローマグですか?
お白湯より麦茶の方が飲みやすいでしょうか?
水分補給について、なんでもいいので教えてください(*u_u)

コメント

まゆぴ

友達ママは哺乳瓶で
あげたりしてました(﹡ˆωˆ﹡)

自分が赤ちゃんの時は
哺乳瓶、マグマグが大嫌いだったらしく
コップを早めに練習して
コップで飲んでいたみたいです♫
8ヶ月ならコップを試してみるのも
いいですよね(﹡ˆωˆ﹡)♡

うちの子は白湯ではなく
麦茶、ほうじ茶、アクアライト
ベビーポカリをあげてます♡

ユユ

こんばんは☆
遅くにごめんなさい。
今8ヶ月の息子がいます!
うちも完母で、最近しれっと卒乳されました(;∀;)

うちは白湯ではなくて
ベビ用のお茶をあげてます!
保育園に行きだして
哺乳瓶でミルクを飲むように
なったのですが、哺乳瓶に
お茶を入れると飲まないので
食事中はコップにいれて、
あとはマグマグにいれて
スパウト?で飲ませてます! ストローはまだマスター
してなくて…(;_;)
ちなみに、マグマグもここ
何ヶ月かでやっっと
抵抗がなくなりましたが、
それまではマグマグでも嫌。
哺乳瓶で嫌。で水分補給が
出来ず脱水気味でした。

コップで飲めるように
なった事でだいぶ
変わりましたよ(*´∀`)

はやぷ

うちは麦茶でした。違うのみもので試してみてはどうですか?白湯より麦茶のほうが美味しいかもしれません。