※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

保活についての質問です。申し込みは秋以降で間に合いますか?無認可や認証は早めに動くべきでしょうか。

保活について教えてください。
都内23区在住・6月出産予定で、本来であれば今の時期に保育園の見学に行くスケジュールだと思うのですが、コロナで保育園も見に行けない・見学受け付けていないと思いますので早くても見学は産後になるかと思います。
そこで、

・認可は申し込みが秋以降なので間に合いますよね?
・無認可や認証などはもうなんらか動き出さないとまずいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

コメント

1年育休取って来年6月入園ですか?それとも来年4月ですか👀??

• れな

れな

情報がたりずすみません!
    0歳4月でいれようと思ってます!

• 5月4日

うちは1歳の1月入園予定で、11月頭が締切だったので10月入園だと8月くらいに申し込みですかね🤔だとしたら見学は7月頃とかでも大丈夫そうですよね。でもこの状況なので見学無しとかそういうことも十分にあり得ると思うので住んでる区に確認するのが、1番だと思います☺️②については無認可や認証に入れない予定で調べてないので分かりません💦すみません💦

• れな

れな

ありがとうございます!
    やっぱりこのままだと見学なしもありえそうですよね……
    GWあけたら区に問い合わせてみます!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

23区です。4月入園は10月〜11月申し込みだったので8-9月に週2.3個見てまわりました!
無認可、認証も調べてましたが実際見学したのは認可申し込んで落ち着いた頃〜1-2月ごろの認可結果発表の間でした。無認可や認証は認可合否発表後でないと状況動かないのでそんなに急がなくてもいいなかなと(認可合否で無認可や認証の空き状況も変わるので)
ただ認可合否前に無認可の受付終了しているところもあったので、一応調べておくと安心かなと思いました!

• れな

れな

ありがとうございます!
    無認可や認証のほうは後回しでもいいのですね。
    いまの時期、バタバタしている保育園に問い合わせるのも申し訳ないなぁとは思いつつも忘れないようにそちらも情報収集したいと思います!

• 5月5日