※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんど
子育て・グッズ

初節句のお返し内祝いはいつするのが良いでしょうか?おばから早くお返しを求められていますが、節句後に送るつもりでした。要相談の方がいいでしょうか?

初節句のお返し内祝いはいつするものでしょうか?
親戚からお祝いを早めにもらっていて私は節句が終わってから送ろうと思っていたんですが、おばが母にお返しはまだかと言ってきたみたいです。
おば3人から貰ったと聞いた当日に電話でそれぞれにお礼を伝えてはいるのですが、そのうちの1人から言われたみたいで、もっと早くお返しした方がよかったんでしょうか?

コメント

Y

うちはお返しいらないと言われしませんでしたが、せかしてくるのはあつかましいですね😅
男の子であれば、5/5が初節句なので、5月中に届くようにすれば大丈夫です🙆‍♀️

• ねんど

ねんど

お返事遅くなってすみません💦
    いつもそんな感じで言ってくるんです😣
    父方の叔母なのですが、父が亡くなっていて母しかいないので母に言ってくるんだと思うんですが、自分のせいでと思うと母に申し訳ないです💦
    貰ったのは早くて4月12日頃貰ったのですが5月中で大丈夫ですかね?
    色々言われるもので不安で💦

• 5月3日
  • Y

Y

早く渡しすぎですよね!笑
    5月中で大丈夫です😊

• 5月4日

え、めっちゃ厚かましいですね…しかもこのご時世に😭
5月いっぱいとかでいいんじゃないですかね😭?

• ねんど

ねんど

お返事遅くなってすみません💦
    母いわく、こんな時やけどすることはちゃんとしないとって言われたみたいで、、
    もちろんする予定でしたが、急かされるとせっかくお祝いして貰ってもがっかりします😞
    出かけて買いに行くのも怖いのでネットで探してますが、急かされると焦ります💦

• 5月3日