※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シン
お金・保険

20歳から4年間国民年金を未納していたことがあり、今は扶養で個人年金も払っているが、払い忘れた時期があったことに驚いている。年金の支払いを確認すべきだった。

恥ずかしながら20歳から4年間国民年金が未納の時期がありました💦

もう10年ぐらい前になるので払えないですよね❓

今は扶養でプラス個人年金も払っているのにまさか払ってない時期があったとは💦

年金払い忘れないかきちんと確認しておけば良かったです。

コメント

何年でも遡って払えたはずです。
でも払った額より支給される額の方が少ないです。
なので個人年金にプラスする方がお得かな?

• シン

シン

若い時は年金の仕組みとか全然理解していなくて今思うと恥ずかしいです💦

個人年金プラス出来たりもあるんですね😁

• 5月3日
ねむりねこ

遡っての支払い可能期間は3年間だったと思います。
貰える額も今後かわってくると思いますし、そこは仕方ないと割り切ってしまいましょう。

個人年金をせっかくされているなら今後漏れがなければ良いかと思います✨

• シン

シン

もう余裕で10年経っています💦

最近年金の支払い状況の用紙が届いて未納がありビックリしました😱

今後は漏れが無いようにしたいです😖

• 5月3日
めれんげ

10年前は無理ですが60以降は国民年金に5年間任意加入出来ますので満額になる期間分払込終わるまで払えますよ。

4年間なら年間で約78000円減額で月にならすと6500円ぐらい減ります。
払込金額考えて75歳ぐらいになると払ってた方がお得ですね。

個人年金してるなら気にならないようであればこのままでもいいですし、気になるなら60以降に払えばいいかなと!

• シン

シン

そうなんですね😊

ただ、60以降に払うのは厳しそうなので😖

老後は個人年金と合わせて何とかやっていきます😓

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

遡って10年支払いできますが、免除や猶予の申請をした分だけで
未払いは時効が2年です。

• シン

シン

学生の免除申請とかしていなかったので時効になってしまいました😖

子供達には私の様にならない様に年金や保険の事ちゃんと伝えたいと思います。

• 5月3日