※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

7ヶ月頃に座れる子もいますが、個人差があります。自分で座れる時期は子供によって異なります。

自分で体を持ち上げてお座りできるのはいつくらいですか?
今7ヶ月で座らせてあげると両手を離しておもちゃで遊べるようにはなりました。
多少のグラつきも踏ん張れるようになりましたが、ドテーンと倒れる時もあります😅
ズリバイもまだです😭
個人差があるのはわかっていますが、皆さんのお子さんはいつくらいに自分で座れたりズリバイできるようになりましたか?

コメント

みさ

息子はずり這いなしの自分からお座りしたのは6ヶ月の時でした!
それもハイハイとほぼ同時でしました!

• ゆず

ゆず

6ヶ月!早いですね😊

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

8ヵ月でお座りはしましたが、いまだにずりばいはしません😅うつぶせにするとすぐ座っちゃいます笑

• ゆず

ゆず

8ヶ月でできたんですね☺️
    うちは座りたいのに座れなくてキーキー言ってます😅

• 5月4日
とんとん

うちはズリバイは7ヶ月くらい、安定して座れたのは9ヶ月です!安定したお座りよりもつかまり立ちの方が早かったです。
座ることに関しては、腰の座りという発達が関わるので、安定させようとして無理に座らせないほうがいいですよ😊
安定を待つのが大事です!

• ゆず

ゆず

座ると楽しそうに遊ぶので、座らせてあげるのですがやめたほうがいいんですかね😨
    お座りよりも立つのが早かったんですね😊

• 5月4日
  • とんとん

とんとん

いろんな考え方がありますが、わたしは安定しないうちは長く座らせないようにしてましたよ。座らせても1回5〜10分くらいにしてました。
    楽しく遊ぶ中で少しずつ腰も安定してくることもあるかもしれないので、少しならいいと思います✨

• 5月4日
  • ゆず

ゆず

無理に座らせないように、少しずつ時間を延ばしていくようにします😁

• 5月4日
ちびりん

下の子が一昨日9か月になりました。

8か月になる少し前くらいにズリバイ始めて、お座りはできていてもまだ後ろに倒れる事も時々ありました。一週間くらい経ったら、お座りからのズリバイをするようになり、少しずつハイハイに。
二週間くらい前から、ズリバイやハイハイからのお座りが出来るようになりました。

今は体をよく動かすので、お座りしててもテンション上がって上下に動いた反動で後ろに倒れる事もたまにあります。

ちなみに上の子はズリバイはせず、8か月くらいからハイハイしてました。

• ゆず

ゆず

あっという間に色々できるようになったんですね😳
    ズリバイしない子もいるんですね🤔

• 5月4日
ままり

8ヶ月後半くらいで自分でうつ伏せ状態からお座りをするようになりました。
ズリバイは9ヶ月になってから🙂
ズリバイを卒業してハイハイで自由に動き回るようになれたのは10ヶ月半くらいだったと思います🤲
一歳の今では何もつかまらずに立つ、伝い歩きをたまにしますが、まだハイハイで移動してます😃

まわりの6ヶ月くらいの子がハイハイ、ズリバイしていたので私も気になりましたが 筋肉の準備ができ本人の気が向いたらし始めると聞き、気長に待っていました👀

• ゆず

ゆず

本人のやる気🤔1番大事ですね😁
    うちは寝返り遅かったですし、気長に待ちます⭐️

• 5月4日
ママリ

確か息子はのんびり屋で9.10ヶ月辺りだった気がします~😊

友人の子はズリバイ、ハイハイをせずに10ヶ月頃歩きましたよ!
個人差なのであまり気にせず~😊

ちなみに自分で体を起こしてお座りするまでは、支えなしで座らせると腰を痛めちゃうらしいので控えめが良いみたいです😊
お座りイスみたいなのにはめてあげるのがいいかも~☺️

• ゆず

ゆず

うちも今のところのんびりさんです☺️
    お座りの件、腰を痛めるんですね😖
    お座り椅子あるので、しばらくは椅子にします💦

• 5月4日
ぽち

ズリバイは5ヶ月になってすぐで、お座りも安定していました!
が、自分で座る体制にはなかなかなれず…
うつ伏せから自分で座れるようになったのは7ヶ月くらいです!

• ゆず

ゆず

成長早いですね😳
    うちは寝返りも最近です😂

• 5月4日
  • ぽち

ぽち

娘は早い方でした😱💦
    その割に自分ではなかなか座らなかったです笑

• 5月4日
しましま

ずりばいは5ヶ月、自分で座って遊ぶようになったのは6ヶ月の時です。6ヶ月のうちにハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きと出来るようになったので、腰が座るって要なんだなと思いました。

• ゆず

ゆず

座って両手を離して遊べるようになったので、少しずつ腰は座ってきたかな?と思いつつ自分で座るそぶりは一切ありません😂

• 5月4日