※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

トイトレがなかなか上手くいきません😱皆さんはどうやってトイトレしてますか?

トイトレがなかなか上手くいきません😱
皆さんはどうやってトイトレしてますか?

コメント

mama

最初からみんな上手くいく子なんて
いないから大丈夫ですよー!
機嫌がいい時に連れていくのが
いいと思います😇
規則的に連れて行って機嫌が悪くなっても
逆効果なので😅

ショコラ

お子さんは保育園に通われていますか?

うちは、保育園様々のおかげで、だいぶスムーズに卒業できました🥺🥺🥺

昨年4月から保育園に入園し、半年後くらいには、日中パンツでも大丈夫な子になり、2週間前くらいから、完全にトイレは自分で行けるようになりました!

家でやっている事は、
トイレを快適な場所にすること。

トイレにペッタンできたら、シールを貼っていいよ!って色々なシールを買ってきて、貼らせていました!

あとは、とにかく褒める!
かっこいい!さすが、お姉ちゃん!すごーい!!など褒めて褒めて褒めまくる!

あとは、保育園での方法を聞いて自宅でも実践しました。

それは、ルーティンを決めて出なくても行く習慣をつけること。

朝起きたら、ご飯食べる前、食後、お昼寝前、お風呂入る前、寝る前とか、ママも同じタイミングでトイレにペッタンして、一緒にトイレする。

しまじろうのトイレのDVDとかも見せてましたが、あまり効果なかったような、、、?

うちは、キャラもののトイレに乗れるやつは買わずに、そのままトイレさせていました!

↑これは個人的な理由として、お買い物した時に、デパートとかは普通のトイレだから、それに慣れて欲しかったからです。

あとは、あまり焦らない事かな。

出来なかった事を悲しんだり、はぁー。とか言うより、できた時に褒める!

うちの娘も尿意や便意が掴めるまで何度パンツを洗ったか(笑)

あと、テレビに夢中になるとその場でしてたり(笑)

そこで怒ってしまうと、おしっこやうんちをする事が悪いことって思っちゃう子もいるとか。。。

だから、私は次はトイレでおしっこできたから、ママ嬉しいなー🥰って言ってました!

大変なのも、ほんの少しですよ!気長に、気楽に行きましょうー!

• ショコラ

ショコラ

あと、ルーティンを決めてトイレに行くは、やだ!って断られる事もありましたが、じゃあママトイレ行ってくるね!って言うと、とりあえず付いてきたりしてました。
    もちろん、来ない時もあります(笑)

何事も無理強いは禁物です🥺

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

いきなり昼間はパンツにしました😂
やると決めたら漏らされようとパンツでした🤭
オムツは寝るときだけ。

それで3日で失敗はなくなりました🙆

思い切りが大事です😂