※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
妊娠・出産

妊婦の歯科検診と生後10ヶ月検診について、コロナの影響で行くか迷っています。皆さんは行きましたか?

妊婦さん、0歳ママさんどうしてますか?👀
妊婦の歯科検診と生後10ヶ月検診(任意)について質問です。
今コロナウイルスによる自粛ムードがありますが、妊婦の歯科検診や生後9・10ヶ月検診(任意)はどうされましたか? コロナのため行かなかったですか? それとも行きましたか?

コメント

はじめてのママリ

わたしは2回行きました💭
コロナがそこまで
流行ってなかった時期だったので💦

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!そうなのですね!流行ってない時期なら行けますよね😊私の場合、歯科検診が妊娠27週まで(今月末)なのでどうしようか悩んでます…💧

• 5月1日
はじめてママリ

私は九州でそんなにコロナも出てるとこどはないのもあり、7カ月検診は2週間前に行ってきました🥺

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 私も緊急事態宣言出る前に7ヶ月検診と0歳最後の予防接種は済ませました! でも任意とはいえ9・10ヶ月検診があるので出来れば受けさせたいな…と😔

• 5月1日
aaaちゃん

都内住みですが、先週9.10ヶ月検診行ってきましたよ!
私以外誰もいませんでした😂

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 行ってきたんですね! 誰も居ないと安心感ありつつ、気まずさもありそうですね😂

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

歯科検診は行かなかったです。歯科は飛沫が凄いので感染リスクあるかと思って辞めました。
検診も任意なら行かないと思います。

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! やはりコロナ感染を考えると行かない方がいいのかも知れませんね💧

• 5月1日
さと

歯科検診は安定期中にとりあえず行かれるのをオススメします😅💦
歯のチェックをするのは赤ちゃんにも大事な事なので、それに感染リスクが高いのは歯科医の方で患者側は消毒されてるものしか使わないので感染リスクは高くないと言ってました💧
妊婦は虫歯や歯周病にほんとになりやすいので💦

• さと

さと

もし治療が必要な場合、後期に入ってからだと産後まで治療してくれないこともあるので、、、😔💧

• 5月1日
  • ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! そうなんですよね、私の行ってる歯科医院も後期は治療してくれないんです😭 行ければ行った方がいいですよね‼️

• 5月2日
  • さと

さと

行った方がいいです。
    虫歯で早産のリスクがあがったり赤ちゃんに虫歯菌が入らないためにも✨
    私は大後悔してます(><。)

• 5月2日
  • ちよ

ちよ

そうだったんですね‪‪💦‬
    中学時代から今に至るまで虫歯がなく、定期的にクリーニングしてるので安心してました😅 問い合わせてみようと思います!

• 5月2日
  • さと

さと

私も定期的にクリーニングしてたので油断してたんです😱💦
    そうしたら7本も小さな虫歯ができていてもう後期なので手遅れでした(´×ω×`)

• 5月2日
のん

うちは6ヶ月健診がコロナで中止になったので9ヶ月健診は行きます!
集団ではなく個別ですし、健診専用の時間枠もあるのでそこまで心配していないです!

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 集団検診は怖いですが、任意は個人検診ですもんね😊

• 5月2日
礼

先週10ヶ月健診に行きました!
うちは予防接種とセットだったのでいかない選択肢がなかったのですが💦
いつも人気の小児科ですら、ガラガラで安心でしたよ✨
今はどこもいろいろと対策されていると思います!

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます! 病院は徹底して消毒とかしてますよね🤗 結構みなさん行かれてるんですね👌

• 5月2日
もこ

うちは4月後半に10ヶ月検診が市の保健センターでやる予定だったんですが、集団検診なのでコロナの影響で中止になってしまいました💭
元々10ヶ月検診は医師の診察はなく、身体測定と歯の状態と離乳食の進み具合ぐらいしかチェックしないとのことで中止という対応にさせて頂きますと電話がありました😣
母親にとってはそれも大事な検診なんですけどねー色々聞きたかったのに💦
もう次は1歳半までないなんてって感じです😔

• ちよ

ちよ

コメントありがとうございます!集団検診はこの時期中止はやむを得ないですよね…💧 成長や発達は個人差ありますが、診察してもらうと安心しますよね😊💕

• 5月2日