※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リムーヴ
子育て・グッズ

添い乳を辞める方法について、生後6ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談があります。腱鞘炎があるため、抱っこやゆらゆらで寝かしつけてもいいかどうか知りたいようです。

添い乳ってどうやって辞めればいいですか?朝昼夜、夜中の寝かしつけ全て添い乳(座って授乳→そのまま下ろす感じ)です。。生後6ヶ月です😵寝そうになったら起こして抱っこ→ゆらゆらとかでいいんですか?重度の腱鞘炎でかなりきついです😵💦💦

コメント

もも

添い乳が苦痛でないなら無理に辞める必要ないですよ😊
わたしも両手腱鞘炎だったので、授乳クッションで授乳して寝たらそのままにしてました。
10ヶ月頃には昼間の授乳がなくなり、抱っこ紐で寝かせたり一歳過ぎてトントンで寝るようになりました。

• リムーヴ

リムーヴ

もう少しで保育園に通わせる予定で、、子供のためにも自分のためにもそろそろ添い乳辞めないと、、と思いまして( ; ; )
    そして今丁度抱っこでお昼寝しました!!!30分かかり腕が崩壊しそうです笑
    トントンで寝てくれるの羨ましいです!!

• 5月4日
ソフィア

日中たまに膝の上に乗せといて、そのままポンポンと叩くとか、機嫌がいい時に一緒に添い寝してゴロゴロとかどうでしょうか?
上の子が添い乳(寝ながら)で楽したもんで、だんだんキツくなってきました。
一方下の子は夜機嫌が良ければ電気を消したらそのまま寝てくれたり、色んな方法を試すと案外授乳以外でも寝てくれるかもしれません😊
個人的に抱っこでの寝かしつけは面倒で2人ともやったことありません🤣(笑)

• リムーヴ

リムーヴ

そのまま寝てくれるなんて素晴らしいー( ;∀;)
    今丁度抱っこで寝ました!お互い汗だくでこれを毎回やるのはたいへんなので、ソフィアさんの言うように少し他にも試してみようと思います!!ありがとうございます😊

• 5月4日