※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
妊娠・出産

避妊方法について教えてください。ピルに興味があり、使っている方の経験や価格、副作用、効果、妊娠の有無について知りたいです。

避妊について教えて頂きたいです。

今子どもが2人いて、あと3年後くらいには3人目欲しいなぁーと思っていますが、今ではありません(^^)

なので今はゴムつけてしています。
が、結構頻繁で週3くらいあって、消耗がはげしいです(笑)
旦那のおこづかいから買ってくれてるみたいなのですが…😂

そこでピルはどうなのかなーと興味をもってます。
使っている方、いくらするのかとか、副作用あるのかとか、避妊の効果、その後妊娠の有無など、なんでもいいので教えて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

めちょ

私は二人目までに2年くらい?ピル飲んでました!
私は副作用はなかったし
たしか、中だししてたけど
ピルやめるまで妊娠しなかったです!

二人目を作るタイミングの2ヶ月前くらいに
ピルをやめて
結婚式を控えてたから
それが終わるまでは避妊して
そのあと2回目の排卵で授かりました!

• アリス

アリス

ご回答ありがとうございます🙇

副作用なかったんですね!
    貴重な体験談たすかりますー!

参考にさせていただきます🙌💕

• 5月4日
maria

ピルは毎日同じ時間に飲みます!副作用は私はなかったけど、合わないと吐き気があるような話は聞いたことあります!

実費で1シート3000円くらい。処方料が900円くらいだったかな。

血栓ができやすくなるから年2回ほど血液検査が必須です。たしか、、、3000円くらいだったかな〜

私は、生理不順が理由だしまだ避妊してたいからだけど。今のところ飲み忘れがないから妊娠してないですねー💡

• アリス

アリス

毎日同じ時間に飲まないといけないんですね…😳知りませんでした。それはなかなかそれだけでしんどいですね😂笑

トータル結構コストかかりそうですね😭
    教えて頂き助かります!

ありがとうございました!

• 5月4日
s

避妊効果はゴムより断然高いとおもいます。
値段は病院によるけど、
わたしの所は3ヶ月分で8400円です!
定期検診があるときは1ヶ月ぶんのお薬と診察代で8000円ぐらいです。
一年でかんがえると
結構お高いです😭

副作用は飲み始めつわりみたいに気持ち悪いのと、
ピルは妊娠中だと思わせる薬みたいで、私は妊娠中みたいに体温が上がりました💦
毎日同じ時間に飲まないといけないので結構めんどくさいってのがあります😂

• アリス

アリス

避妊効果は高いですよね!
    そこは魅力的ですが、やはりトータルするとかなりコストかかりそうですね😭

2人ともつわりしんどかったので、副作用でまたつわり経験するのは嫌すぎます😭😭😭笑

いろいろと教えて頂きありがとうございます!!

• 5月4日
ぶたッ子

避妊用なら、月3000円くらいだと思います😊
病院によりますが、私の病院は半年に1回血液検査があります。
でも、血液検査がなければ診察もなく、欲しい日に電話すれば、受付で支払いして受け取っておしまいです。

私は副作用なかったですが、友だちは頭痛が酷くてすぐ辞めたって言ってました。

避妊効果は同じ時間にちゃんと飲めばしっかりあります😊
ピルやめて、2ヶ月くらいで妊娠しましたよ😊

あとピル飲んでいる時は、生理自体が軽くなり、期間も短くなり、生理痛もなくなりました😊
ピルだけでも避妊効果高いですが、うちは処理がめんどくさいので、ゴムつけてする事も多いです😅

• アリス

アリス

ご回答ありがとうございます!

避妊用というのもあるんですね!
    月3000円くらいならアリです😳

いろいろとメリットをありがとうございます!

あ、処理が面倒なのわかります(笑)
    ゴムだと楽ですよね😂

• 5月4日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

避妊目的用と、生理痛緩和とかで処方してもらえるものがあり、生理痛とかでもらう方は保険が効くので、月2200円くらいで、少し安くなります😊
    でも、避妊用ではないので、避妊効果は下がるかもしれません💦

私は生理痛の方でもらっているのもあり、生理前の「そろそろくるかなー」っていうソワソワ感もなく、今はないですが、旅行の予定もたてやすくて、ピルはおすすめです😊

• 5月4日
  • アリス

アリス

なるほど!
    生理の日を決められるってことですよね?
    確かにそれはすごいいいですね🙌

ありがとうございました🙇💕

• 5月4日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

生理の日を決められるというか、ピルって21日飲んで、7日やめて、で28日周期にするので、いつから生理が始まるかが分かる感じです😊

• 5月4日
  • アリス

アリス

無知ですみません💦

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇💕

• 5月4日

私はゴム嫌いで旦那と付き合う前もかなり遊んでたのでピルでした😂

従兄が勧めてきたのがきっかけで、通販で購入してました🙆🏻‍♀️

効果は、どちらも失敗したことがないので分かりませんが、ゴムよりピルの方が効果が高く、相手(男性側)による避妊ではなく自身(女性側)でできる避妊ですし、つける手間もないので、飲み忘れさえなければピルの方がオススメですね🌷

ちなみに値段ですが、産婦人科だと1シート(1ヶ月分・実薬のみ21錠タイプまたは実薬21錠と偽薬7錠の28錠タイプ)で4000円くらいですが、私はベストケンコーというサイトで数ヶ月分まとめて購入していたので、その分お得になってました!

当初従兄が購入してくれていたのはトリキュラー(含まれているホルモンの量が色分けされていて飲む順番が決まっている)で、それは私には合わず副作用として吐き気がありました🤦🏻‍♀️
その後、マーベロンに変えてから副作用もなく過ごせてました😊

ピルとはそもそも薬という意味ですが、100均にも売っているピルケースに1シート分振り分けてしまえば飲み忘れも起こりにくいかなと思います◡̈

退会ユーザー

ちなみに、ピルは簡単に言うとホルモン調整剤なので、21日間それを飲んで22~28日目の7日間の休薬期間(偽薬期間)に消退出血といって、本来の生理にあたる出血(仕組みは同じ)があるということです!
    そのため周期が長くて経血量が多い人だと分かりやすいですが、内膜が厚くなる前に消退出血として排出されるので、出血量は減り生理痛が緩和される、他にもホルモン剤のため肌が綺麗になったりと言うメリットもあります(もちろん個人差はあります)😌

• 5月4日