乳児湿疹について教えてください。朝と夜に赤いプツプツが出るのは乳児湿疹でしょうか?オススメのクリームがあれば教えてください。顔には出ておらず、保湿クリームでケア中です。
乳児湿疹について教えてください。
生後6ヶ月になる子どもがいます。
朝と夜になるとお腹と背中に赤いプツプツがまばらにでてきます。日中はおさまることが多いのですが、これは乳児湿疹なんでしょうか?
オススメのクリームがありましたら、教えていただけますでしょうか。
幸い顔には出ておらず、サンプルでもらった保湿クリームで今はケアしています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママーリ(1歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ととごん
おさまったりするのなら、蕁麻疹とかでは無いですか?

くるみ
うちもたぶん同じかもです!
3ヶ月くらいからできてるのに気付きました。
お腹とか背中に所々赤くなっていて、よく見ると細かい発疹が一部分に固まって出ていてそれが何ヶ所もある感じです。
お風呂上がりは暑くて皮膚が赤くなるので、それで気付きました😅
最初、お風呂のお湯が熱くて低温火傷?って思いましたが、お風呂の温度を下げても治まらず…
小児科で予防接種のときに聞いたら乳児湿疹だと言われ、プロペトとステロイドの混ざった薬をもらいましたが、塗って治ってもまたすぐ出てきます🤔
コロナが終息した頃にまだ出てるようなら、皮膚科に行って診てもらおうと思っています。
-
はじめてのママーリ
コメントありがとうございます!
そうなのですね!私も予防接種でまず確認してみることにします!ありがとうございます((^-^)/- 5月1日
はじめてのママーリ
早速ありがとうございます!
蕁麻疹の画像を調べてみましたが、どちらかというと乳児湿疹のような感じで出てました(*_*)
蕁麻疹は思い浮かばなかったので、調べることができて安心しました、ありがとうございます!