※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkoooo☆
家事・料理

冷蔵庫に大根一本あります∑(゚Д゚)みなさんの簡単大根料理を詳しく教えて…

冷蔵庫に大根一本あります∑(゚Д゚)
みなさんの簡単大根料理を詳しく教えてください!
よろしくお願いします…>_<…

コメント

ちび

豚バラ大根にします😊💕

  • ちび

    ちび

    レシピです😊大根余ると思うので、あとはお味噌汁とかに使ってもいいと思います😊

    • 6月9日
deleted user

うちはいつも大根1本丸ごと買います(^ ^)

薄切りしてサラダに
厚めに切って鶏肉と煮込む
すりおろしてちりめんじゃこと醤油で

3つ目が素朴だけど美味しいです♡

マカロン

お味噌汁
豚バラ大根
大根と水菜のサラダ
ベーコンと大根のコンソメ煮

などです(^^)

あーか

大量に消費したい時は大根もちです♡

みかん❁︎

私だったら手羽元の煮込みを大根大量にして作ります◡̈⃝︎⋆︎*

シュフー・ガガ

根元付近は煮物にして、あとの部位は千切りにして大根サラダですかね🎶
大根サラダハマってて、うちの今夜のおかずの一品です笑
千切り大根に、めんつゆとマヨネーズとかつお節を混ぜたドレッシングが食欲進みますよー!

トマト

大根サラダはどうですかね?
千切りした大根を水にさらしてから、おかかとポン酢をかけるだけです。ツナを加えても美味しいです(^^)

deleted user

お味噌汁
コンソメスープ
あと、千切りにしてびっくりドンキーのマヨネーズで食べるのが好きです😊

Harurun

大根を薄めの短冊切りにしてボールに入れ、塩を小さじ1ほどかけて軽く揉み、しばらく置いておきます。

10分もすれば水分が出てくると思いますが、捨てずにそのままにしておいてください!

じゃこ(余裕があれば炒るとおいしい!)と短冊切りにしたお揚げ(これも切る前に軽く焼くとおいしい!)と刻みネギを入れて混ぜる。

大根から出た水分がいい塩加減で簡単サラダの完成です!

うちの定番メニューです!

  • Harurun

    Harurun

    あと、大根ステーキ!

    分厚く切って、米のとぎ汁で少し固めにゆがく。

    フライパンにバターを溶かし茹でた大根を少し焦げ目がつくくらい焼く。

    最後にめんつゆを大さじ1ほど入れて焦げすぎないように気を付けながら香ばしく焼く!


    お好みでとろけるチーズを乗せて完成!

    • 6月9日
  • リリィ

    リリィ

    横からすみません(>_<)
    とても美味しそうで我が家でもぜひ食べたいと思いました!
    それで、最後にドレッシングなどは不要ですか?
    もし必要ならば、おすすめの物を紹介していただけませんか?m(_ _)m

    • 6月11日
  • Harurun

    Harurun

    大根サラダのことですかー?
    ほんとに塩だけで十分です!
    じゃこからもおいしいダシがでるので、なんにもいりません(*^^*)

    もし完成してちょっと味が薄いと思ったら少し塩を足してもらったらいいと思います!

    お腹が減ってたらボールいっぱい食べれちゃいます!

    • 6月11日
  • リリィ

    リリィ

    はい、大根サラダです(*^^*)
    塩だけでいいんですね♫
    じゃこのダシも…美味しそうです♡( ゚д゚)
    ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます*\(^o^)/*
    早速作ります(*^◯^*)

    • 6月11日
  • Harurun

    Harurun

    今日作りました(*^^*)
    気に入ってもらえたらいいんですが(๑˙³˙)

    • 6月11日
  • リリィ

    リリィ

    野菜むしゃむしゃ食べたく、さらに素材の味で楽しめるので、私好みなんです♡
    今日リアルタイムで食べてるんですねー!
    私は明日まで我慢します(^.^)笑

    • 6月11日
  • Harurun

    Harurun

    妊娠中ですか?
    妊娠中だったら塩分控えめの方がいいですよね!塩を少なめにして、じゃこ多めでもいいかもしれません!!

