※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
妊活

妊活中のストレスについてアドバイスをお願いします。

昨年12月に流産してから妊活3週期目が今日リセット。

早く戻ってきてほしいと思うあまり、ストレスが溜まっている気がします。
周りからは考えすぎるから出来ないんだと言われるのですが、考えないでいられないです。

諦めたら出来たとよく聞くのは、身体と心に余裕ができて、変に力が入らないからなのは分かるのですが、どうすればそれができるでしょうか?

同じような思いをされて成功した方、何かいいアドバイスや経験談がありましたら教えて下さい!お願いします。

コメント

回答にならないかもしれませんが…

私も妊活始めて排卵検査薬や基礎体温で狙っても2周期間全くかすりもせず、諦めたわけではなく自然に任せようと旦那と話していた3周期目に授かりました

流産こそ経験してはいませんが、やはり妊娠することに対してストレスになっていたと思います

私の場合は、排卵検査薬や基礎体温はやめて、アプリもたまに見るくらいにして排卵日や生理予定日もこの辺なんだくらいにしか把握せず、妊娠するためにしていたこともやめて(お酒の我慢など)、行為もしたい時にするって感じでした◎

• jam

jam

基礎体温は今月からしっかりつけるようになりました。それもやはりストレスだったんだと思います、、。

生理周期が安定しないので排卵が予測できないですが、タイミングをしたい時にするで今月は頑張ってみようかなと思います!

• 5月2日
りさ

1月に流産しました!
その前もその後もなかなか妊活で頭いっぱいになってたのでコロナで妊活お休みしようと思いました。
排卵日狙ってもなかなかできないしと思って気持ちはお休みするけど(排卵日みたりしない)で普通に生活してたら今月にできました。
考えすぎるなって無理ですけど妊活ばかりに目を向けない方いいのかな?と思ってます。
ちなみに娘の時は妊活なんて考えもしなかったのですぐできました。

• jam

jam

おめでとうございます!
    そうなんです。排卵日狙ってもできなくて、前に出来た時は排卵日の5日前のタイミングでできてたのでもう、狙うのやめます笑

妊活以外に目を向けるのがなかなか上手くいかないですが頑張ります!

• 5月2日
ままり

去年の6月に赤ちゃんがお空に帰りました。11週でした。
そのあと半年くらいしてから妊活始めましたが、全然できなくて、私の場合は赤ちゃんがなくなってからも身体は妊娠していると思っていて、排卵、着床などを促すホルモンが出ていない事が分かりました。

病院行って薬を飲み始めた周期に妊娠する事ができました。

こういうこともあるみたいですよ。

• jam

jam

妊娠おめでとうございます!

流産ご経験されて半年後から妊活始められてどれくらいで病院に行かれましたか?
    私も病院行ったほうがいいかもと思う一方、余計ストレスになるかもと悩み中です。

• 5月2日
  • ままり

ままり

4周期ダメだったので、5周期目に行きました!

上の方のコメントで生理周期が安定しないとのことだったので、その理由とかも分かると思いますよ!

私も36〜50日とバラバラでしたが、それもホルモンバランスが関わってました!

• 5月2日
  • jam

jam

お返事ありがとうございます!5週期目だったんですね!

周期が36〜50日とのことですが、差し支えなければ妊娠された時の周期を教えていただけますか?

• 5月2日
  • ままり

ままり

はい!

妊娠したときは44日でした!

• 5月2日
  • jam

jam

ありがとうございます!
    そうだったんですね。

前回の妊娠が40周期の時でしたので、周期数はあまり関係ないことが分かりました!!
    私も何周期か頑張ってダメそうだったら病院に行きたいと思います!

• 5月2日
  • ままり

ままり

周期が長くても、ちゃんと熟成した卵が排卵していれば大丈夫と言われましたよ👌

• 5月2日
  • jam

jam

そうなんですね!
    自信が出てきました^_^
    がんばります!

