※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーはる92988
子育て・グッズ

10ヵ月の息子がいます。離乳食は3回食で、ミルクもあげています。卒乳を考えているが、アドバイスを求めています。仕事復帰前に徐々に卒乳したい考えです。

10ヵ月になったばかりの息子がいます。
今離乳食を3回食で、主食90~100gとおかずを80~120gぐらい食べています。
ご飯の後、泣くことはないのですが、本などでは、ミルクを欲しいだけあげるとかいてったのであげています。
このままミルクあげればいいのか、泣かないのなら、卒乳を考えればいいのかわからなくなってきました。
アドバイスあれば教えてください!
ちなみに、あと、1ヵ月半で仕事復帰なので復帰までには、徐々に卒乳したいなとも考えています。

コメント

麦ちょこ

うちは3回食にした頃からモリモリ食べ出して食後の授乳欲しがらなかったのであげていませんでした!(あげれば飲んだとは思いますが…)
それからどんどん授乳回数減って、結果、11ヶ月直前で卒乳しました。

泣かなくて欲しがっていないようであれば食後は無しでも良いのではないでしょうか(o^^o)

• りーはる92988

りーはる92988

そうなんですね!
    私の書いた量は、食べてる方なんですかね(^^;)?
    ちなみに、夜寝る前も飲まさなかったんですか?

• 6月9日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

うちもそのくらいかそれ以上食べていましたよ〜!
    ベビーフードだったらお弁当タイプのやつ(80グラム×2)と瓶タイプ80グラムをペロリでした(笑)
    でもりーはる92988さんのお子さんも食べる方じゃないですかね(o^^o)
    もし心配であればおやつ(軽食)をあげても良いとは思いますが…!

3回食になって、食後に飲んでいなかった時は朝起きた時と夜寝る前の2回飲ませてて、そのうち1回目の時間を早めたので、朝の授乳がなくなり、最後は夜の寝る前の授乳がなくなりました!
    なので寝る前は最後まで飲ませていましたよ(o^^o)

• 6月9日
  • りーはる92988

りーはる92988

食べてる方ならよかったです( ˊᵕˋ )♡

なるほど、夜だけあげてたってことなんですねー\( ¨̮ )/
    何回も質問すみません、その時の授乳は、母乳ですか?ミルク?フォローアップミルク?のどれでしたかー?

• 6月9日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

うちは完母なので母乳です!
    フォローアップミルクは牛乳を薄めたようなものだから、離乳食をしっかり食べていたら無理してあげる必要はないと聞きました。

ですが、10ヶ月頃から貧血に気をつけた方が良いみたいなので鉄分多めにしたり、離乳食や蒸しパンにフォローアップミルク使ったりはしています(^_^;)

• 6月9日
  • りーはる92988

りーはる92988

そうなんですね!
    貧血になるのは初耳でした(⊙︿⊙✿)
    鉄分しっかりとるようにします!
    ほんと参考になりました!
    ありがとうございました!

• 6月9日