    • 6月11日
  • リリィ

    リリィ

    更新ができなくてσ(^_^;)
    出産して授乳中なんです!
    塩少なめ、じゃこ多めの方でやってみます(*^◯^*)

    • 6月11日
そーまま

だいこんサラダ
おでん大根
大根おろしでうどんとか!
豚汁
だいこんのつけもの

とかいかがでしょう((∩^Д^∩))

かなピンママ

大根と厚揚げの煮物や味噌汁にします。

ママ

大量消費したいときは、鶏肉のみぞれ煮にします♡

パッツン

煮物も調味料入れて煮るだけなので簡単ですが、私のオススメは
・豚肉と大根の甘辛炒め
・大根野菜スティック
です(^-^)

甘辛炒めは
大根をピーラーで薄くスライスして豚肉と炒め、みりん、砂糖、醤油で甘辛く味付けるだけです(^-^)

野菜スティックって…と思われるかもしれませんが、ディップソースが我が家では大当たりです♡
味噌1:醤油2:マヨネーズ2
に、生のニンニクが大丈夫であればニンニクを少し足して和えるだけです!
胡麻を入れても美味しいです!
サラダ代わりに、お酒のおつまみに、大活躍です♫

ままりん

味噌汁やサラダ、ポトフにしたり
大きめに切って
鶏肉と煮たりしますよ(*´ω`*)

ひーこ1011

冬場だったらおでんとか、ふろふき大根にします☆
今はちょっと蒸し暑いのでサッパリ系が良いです。

唐揚げに大根おろしたっぷりのせてポン酢で食べると美味しいです(◍•ᴗ•◍)
大根サラダもよく作ります。
あとは、冷たいおろし天そばも美味しいです♡

deleted user

わたしは半分は漬物にして、残りは煮物かサラダか^_^;

雨のち晴れ

私は千切りにして永谷園のお茶漬けのりを混ぜるだけ、の大根サラダが好きです😆

さや

私らこの間大根一本頂いて
真ん中のところが甘いので、
大根ステーキにしました😊👍🏻
ボリュームあって
なかなか美味しかったですよ😋

その他は煮物にしようかなーって
考え中です‼︎

たろさん99

大根を大きめに切って、塩麹で漬けちゃいます!

あとは、ふろふき大根ですかね!

塩麹漬けなら、体にもいいですし、あっさりしていていいですよ♪ヽ(´▽`)/

くまはちみつ

こんにちは
1/4位は大根の唐揚げ風❓
唐揚げと同じ様に味付けして片栗粉付けてあげると美味しいですよ。
ネットで見て作りました(笑)

残りはお味噌汁や煮物ですかね😅

コウ

毎日味噌汁に入れてます。
使う用途にわけて冷凍してます。

もふもふ

大根おろしの味噌汁がおいしいですよ♪( ´▽`)
トロッとして体があたたまります(^ ^)

xxllxx

大根チヂミ、ヘルシーだし大根大量消費できます。おすすめです!

結・ω・

大根を薄味(うちは醤油と出汁)で煮て
汁気を切ったらムニエルみたいに
小麦粉と塩コショウして
焼きます!
大根ステーキですね(^ω^)
ボリューム出したかったら
豚肉巻いて焼きます♪
おでんの残りとかをそうしてました(笑)
マーボ大根とかもしますよ♡

アラフォーママ

うちのテッパン料理は大根の豚肉巻です(^ ^)
豚肉の幅に合わせて短冊切りにして巻いて焼くだけです(^ ^)
味付けは味噌のみです(^ ^)
うちは液体味噌を使ってますが、普通の味噌ならお湯で少し溶かせば大丈夫です。
一緒にエノキやタマネギを入れても美味しいですよ
千切りにしたキャベツをそえてマヨネーズを少しつけて食べたらご飯が止まりません(^ ^)

deleted user

茹でたソバに大根おろしタ〜ップリのせて。
麺つゆかけていただきます♡
トッピングに、揚げ玉や、ネギ、海苔、大葉などお好みでのせて!
暑い時期にサッパリ簡単なのに美味しいですよ〜^ ^

yukkoooo☆

皆様まとめての返信ですみません。
美味しそうな大根レシピを分かりやすく教えて頂きありがとうございます!!
がんばって使い切ります♪
またなにかわからないことがあれば教えて下さい(^з^)-☆