※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらみ
子育て・グッズ

子どもの大泣きや騒ぎにイライラすることが増えています。泣き止む方法や笑顔になる方法を教えてください。

子どもが大泣きした時とか自分の思い通りにいかないと騒いだりしたとき、どんな対応してますか?少し様子を見るとか少し放置するとかはなしでお願いします。
最近、声も大きくなり泣いたり足をドタバタしたりするとこっちの耳が痛くてイライラすることが増えます。なにか対処法があればなんでもいいので教えてください。泣いてる子どもが泣き止むとか笑顔になるとかそんな感じのを教えて欲しいです。

コメント

🐥

とりあえず抱きしめたり
抱っこしてから
どうしたの?と聞いたり
なにがあったか聞きます💧
何言ってるかわからない時もありますが
肌が触れてるからか分かりませんが
落ち着いたりしてくれます汗

• どらみ

どらみ

コメントありがとうございます。
    やっぱり抱っこが一番ですかね?
    けど、こっちおいで〜って言ってもやだやだってママ来てやだっていってて抱っこしようとすると避けようとするんですがそのときはどうしますか?

• 5月4日
  • 🐥

🐥

放置することもありますが
    出先とかなら確実抱っこですね💧
    こちらも泣いたフリしてみるとか
    お菓子で釣ったりとかですかね💧

• 5月4日
はじめてのママリ

基本放置しちゃうんですけど、あまりにも酷く時はおやつ話題やお出かけ(今は散歩)話題をしてみます!
毎回じゃないけど、気持ちが逸らされるらしく(うちの子単純ですね🤣)ふっと泣きやんだりします♫
朝から今日のおやつなに食べるー?みたいな(笑)

• どらみ

どらみ

話で気をそらすんですね!
    やってみます!

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イヤイヤ期なのか何してもダメなので、うちの子は話をそらす方法が一番泣き止む確率高いです♫
    抱っこしようとすると逃げられるから、こちらが逃げてみたら追いかけてきたこともありました🤣
    もう放置が多くなってしまってます😅
    対応されてるどらみさんすごいです!

• 5月4日

どうしたの?お母さんにおしえて。と声を掛けて理由を話してもらいます。
↑この時点で泣き止もうとします。

教えてくれたら解決策を一緒に考えます。
最後に「泣くよりも、ちゃんと教えてくれる方が早く解決したね。」と泣いたから解決したわけではない(泣いても解決しない)事を伝えて次に繋げています。

• どらみ

どらみ

どうしたの?とかなに?とか言っても子供の声がデカすぎてなかなか通らないです😅
    今でもイヤイヤ期はありますか?!

• 5月4日

退会ユーザー

イヤイヤ期は2歳0ヵ月〜2歳2ヵ月で完了しました。
    泣くより説明した方が欲求を満たせられると0歳から教えているからか、説明しようと泣き止みます。
    イヤイヤ期の時でどうしようもない場合は、様子見てました。

• 5月4日
  • どらみ

どらみ

なるほど!
    いまはイヤイヤすることはないですか?

• 5月4日

退会ユーザー

イヤイヤ期完了してからは無いです。

• 5月4日
  • どらみ

どらみ

ないんですね💦
    うちは今までイヤイヤ期はなくていまがぴーくのようなきがします。。

• 5月4日

退会ユーザー

ピークきましたか🙈
    娘はちょっと変わっていて、19時頃に5分号泣するというイヤイヤでした😅
    何を言っても全否定で「イヤ!」2ヵ月くらいたったある日ピタッと無くなりました。
    その日から天使です😍

イヤイヤ期終わったら天使のような娘さんが待っています🥰
    激しい時期、耐えましょう😭

• 5月4日
momish

うちの子の場合なんですが、こちらも負けないぐらい大きい声で泣き真似すると「えっ?!」て感じで泣き止む時があります😂そのすきに、「ママよしよしして〜😭💦」とか色々注文つけて、その通りしてくれたら「ありがとう〜💗」って抱っこしてよしよしします☺️
その後は気をそらすために、一緒に遊んだりお菓子あげたり、お風呂に入ったり気分が変わることします😆

上手くいかなかったらごめんなさい😭💦