• 5月2日
  • ままり

ままり

妊娠できますように💓

• 5月2日
トモヨ

あたしの場合は妊活を諦めたというより妊活を意識し過ぎないようにしてました✋

基礎体温計らず排卵日検査薬も使用してませんでした、ストレスになったので両方とも辞めました(笑)
でも赤ちゃんは欲しかったのでアプリの排卵予定日付近にタイミングは取ってました✋

2人目については旦那さんの出張と重なりタイミング取りたかった日にタイミング取れなかったし、男性不妊でシリンジ法で妊活してたのですが久しぶりのシリンジ法で上手く出来なかったみたいなので、タイミング取り終わったあと「また来月頑張るかぁ〜」って思ってました(笑)
1人目を2周期目に授かったので、2人目もそれぐらいかそれ以上かかるだろうと思ってたのもあります✋
鼻炎薬が飲みたくて「一応検査薬してみるか・・・」と思って生理予定日4日前にフライング検査して陽性反応が出た時は正直ビックリしました、妊娠してるとは思ってなかったので(笑)

そんな感じで妊娠してるかもって、妊娠してて欲しいなぁって思って毎日を過ごしてた訳ではなく、妊娠してないだろうって気にせず過ごしてたのが良かったのかもしれませんm(_ _)m

• jam

jam

やっぱり検査薬や基礎体温ストレスですよね!笑
    今月から辞めます!

私も前回は絶対に妊娠してないと思っていたときに出来たので、全く意識しなかったのが良かったんだと思います。
    もしかして、、、と思ってしまいそうですが、なるべく考えないように過ごしたいと思います!

• 5月2日

妊娠率がタイミングで3%、人工受精で5%って私が通ってた不妊治療病院の紙に書いてあったので元々の妊娠率が低いんだと思います。
諦めたらできるわけじゃないと思うけど、ストレスが良くないのは流産きっかけで自分のことを追い詰めすぎて高プロラクチンや潜伏性高プロラクチンっていう不育症の項目にもあるホルモン異常になったりすることがあることがあるからかなと思います。
私は生理不順で多嚢胞性卵巣症候群だったんですが最初の妊娠は流産してて一人目タイミング指導で二人目人工受精したんですが。
明らかに前から生理不順だったら一度病院でエコーで卵巣に異常がなくちゃんと排卵してるか見てもらうホルモン検査してもらうこともできるし、自分でできることは基礎体温つけてグラフがちゃんと2層になってて高温期が14日間ほどまとめてあるか一度は確認してみる排卵検査薬が反応してるか見てみるとかもいいと思います。

それで異常がなければ妊活のことを考えすぎずストレスためないで好きなことしたりお風呂にゆっくり入って体を温めることとかがいいと思います。
流産自体は妊娠した人の20%におこる胎児の染色体異常らしいので、赤ちゃんが妊娠できる体だよって教えてくれたんだと思うので。

• jam

jam

高プロラクチン、潜在性高プロラクチンというものがあるんですね、、。ストレス過ぎて夜中起きてしまったり、ずっと検索してしまったり、ホルモン異常はありそうな気がします。
    もともと妊娠前に一度病院で多嚢胞と言われたのですが、周期は長いですが排卵は基礎体温でしてると言われました。
    お風呂にゆっくり入ってストレス溜めないように過ごしたいと思います!!

• 5月2日

退会ユーザー

夜寝れないくらい思いつめるのは良くないですよね😢でも考えちゃう気持ちよくわかります。
    高プロラクチンとかだったらもカバサールって薬飲めばいいようで、私は自力でも排卵はしてたんですが周期長くて多嚢でクロミッド飲んでタイミングは見てもらって妊活してたんですが。(旦那が男性不妊もあったので💦)
    フーナーテストでタイミングついでに翌日膣で精子が元気に活動してるかも数千円で見てくれたりもします。

多嚢胞でも周期長くても排卵して卵胞がちゃんと20ミリくらいに成熟して排卵してるなら問題ないらしいので温活とストレスフリー。私は自宅でできるよもぎ蒸しのでっかいセット買ってやってました😅
    一人目妊娠するのに病院かかってから2年くらいかかったのに、二人目は人工受精したら2回でできたので拍子抜けでした。
    しばらく考えずに過ごしてみて排卵日が全然つかめないなら病院で排卵日見てもらうのもいいんじゃないでしょうか。
    でも1番良くないのはストレスだから自分の負担にならないように妊活するのが1番と思います。

• 5月2日
  • jam

jam

詳しく沢山お答えいただきありがとうございます!

多嚢胞でもしっかり成熟した排卵であれば大丈夫なんですね✨どれだけストレスを溜めないようにてきるかが勝負ですね!それが難しい、、!!

2人目はすぐに出来たり、ほんとうに妊娠て不思議ですね。排卵付近だけ体温測ってあとはストレスなので辞めてがんばります!

