妊娠・出産後に強迫性障害になり、手洗いや心配が過剰になり、眠れない状況。治療方法はありますか?
妊娠→出産してから強迫性障害になりました。
自分でもおかしいと思うほど手洗いをして
手荒れがひどすぎます。。家族にも強制していて
よく口論になります。このご時世なのでというのもあります。哺乳瓶を10分以上、無心で洗ってることもあります。娘を抱いたとき絶対頭をぶつけてないのに
ぶつけたんじゃないか、前開きのボタンに
足がひっかかりベットにうまく着地できなかった時に
足を脱臼させてしまってないか等過剰に心配になります。また、育児のことを検索しまくって眠ることができず、睡眠時間さえなくなってます。
うまく治したり向き合う方法はありますか?
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
強迫性障害つらいですよね……😭
私は昔そうで(軽度)色んなことが気になり、職場から帰れなくなったり度々ありました💦いったりきたり💧
私の姉が強迫性障害で、家のドアの鍵がほんとにかかってるのか心配で何度も強く引っ張ったりして鍵壊したりしました😭
手も永遠あらっていて見てて手が痛そうです😭
私が見ても結構重症だと思います💦が、高校生の娘は今のところ強迫性障害の兆候は特別無いですよ😌
さっちゃん
私も昔強迫性障害でした。
鍵の施錠を何度も確認する、階段を何度も昇り降りしないと気が済まないとか..
治った理由は、気になるけど思い切ってスッパり辞めてみる事で収まりました。
鍵が気になって何度も家に戻ったりしましたが、家を出たら絶対に戻らない!と決めて気になってモヤモヤしても家から遠ざかる方を選択するなどして過ごしていたら、いつの間にか症状が消えました。
私は軽度だったからやめられたんだと思います。
もし辞められそうになく苦しいなら、薬を処方してもらうのも手かもしれません。
はじめてのママリ
辛いです。一度何かが気になりだすと眠れないので意識も朦朧としていて、強迫性障害にプラスして今パニック障害もあると思います💦次は何をするんやろとパニックパニックで、ミルクを作って又他の哺乳瓶でミルクを作って、どっちを飲ませたらいいんだろう、、と謎の選択をしだしたり、ドアノブも触れずゴム手袋で触ったり、自分でも怖いです😣