※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳機を使って母乳を搾乳しているが量が少なく、悩んでいます。授乳方法や赤ちゃんの体重増加についても心配です。母乳量を増やす方法を教えてください。

いつもお世話になっております!

搾乳機を消毒するのが面倒すぎて普段ほとんど搾乳しておらず、昨日ようやく搾乳し始めたのですが、1度に30ほどしか出ませんでした💦
生後20日以上経っててこれは少ないですよね?😭
完母を目指していて普段は左右5〜10分ずつ、乳首が痛い時だけミルクを足すといった感じで授乳していますが、足りないのか夜間は30分〜1時間で泣かれ、痛みに耐えながら授乳しています。
体重は1週間で300gほど増えていたようです。
どうしたら母乳量が増えるでしょうか?

コメント

わたし、完母でしたが搾乳すると全く出ませんでしたよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    搾乳であまり量が出なくても心配しなくていいんでしょうか…!!

• 5月4日

退会ユーザー

体重が増えているなら大丈夫ですよ!
    最初は混合でやっていましたが、母乳飲ませた後ミルクを吐くことが多くなり、ミルクやめましたが、大丈夫でした!

• 5月4日
バタ子

私も同じ状況でした。
体重も順調に増えているので安心してください。

基準は体重が増えてるかどうかでいいとおっぱいマッサージをしてくれた助産師さんに言われました。

私は定期的におっぱいマッサージに行って相談したり、飲ませ方を見てもらったりしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じと言われて少し安心しました!
    母乳外来でも相談してみようと思います!

• 5月4日
うさぎ

助産院通ってましたが、搾乳機は出が悪くなるから、手でバランス良くするようにって指導されてましたよー。めっちゃ疲れますけどね…。
頑張ってくださいー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それは知りませんでした💦助産師さんによってもいろいろ考えの違いがあるんですね!

• 5月4日
ママリ

生後1か月でそれくらいで、2か月で60ミリ、3か月半でやっと完母になりました😂
助産師さんからは、母乳増やすのと乳腺炎予防で水分3リットル目標に飲んでねと言われ実践したら増えました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも水分不足を指摘されました!ちゃんと飲まないとだめですね、実践してみます!!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

私もはじめのころ、出産前と同じ感覚でしか水分摂取してなかったら足りてなかったのか母乳3ミリとかしか出てなかったり、乳腺炎や膀胱炎繰り返してました😂
    たくさん飲むようにしたら改善しました!

• 5月4日