トイトレについて教えてください。いつから、どんな流れで行っていますか?アドバイスがあれば教えて欲しいです。
トイトレについて教えてください🥺
みなさんいつくらいから、どんな流れでトイトレしてますか?(;ε ;)
アドバイスとかあれば教えて欲しいです💦
- しおママ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
k.s.m🍀
保育園では1歳半からやってました!おまるに座らせておしっこでることを教えてくれていました!
2歳からは布パンツを持っていって、トイレにも座ることを教えてくれてました!家でも仕事休みの日はやってましたがなかなかとれず家庭の事情で保育園辞めて3才からは家トイトレやりました!
家でやったのはトイレの踏み台と補助便座を用意しと声かけをして1時間起きに連れてってました!
布パンツにして漏らして不快感を覚えてもらうのも大事かなと思います!あと、おしっこ成功したらご褒美シール貼れるのをトイレに貼ってやってました!そしたら1週間ぐらいで外れましたよ!
たろ
なんやかんや、昨年からやってます。ようやく最近ほぼ外れました。ごくたまに漏らしてます笑
とりあえずトイレは怖くないところで、入ってきていいところなんだよーから始めました。
そのために、私や旦那がいたら普通に入って来させて、隣においたおまるに座らせてました。
次に朝起きたらすぐトイレにいくようにしました。
トイレで朝はすることと覚えるためです。ついでに感覚もわかるようです。
親は朝から出た時間から、次に出る時間を大体わかるように目安をつけるための基準です。
同時に何分ごとにトイレに行くなど、大体の間隔を覚えておきます。
うちはこれの繰り返しで、トイトレ完了するまでは30分に一回トイレに行くとか普通にありましたよ^ ^
2時間貯めれるようになったら、垂れ流しではなく貯める感覚を覚えてきているので、そこからは楽だと思います^ ^
-
しおママ
お返事ありがとうございます😊トイレで補助便座に座るまではできてるので、明日から朝一のトイレまず挑戦してみます\( ¨̮ )/
早く貯めれる感覚つかんでくれるといいな〜- 5月4日
しおママ
お返事ありがとうございます😊
不快感を覚えさせるのは大事ですね( *˙0˙*) 布パンツ挑戦してみます!!
あと娘はシール貼りにハマっているので、できたシールも実践してみます!!