※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの体重増加について不安です。1日や1週間での適正な増加量や、母乳のみで足りているか心配です。増加量の目安や対処法を教えてください。

生後2ヶ月の娘がいます。

今更なのですが、この時期の赤ちゃんは1日平均何グラム増えていれば問題ないですか?先月まではミルクの混合にして育てていたのですが、先週あたりから母乳のみで夜7時間位寝るようになりました。

最初のうちはまとまって寝てくれるようになったので喜んでいたのですが、だんだん母乳のみで足りてるんだろうかと不安になってきました。

家に置いてあるスケールは50グラム単位でしか測れないので正確には分かりませんが、あまり体重が増えてないようにも思います。

1日もしくは1週間で平均何g増えていれば問題ないのでしょうか、また、足りてない場合はどうしたらいいんでしょうか?どういった問題が起きてきますか?😭

コメント

🐬

1〜3ヶ月頃までは1ヶ月1kg、日割りで30gが目安ですね💡
3ヶ月からは15〜20gくらいだったと思います🙆

ママリ🐤

この月齢だと平均して1日25g増えていればいいようです。
2ヶ月半の子ですが、うちは1ヶ月過ぎから夜5〜6時間寝るようになって最近は7時間寝るようになりました。母乳のみです。
週1回大人の体重計で測ってて週によりますがだいたい25gは増えているようだし元気なので、少ない週があっても気にしていません😊

虹

ありがとうございます!
元気であれば大丈夫そうですね(^^)なるべく体重測るようにしてみます(^^)