• 5月2日
SB

もう医者に頼りましょう🙌
どこかの妊活本に書いてました。頑張るのはあなたじゃない、医者だ!医者に仕事させろ!って😄

私も多嚢胞で流産経験あります。
流産を機に普通のレディースクリニックから不妊治療専門のクリニックに移りました。前の先生は「多嚢胞でも排卵さえすれば普通の人と一緒、何も問題ない」と言っていましたが、不妊治療専門クリニックの先生には「多嚢胞は少〜し卵が弱い、流産の確立が上がる」って言われました😳

ただ、今はコロナもあって安易に通院オススメできませんが…
私も不妊治療お休み中の身です😅

• jam

jam

多嚢胞は少し流産しやすいんですね😳でもちょっと納得しちゃいました、、。多嚢胞で流産してる人多い気がします。
    流産しないように健康?質の良い卵を育てるにはやはり病院にお世話になった方がいいのですかね、、。

コロナのこともありますが、出来れば妊活は続けたいという欲はあるので、少し考えたいと思います!

• 5月2日
  • SB

SB

多嚢胞を治療すれば生理周期が短くなって、単純に回数で言ってもチャンスが増えます!それに何より、治療することで卵質が向上するので、もしも自己流妊活で上手くいかずストレス溜まるようでしたら検討の価値アリです😚

• 5月2日
  • jam

jam

確かに短くなればチャンス増えますね!卵質が向上するのは嬉しすぎます😭また同じ思いはしたくないので、、。
    病院に行くことも検討していきたいと思います!

• 5月2日
みぃ

わかりすぎます😢😢
私は一度流産し、そこから3年できませんでした。
その間、諦めたら出来るっていうコメント見たり、周りの人から言われたり…
その度に、諦めるって何🤦‍♀️🤦‍♀️って辛い気持ちでいっぱいでした。考えないようにどう頑張っても、1日も赤ちゃんのことを考えなかった日はありません。リセットの度に泣いてました😭😭

なので、もう思いっきり考えることにしよう!って決めました☺️何で来てくれないの、じゃなくて、安心して来れるように、一番いいタイミングで来れるように、待っててくれてるんだよね、ありがとうね💓って思ってました。
そう思えたら、赤ちゃん来てくれたらこんなことしたい!とか、名前考えたりとか、妊娠中とか出産のこと調べたりとか、、旦那と色々妄想して、笑って過ごせる日が増えたと思います👍🏻
もちろんリセットは泣いてたし辛い気持ちには変わりなかったですけどね😂😂

今となっては、私と旦那にそういう時間をくれたんだ、精神的にもすごく成長できたし、あの時親になってたら、多分しんどくなってたな、と思えてます☺️

長くなってすいません💦
ほんとに先が見えなくてしんどいと思います。
でも無理に赤ちゃんのこと考えないようになんてしなくていいと私は思います💓来てくれた時に誰よりも喜べるように今があると、少しでも思えるように、気持ちが軽くなりますように🍀

そしてjamさんに可愛い赤ちゃんが来てくれますように❤️

• jam

jam

ありがとうございます😢優しいお言葉に涙です。🥺

辛いかったですよね、、。
    リセットの度、まだ来てくれなかったと泣いてしまいます。
    考えてしまうのはしょうがないですよね。私も今は辛くて考えられないですが、親になる大切な期間として捉えられるようになりたいです!

• 5月2日
  • みぃ

みぃ

もう思いっきり泣きましょ😭😭
    私は毎回、幼稚園児みたいにワンワン泣いてました😂😂笑

今は明るいことなんて考えられなくて当たり前ですよね!
    私は流産から気持ちの整理に1年程かかり、ずーっと暗いトンネルの中でした。
    その後病院にやっと勇気を出して行って、先生にやるべきこと全部指示してもらえて、何か少し先が見えた感じで少し気持ちが楽になりました☺️

流産はほんとに辛いです。だからその気持ちをjamさん一人で抱えないでくださいね🥺❤️

• 5月2日
  • jam

jam

私も毎回泣いて旦那さんを困らせてる気がします😭

こちらでご相談して本当に良かったです❤️病院で相談するだけでもきっと気持ちが楽になりそうですね!

ありがとうございます😢
    みぃさんもお身体に気をつけてお過ごし下さい✨

• 5月2日
  • みぃ

みぃ

陰ながら応援しています☺️
    またいつかどこかで…💓💓

• 5月2日