※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
妊娠・出産

14週の妊娠で悪阻がひどく、点滴治療を受けています。看護師からつわりは気持ちの持ちようもあると言われ、不安になっています。安定期まで治った方の経験を知りたいです。

14wです。
妊娠悪阻で毎日点滴に通っています。
今日点滴を処置している看護師さんに
つわりは気持ちの持ちようもあるからねと言われました。

霧が晴れたように治る人なんてウソ。
徐々にしかなおらないよとも言われました。

なんだか気が重くなってきました。。。。
今、ソレ言うか。。。。
やはり気持ちの問題ってあるのでしょうか
私は無いと思いますが。

点滴施行しても安定期ぐらいに治った方いませんかね。。。

コメント

じゃむ

つわり辛いですよね😢
その看護師さん、ほんと心ないですね、、、
わざわざそんなこと言わなくても。
気の持ちようじゃないと思います💦
ひどすぎる、、、
他の看護師に愚痴言っちゃいたいレベルです

ママリ

私も悪阻で1人目は入院して2人目は点滴通いました。
確かに仕事してると気が張ってるからか吐かないけど仕事終わったら吐くみたいな人もいるようなので気の持ちようもあるかもしれませんが、妊娠悪阻は病気ですからね…
私も母や医師から気持ちの問題とか言われてましたが気持ちでどうにかなるならもう元気やわ!と思ってました。
1人目は産むまで続きましたが、2人目は今現在大分楽になって食べられるようになったので点滴通い終わりましたよ😊✨

何て無神経な看護師でしょう
読んでてイライラしちゃいました

気の持ちようでどうにかなるなら、悪阻なんてこの世からなくなりますよ!
好きで吐く人なんていないんだから

私は長男の時は入院を勧められ、次男の時は入院できないので点滴通いしましたが、16.17週で吐き悪阻は終わりました
でも分娩台で赤ちゃん産むその瞬間まで続くケースもあるので、本当にこればっかりは個人差があると思います😭

その看護師、何なんでしょうね
私なら産院変えるレベルの暴言です、励ますにしても今は患者さんの辛さに寄り添う言葉があるでしょうに

ちゃさん、身体大事にしてくださいね
食べられるときに食べられるものを、で大丈夫
飲まず食わずでも赤ちゃんはちゃんと育ってますから、そんな言葉気にせず、堂々と?点滴受けてくださいね☺️

はじめてのママリ

気の持ちようでどうにかなるなら こんなに辛いつわりに耐えてません😂

毎日のようにあるつわり、終わりの見えないつわりで 普通に精神的に辛くなってきちゃいますよ😌💦

14週あたりからだいぶ徐々に気持ち悪さや吐くペースが落ちてきて回復に向かってます!

じゅえりー

看護師さん、助産師さん、
本当に色々な考え方の人がいらっしゃいます😣
産後の入院中に日替りで
違う事をアドバイスされた時は「…はい。わかりましたぁ😅」とスルーしました💧
二人目以降でしたからね😝
つまり、医学的に正しい妊娠対応や育児って、なかなか存在しないのではないでしょうか。

ご妊娠おめでとうございます💖
悪阻本当に辛いですよね。
何人目でも思いましたし、
辛さも毎回同じでなく😭
点滴で少しはましになりますか?
少しでもましになるのであれば大事な対応だと思います♥️
点滴のありなしと、よくなる時期はあまり関係ないかもしれません…(経験上)
たしかに徐々に治る場合もありました😢
でも、霧が晴れたぁ😍の時もありましたよ✨

ストレスも妊娠の不調に繋がるなとは仕事をしていて思いました😢
それが気のもちようと言われてしまえば、そうなのかもしれません💦
が、ストレスは制御しきれませんから、どうしようもないですよ😂

まいら

私は悪阻が酷く、ほぼ動けない状態がずっと続き1人では病院も行けないほどでした。

『点滴するとみんなだいぶ良くなるよ』と言われ、
病院で3時間ほど点滴をしたのですが、私的にはあまり点滴は好きではなく、してもらいましたがそんなに効果を感じられませんでした。

体調はつらかったですが、点滴に行くよりただただ家で横になっていた方が治りは早かったかのように思います。

ぴょんみ

え!気の持ちようなんてないでしょ(笑)わたし2人とも5~20週までありました。10キロ痩せました!
私も看護師ですが、ならどう考えたら辛くなくなるか教えて欲しいですけど?って言っちゃいます。性格悪いですかね(笑)

ちゃ

まとめて返信失礼します。
やはり担当の看護師さんひどいですよね。。。
みなさんもつらい悪阻乗り越えてるんですよね。
もう少しがんばってみます!
ありがとうございました。

言い方はアレですが、医学的に悪阻はストレスや不安、疲労で悪化することが分かっています💦
ちなみに私は入院中ですが、上の子のときも後期まで点滴して産むまで終わらなかったです😱